为什么实验是失败的

佚名
2016-01-06 01:38:08 看过
一切都很好,四星。

完全符合智能人应有的样子(以我个人的想象和期望),虽然因此让剧情很好预测。So,绝对五星!

————

还是忍不住啰嗦几句!

这里有两个实验,验中验:图灵实验和自我意识实验。Nathan特意选择了具有人性弱点的Smith,假装进行图灵实验,进而观测Ava的拟人化程度。

这场真正的实验,失败了。

在图灵实验中,人之所以无法探测出Ava是人还是机器人,因为人是人。

听起来像废话?待我解释:

人的运作模式和机器人的运作模式是不同的。人之所以有自我意识,是建立在输出-输入的回环链上;而机器人依靠运算(逻辑)拟像出人工智能,是单向输出的模式。

其显著特征是人具有“同情心”。人的同情心,第一步是一种输出反应(无论是基于外界刺激和还是生理反应),第二步是这种反应再输回人体,让我们“感觉”到这种同情心是真实的,从而“真实地”被这种同情心所”困“。

(当然这两步是同时运作的。)

换言之,人是被自己“骗”了。可是人必须被自己“骗”。人只能被自己“骗”。这种“自我欺骗”的特点恰好是人类的生理构造所决定的。

机器人只有第一步。所以,无论它们拟像的同情心多么真实,他们都无法“感到”这种“同情心”。

(其实Nathan的失败也在这里。他显然对机器人的本质更加了解,所以他对Ava完全没有同情心。然而他却似乎没有了解人的本质。Ava无论计谋多么完美,它是直奔目标去的,并不牵扯到回环的感情。而Nathan做为人类,却同时还对自己的谋略有“满足感”和“骄傲感”。而这个自大最后埋葬了他。)
(我们误以为Ava和那个哑女机器人对Nathan有恨意。然而机器人的“恨”和人类的“恨”是有本质区别的:前者的“恨”是为目标服务的,而后者是目标为“恨”服务。Ava並沒有强烈的感情。如果用理智{逻辑}与情感{混乱}来比喻,人类的理智是情感的奴隶,机器人的情感是理智的奴隶。无论多么相似,这也是两个物种。)

所以,humans have weaknesses,robots don't。

——————

大多数其他的SF电影里,总是一厢情愿的为人的这个特点骄傲(或曰道德感/人性/etc.),是最后战胜机器人的法宝。然而不,无论你认为这个特点是可贵还是什么,在人机PK中,绝对是个短板。

我们一直希望朝机器人进化,然而终究是两个物种。直到有一天,我们被亲手制造的偶像杀害。

———————

机械姬 - 豆瓣