花魁 花魁 8.1分

甲之蜜糖,乙之砒霜(含剧透)

苏以陌
2016-01-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
花了两天时间,终于看完了这一部《恶女花魁》。中间停停留留倒也并非看不下去,总有些原因打扰自己安静欣赏一部电影。看完以后第一感觉是惊喜。
    真的是惊喜。在国产片的世界,像这种色彩鲜明每一帧都可以截图当桌面的电影向来是没有剧情没有什么意义,比如《无X极》再比如《小时代》。导演蜷川实花的电影作品屈指可数两部,看的第一部屁股女王的《狼狈》,再就是这部《恶女花魁》,还有个译名叫《樱花乱》,私以为后者更切题。
   土屋安娜长了一张混血脸,乍一看略出戏,可是看完了全片真心觉得这样的女主与她的脸浑然天成,有些美看的是气质眼神,即使脸上有着西洋的风情,可是那股执拗的美感从屏幕那头直戳观者内心。其实很不想用出淤泥而不染这样的烂俗字眼形容清叶的一生,身在泥沼,心在云端,即使看过那么多不同的选择,清叶还是坚持了自我。
    三任花魁,三种不同的结局。或有人唏嘘或有人欢喜。
一、日妆——现世安稳
    其实在B站看弹幕时,很多人刷清叶应该跟武士走,武士以正妻之礼聘一位游女,还为伊一笑满街樱花开。当时我也觉得其实故事停在这里挺好的,即使清叶怀孕,武士也想娶她,不是吗?日妆花魁选择的路就是嫁给一位能保她安稳之人,爱人身处地狱,被爱也身处地狱。对于她们还有谈爱的资格吗?
   清叶初见日妆,一目繁华,于长街尽头娉婷而来,如高高在上的女王巡视领地,一颦一笑众生皆若狂。是啊,看着就那么高贵却是最不堪的职业。之后常见的剧情,清叶慢慢开始怀疑抗拒这种生活,但是也暗自想要成为高高在上的花魁。
   日妆谢幕之时将簪子送给了清叶,历史惊人的相似,清叶走之前也送给了另一个侍童。日妆说这也许是最好的结局。嫁于一爱你之人安稳度过余生。
二、高尾——在地狱中沉沦
    高尾是嫉恨清叶的,地位慢慢被清叶威胁,爱着不该爱的文艺青年,而这个文艺青年吃她的用她的还想精神出轨跟清叶来一段神交。这么看高尾真是悲哀到极致了。
   她和路人游女算计清叶得罪大名时,心里一定是悲哀着不甘着的。果然,她可以趾高气扬地跟清叶说,你看爱情就是这么不靠谱的玩意,别做梦了。其实她自己的梦一直没醒。
   爱而不得,日日沉沦于地狱之中,恨不得杀了这个人然后殉情。爱让她变得卑微,变态,可悲。
   终于结束了,那溅射在满屏风的鲜血,也换来别人一声晦气而已。
   幸好,她那一刻也算解脱了。
三、清叶——赌局
   清叶到日暮是怎样一场转变呢?
   刚入玉菊屋,将所有的胆怯不安害怕捂得严严实实,用骄傲恶劣满身的刺保护自己。害怕被这群人同化,害怕自己失去自己。一直在逃。
   第一次被清次找回来了,清次说吉原的樱花开了我就带你走。
   第二次去找渣男初恋,爱或者不爱见到那一刻就放弃了。如果他爱,根本无需去确认,又是清次找到她,她说,逃不逃有何区别,在哪儿都一样。
   再后来,顺理成章成为新的花魁,美得颠倒众生不可方物,举手投足皆是风情,经典一幕是改名为日暮的她第一次游街,椎名林檎的《赌局》响起,终于插上当年日妆送她的簪子,此时心中的自我可否还在呢?多少男人为见其一面倾家荡产,美丽的衣服首饰唾手可得,在玉菊屋成为一姐,想见谁就见谁,不高兴了大名也在门口等着,威风八面。
   仓之助想娶她,一见钟情。她其实也没有太抗拒,也许正如日妆说的这样就好了。
   直到老头子来找她,直到她知道清次要娶小妹子了,直到她流产,直到他们看到了那个从不会开花的树有了星点小花。
   “愿意和我去看真正的樱花么”
   “只是跟我走你就一无所有了”
   于是两人私奔了全剧终。
    好像是美好的结局,但是为何说赌局呢,后面前面很多他们要悲剧的象征。会不会被抓回来,走了怎么生存,一定就能幸福吗,金鱼离了鱼缸怎么活......
    所以有了我的标题, 甲之蜜糖,乙之砒霜。
    且不论幸福于否,劳资就是要走劳资就是爱自由停不下来。为了现世安稳与她根本不相信的一见钟情嫁入豪门如履薄冰?为了所谓的世俗眼光与大众选择走一条背离自己真心的路?
    呵呵,如果清叶真这么选择了,她就不是那个大名一见钟情的倔强女人了,她就不是那个甘于泯然众生的小游女。
   宁可在盛放时骄傲地死去,也不要做一条被人驯养的宠物鱼。
   这是她的幸福。只有清次懂她,只有清次能真正解开她的心结。只有这种温暖她能相信。
   其实论悲哀还有一个伏笔,卖清叶的那个人贩子是当年盛极一时的花魁,这也是一种结局。但是我相信骄傲如她必然不会走上这条路。

   人生最可悲的事情之一莫过于,你成为小时候你所唾弃痛恨的那种人,你做了你发誓从来不会做的事情,你还要以过来人的姿态告诉你的后辈别走弯路。什么是弯路?你走的一定就是正途吗?
   生命太短暂,恨不能一夜白头,恨不能将繁华看淡将千山看尽,只留一瓢枕边饮。
   做自己想做的事情吧,不管结局他人如何看不好,那就是你,最开始的你,最后的你,最美好的你。

PS 椎名林檎的配乐简直赞得不像话!
PSⅡ 蜷川实花摄影师出身,画面真心美!
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花魁的更多影评

推荐花魁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端