每个人的东湖,每个人的时代

废墨
2016-01-04 看过
      我在武汉403国际艺术中心看的这部片子的影展,有幸还和李珞导演进行了互动。只可惜应李珞导演的要求,互动内容不再放于网络。
      其实首先声明,其实李珞拍这部影片,只是想拍个故事而已,至于之后我以及大家的解读,当然是建立在我们的情感上的。一个好故事讲了出来,至于是一千个哈姆雷特还是一万个,那就是我们个人的解读了。
      这部片子和《唐皇游地府》手法有类似点,虚虚实实,而且还有点地方戏曲的味道,制作班子也基本上是一样的。这种手法其实我很喜欢,因为很容易在不经意间,不知真实还是虚构之间,引出了我的共鸣。而一部影片的共鸣,确实是非常重要的。李文是个中年大叔,确实在时代的变迁中感到了很多不适应。比如和刚开始的纪录片里的大学生谈论国家机器,后面吐槽吴维,还有与一个年轻女孩谈论同性恋、阉割,更有他喜欢收集旧照片,会把雾霾读成“雾里”,等等。对于时代的变化,大多数人到了一定年纪后都会产生焦虑,尤其是现在时代的变化如此迅速。几十年前国家还是一个巨大的机器,我们似乎与国家的决策毫无关系,但如今我们能多方面了解信息,利用多样化手段加入到国家决策,没有人会觉得国家的一举一动与我们毫无关系了。其实人类一直在想象,每个时代的想想产物不同,所以每个时代人们的烙印也不同。看着李文,就像看着几十年后的自己,也许我们看待00后10后,已经产生了这种端倪吧。我们对未来世界的恐惧,也许一点也不亚于对“反乌托邦三部曲”中三个世界的恐惧吧。
      李珞讲好了一个故事,害怕阉割的李文最后抱住了东湖里的一根柱子。李文也讲好了一座城市,东湖艺术计划中的艺术作品惟妙惟肖地表现在了银幕上,东湖的情怀浸透在城市的发展之中。李珞也讲好了一个时代,一个旧照片需要1万8去买的时代,一个建构的时代,一个我们生活于其中的时代。

李文漫游东湖的更多影评

推荐李文漫游东湖的豆列