愿所有善良勇敢的孩子都有好的回报

---
2016-01-05 看过
比起外部环境的恶劣,亲情无疑是整部片子中最令人暖心的部分。阿勇和妹妹在雪地里帮侏儒哥哥以雪代水来“喝药”,妹妹不停地亲吻哥哥,三个被淹没在雪里的孩子,没有用过多的对话、巧妙的拍摄技巧和感人的音乐来渲染氛围。用的是他们最真诚的亲情温暖彼此的心,这种朴实无华的画面,更像是童话中才有的内容,着实让人感慨。

孩子们在破旧的教室里学习莱特兄弟发明飞机的故事,而窗外的漫漫雪野中因家贫辍学的男孩正在用骡子托运货物努力挣钱养家,先进文明似乎与这个孱弱的国度没有丝毫的关系,库尔德族习惯了肆虐的战争带给他们的意外伤害,习惯了在这片寒冷贫瘠的土地上用力气换取钱财,死亡和贫穷弥漫在村庄的角角落落,那些只有在教科书中出现的新型事物,对他们来说遥不可及且一无是处。

姐姐想用自己的婚姻来获得为侏儒弟弟治病的机会,结果事与愿违,还没到婆家就离婚,婆家送了一头骡子,而这头骡子也成了救侏儒兄弟的最后一根救命稻草。当阿勇义无反顾地告别姐姐妹妹,去伊拉克买掉骡子为哥哥手术时,冥冥之中也预示了这次告别凶多吉少,但这是他们能为哥哥做的最无可奈何的决定。

在中途因遇敌而遭到同伴的抛弃后,阿勇最终带着哥哥,赶着骡子,独自跨越伊朗和伊拉克的边界,影片在此刻戛然而止。其实从当时的客观实情来看,结局很明显,但我们还是心存希望,即使这样的希望渺茫到不能想象,我依然相信每个善良的人在孤注一掷时都会有好的回报。亲情可贵,而为了至亲能奋不顾身,这种强韧的心志和坚定的勇气,配得上所有美好的希冀。
醉马时刻 - 豆瓣

醉马时刻