陈思诚简直吓我一跳,影片大写加粗的精彩

人生难免有遗憾
2016-01-04 看过
     二刷归来,竟然有幸见到了导演+两位主创,哈哈,电影票值回票价了,导演当时说排片不足,希望能多多排片,我觉得此片真的很棒,如果能多在电影院停留一段时间,想必也是极好的。
       既然标题是陈思诚吓我一跳,那我也简单说下电影里“吓到”我的三个地方:
      1.刘浩然离开萝莉的家,电梯即将合拢突然伸出一只手拦住了电梯
      2.刘浩然和王宝强在案发现场推理,刘浩然说了句凶手出来了,王宝强跟着学了一句凶手出来了,然后就真的蹦出个黑衣人扭打在一起
     3.结局的时候刘浩然大概是戳穿了小萝莉的计划,小萝莉坐在病床上,冲着刘浩然诡异的一笑

        把有点“小鹿乱撞”的心拍回胸膛,再来聊聊别的

     之前有看到陈思诚导演关于电影说的一句话(大意):我想表达很多东西,但是有些东西表达得深,有些东西表达得浅,在这个片里,想看喜剧的人看喜剧,想看推理的人看推理,想看深度的人看深度,不一定非要所有人全部都看明白,我觉得能做到这些就可以了【大概意思哈,有点记不清了,说错勿怪】
       说实话当时我觉得有点说大话,很多人就一个点就说不好,怎么你陈思诚就能把这三个杂一起还能说得好?【我本人以前对陈思诚个人印象实在是不佳233333导演勿怪哈】但是看完电影之后,我觉得简直吓我一跳,这真的是陈思诚编导的?丫丫以前说陈思诚是个很有才的人,以前我还不服,看完此片,大写加粗的服气!

      那我就说说我看到的“喜剧”、“推理”+“深度”吧
      喜剧:
     王宝强真的是个很搞笑的人,在我看来,他不能正经,他越正经我越想笑哈哈哈,此片里面我觉得王宝强演得不错,不是《泰囧》里面单纯的“傻白甜”二愣子,他和刘昊然坐在医院的椅子上,寥寥几句在外漂泊的心酸,说实话我有被感动到。由此可见王宝强不是一个单纯的傻乎乎的搞笑的演员,用陈思诚导演的话说,王宝强是一个很厉害的演员,用对了他那简直就是谁都演不过他。
     影片前半段的笑点说实话有点俗气,但是慢慢的随着剧情发展,包袱抖得越来越自然,包括我最喜欢的医院枪战那场戏,在神探组合以为自己难逃一劫的时候,电梯门一开,陈赫代领的警察从盗窃三人组面前走过,然后灯光熄灭,双方开火,镜头拉慢,黑暗中火舌喷发,警贼之前子弹你来我往,神探组合在椅子下慢慢爬过,而配乐却是那首《往事难以回味》,就像一颗怪味花生,有一种诡异而又悠远的和谐。

     推理:
     其实我不是严格意义的推理迷,但是本片从密室杀人、阴谋凶杀,惊险调查以及意外反转,尤其是最后的反转,可以说是比起之前的国内有些所谓的推理悬疑电影强太多了。我就简单说说我还有点纠结的点吧:
    1.颂帕的儿子到底是死了还是失踪了?他儿子的失踪跟思诺有什么联系?
    2.颂帕是gay的话,那他儿子哪儿来的,收养的吗?【这点我觉得可以说颂帕是双那啥啊,这样就更说得通了吧,颂帕的妻子九年前跟他离婚,如果是因为发现颂帕是个gay,那为毛不带走儿子(好吧这个发散得有点远了哈哈)】

     深度:
     影片中其实暗藏着很多关于善恶和人性的对话和思考
    1.片头就出现了一阴一阳之谓道也,继之者善业,成之者性也。——《周易*系辞》
    2.萝莉的台词“生命个体不同而善恶总量守恒”“每个人从出生就注定扮演各自的角色,有的是善,有的是恶”
    3.两次折纸的镜头,是否也预示着人有不同的面?
    4.刘昊然说自己想考警校是因为想做一次完美的犯罪,小女孩问他你爸爸是坏人吗?他说:“一个人没有真正的善或恶,要看你怎么理解。”

    陈思诚导演说过了还会有第二部,那么我觉得刘昊然的父亲的故事是不是也可以算一个埋在刘昊然身上的伏笔,絮絮叨叨说了这么多,我只想说,第二部什么时候?到时候一定约!
145 有用
17 没用
唐人街探案 - 豆瓣

唐人街探案

7.6

488547人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

唐人街探案的更多影评

推荐唐人街探案的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端