《二胎时代》首播获好评,北京卫视开窍了?

冷眼看电视
2016-01-05 看过
把握时机很重要

众所周知,2016年1月1日,全面放开二胎的政策正式实施,作为这样一个社会热点话题,北京卫视不仅抓住了时机,还采用了一定的编排策略,可见其用心之处。在当晚播出了国内首个二胎家庭实验养成类真人秀《二胎时代》,紧跟当下热点话题,通过四组明星家庭和四个虚拟二胎素人宝贝的互动与相处,让原本三口之家提前进入了二胎时代,表现出自从多了一个孩子之后,这个家庭会发生怎样的改变。其中四组明星家庭包括,曹颖和王斑夫妇,以及儿子王梓涵;夏克立、黄嘉千,以及女儿夏天;杨威、杨云以及杨阳洋一家三口,以及姥爷潘长江、妈妈潘阳和外孙小石头一家。另外,将节目安排于正在热播的《芈月传》之后,的确可以吸引不少潜在的电视观众进行收看。


颜值爆表的“星素萌娃”组合

其实,亲子类节目的成败,在一定程度上取决于孩子们的表现。《二胎时代》中几个萌娃的人设多为高颜值的可爱宝贝。一方面,明星家庭的宝宝们,其中曹颖和王斑夫妇的儿子王梓涵(外号王子),长相英俊,继承了爸妈的高颜值,甚至有网友调侃明星父母优良基因是很重要的啊。另外,相继参演《爸爸去哪儿》的杨阳洋和夏天,高颜值也不用多说,很多观众甚至就是为了看他俩,才选择看这个新节目的。不得不说,节目组选人的方向还是对的,很是符合观众的口味。

另一方面,素人的“二胎宝宝”们,个个也是高颜值,例如王子的“二胎妹妹”Amy,因为长相甜美,性格乖巧,不仅获得哥哥的喜爱,和明星爸妈的爱护,很多网友甚至都被她萌萌的样子给圈粉了。

不知道是不是从《爸爸3》诺一成功地演绎了“门面和智慧”担当之后,亲子节目一般都会选择混血宝宝作为基本的人设,在之前的《闪亮的爸爸》里,中德混血的莱昂,现在《二胎时代》里,中法混血的小吃货伊娃,她大大的眼睛,长长的头发,肉嘟嘟的小脸,不仅成功地吸引了星爸杨威目不转睛地“仰望”,还出现在微博话题#二胎时代伊娃#中,目前其阅读量已达1.6万,吸引了不少的粉丝。


具有一定的社会现实意义和参考价值

在《二胎时代》的首播节目中,为了让明星家中的独生子女,迅速进入到家中多了一个孩子的状态,明星爸妈多采取了一些刻意的手法,比如说明显的忽视自己孩子,减少一些对他(她)的关注,甚至表现出对“老二”的偏爱等。其实,这些手法对于“老大”而言,是有一点残忍,甚至引发了一些观众的吐槽之声。但考虑到节目效果,这样制造矛盾的手法也是无奈之举。例如,在吃晚饭环节中,夏天的爸妈有意地忽视她,更多地照顾弟弟ray,夏天则有一种被冷落的感觉,为了再次吸引父母的注意,她乖乖地吃饭,甚至为了和弟弟比赛,连自己平时不爱吃的肉也主动吃了。所以,不得不说,节目的效果在这些有意设计中逐渐的凸现出来。

其实,这档节目更为深层的意义在于启发二胎父母,他们在迎来第二个宝宝的同时,需要更加关注第一个孩子的心理和情绪变化。比如在如何公平地对待两个孩子的问题上,他们可能就会产生一定的分歧。例如,在首期节目中,杨威夫妇对如何哄孩子睡觉就发生了分歧,妻子杨云为了照顾儿子杨阳洋的情绪,希望可以兼顾,同时哄两个孩子睡觉;但是丈夫杨威认为,两个孩子不可能同时被照顾,建议让杨阳洋到另一个房间睡觉,这样可以减轻杨云的负担。一时间夫妻俩各执己见,只有当杨云确定了儿子不会因此事而有被忽略的感受后,她才放心让儿子单独睡觉,自己选择陪伴“二胎女儿”伊娃睡觉。

对于二胎的父母们,相类似的问题可能会随时出现,所以这个节目在一定程度上,具有参考价值,可以让他们形成情感共鸣,产生自我关照,甚至可以帮助他们更好地处理老大和老二相处的问题,进而有利于家庭和谐和孩子健康成长。

事物都是一分为二地来看,节目有好的地方,当然就有不好的地方,冷眼君就在此善意地提出几个小问题,有则改之,无则加勉。



1、《二胎时代》,是电视剧还是综艺节目,傻傻分不清楚

一提到《二胎时代》,冷眼君第一反应是,难道是之前东方卫视的热播剧《二胎时代》,谁知这是北京卫视的一档新的综艺,不过用了同样的名字。其实,大家都知道,取一个合适的综艺名字是一件挺难的事情,但话说回来,自家的节目犹如亲生子一般,当然得起一个好名字,哪怕费些神,不也是值得吗?

之前,冷眼君就评论过《唱游天下》的名字,它和之前搜狐做的一档旅游节目《唱游天下》重名了。所以,导演组以后在起名字的时候,就费点心吧,其实不管名字好听与否,至少不能原封不动地照搬别人家的名字。



2、亲子类节目能不剪成偶像剧的节奏吗?

参考当下众多的真人秀,好像有一些捷径可以走,比如说节目中一定要有CP,它好像是一种收视灵药,百试不爽,尤其是后期人员,对其甚为偏爱。依稀记得2015年暑期,在《爸爸3》热播的时候,就有人调侃过,后期剪辑是如何把《爸爸3》剪辑成了《我们相爱吧》,其中唯一的女生夏天,则被各种捆绑CP,不得不再次感叹,芒果台神奇的剪辑节奏。

同样,在刚刚播出的《二胎时代》了,后期人员又使用了这个万金油式的剪辑手法,居然把虚拟的兄妹剪辑成了青梅竹马的偶像剧。哎,剪辑人员这是有多爱CP啊?尤其是,曹颖的儿子王梓涵,和新来的“二胎妹妹”艾米,一种偶像小CP的即视感,当王子见到妹妹之后,各种小娇羞,表现出了对这个小美女“妹妹”的好感,甚至给妹妹起名为“小可爱”,而妹妹礼尚往来,给哥哥起名为“大可爱”,再加上明星爸妈(王斑和曹颖)在一旁的围观起哄,让人有一种好似相亲节目的剪辑之感,要不是之后王子因为妈妈更加关注妹妹而伤心大哭,真心觉得他俩就是偶像剧中的人设。

所以,纯粹地做好亲子节目就行,导演组就不要老是想着恋爱节目了!毕竟,虚拟的人设是兄妹,不是两小无猜,更不是青梅竹马。


3、明星的小孩和素人小孩,都需要情绪发泄和心理建设

其实,《二胎时代》中玩偶环节的设置,节目组做得还是挺用心的,通过儿童节目声优和明星孩子谈心交流,一方面可以让孩子内心委屈的负面情绪得以合理发泄,另一方面当孩子对着玩偶讲出真心话的时候,可以让明星父母们更加了解孩子的心声,这样在以后处理两个孩子矛盾时,他们会更加谨慎,更加注重公平,避免给老大造成伤害。

不过,《二胎时代》中的这个环节是针对明星小孩而设置的,其实素人小孩也有这方面的情感需求,明星爸妈的确对于新来的素人“二胎宝宝”照顾有加,但是来到一个陌生的环境,他们心里更多地是担忧和害怕,以东北女孩Amy来讲,她初到曹颖夫妇家,各种小心翼翼,生怕新爸爸和妈妈以及哥哥不喜欢她,而且还要安慰吃自己醋的哥哥,给他擦干眼泪。哎,这个宝宝也是不容易的啊,不知道节目组是否也给素人小孩同样安排了情绪发泄的方式或者心理辅导?首播节目中,导演组对此没有详细交代,希望后续节目可以明确一下,否则真是心疼这些素人宝宝了。

总之,首播节目虽然有一些小瑕疵,但瑕不掩瑜,整体品相还是不错的,而且这只是开始,后续节目还有很大的提升和改进的空间,希望它既是2016年第一个亲子类节目,同时亦是一匹成色不错的黑马。
9 有用
2 没用
二胎时代 - 豆瓣

二胎时代

7.3

1627人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

二胎时代的更多剧评

推荐二胎时代的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端