唐人街探案之印象

月下独酌
2016-01-04 看过
最特别——两男主角的极不协调,达到意外的喜剧效果

       一个是邋遢粗鄙金牙屌丝男,一个是高冷清新结巴小鲜肉。一个明明是表舅,非叫小唐,一个明明是外甥,非叫老秦。

       王宝强在喜剧上有所突破,不再以呆傻正直为主要特征,唐仁的角色算是最市井的底层人物,你能想象许三多戴着八卦,大摆风水阵打麻将,偷看女房东洗澡吗?宝宝强的功夫底子在本片中也有体现,除了打斗戏之外,印象最深刻的是双手被绑时用脚搓铁丝给秦风开手铐,身体的灵活性柔韧性相当好。

       刘昊然的表现也不错,应该是第一次担当电影男主角吧,没有掉链子,高颜值高智商高冷的形象挺成功。头戴式耳机酷酷地挂在脖子上,无论是风衣还是衬衫造型,都很帅,乍一看有点像苏志燮。秦风是个天赋异禀的少年,被唐仁惊呼为“最强大脑”、“带搜索功能的人脸识别器”,推理小说迷,因为父亲等不为人知的原因向往“完美犯罪”。本片的最后他识破了一个完美犯罪,却可能因为无证据或者是同情对方而并未告发,或许内心中还有点惺惺相惜。

最搞笑——肖央、陈赫
       肖央和陈赫饰演一对争锋相对的蠢警察坤泰和黄兰登。黄兰登油亮的小中分,永远露着肚脐的东南亚小市民造型,黄兰登梳着麻花辫的小胡子和屡屡被虐的鼻子都给本片添加了很多笑料。找合适的人走合适的路线这是影片做得很好的地方。肖央和陈赫谐星戏路各有高招,夸张而不违和。

最风情——佟丽娅
       一直觉得佟丽娅更适合浓妆,本片中一抹红唇,大波浪长发,上翘眼尾,深刻的五官,苗条的身姿,加上高光灯下白净的皮肤,极尽妖娆。果然是老公拍出的老婆最美。这个女房东的角色只不过是花瓶人设,当然是能美能省钱还能给自己人加加分最好啦,导演的小算盘打得真响。

最佳演技——张子枫。
       这个女孩在唐山大地震中就给我留下了非常深刻的印象,一双会说话的眼睛,让人仿佛看到若干年后的女影后。本片的前半段是清纯的女中学生,与刘昊然在一起有点小鹿乱撞的青涩,纯爱的粉红让人一时望神以为在看青春纯爱片。随着剧情的渐进,越发觉得这个女孩扑朔迷离,像是有着不为人知的过去,又有种让人有种莫名的心疼。第一个关键词青春,第二个关键词神秘,第三个关键词惊悚。反转时通过男孩的讲解,感受到她的超高智商,最后的一抹邪魅而若有所思的笑容让人倒吸一口凉气,最佳演技!这孩子能轻松驾驭人性、纯爱、疼痛青春、生活、悬疑、恐怖等类型的电影,绝对是个人才!

最佳借鉴——港式幽默与异国推理
       影片中有不少对港片的借鉴或者致敬。黄金劫匪案与杀人案的双故事线交错有点模仿杜琪峰的《PTU》的意思,医院枪战那段戏也非常精彩,慢镜头配上《往事只能回味》的老歌,有点PTU的痕迹但多了一些喜剧效果。菜场打斗时小唐吃辣椒粉做暗器,明显借鉴了成龙《A计划》的桥段。给女房东过生日那一段借鉴了《A计划2》,MS当时的女主是张曼玉。小唐和秦风换上风衣做搭档,酷拽地走上街头,一群白鸽飞过,不是戏谑吴宇森的《英雄本色》。这么多元素糅合在一起也算是别具一格了。
       秦风的口中如数家珍的暹罗连体人、歌野晶午、杰克•福翠尔、青崎有吾与《体育馆杀人》、东野奎吾与《白夜行》,使影片的推理显得比较标准,也披上了异国色彩。

---------------------------------------------------------------
       从来没有想过有一天会给陈思诚码字,不喜欢作为演员的他,但这部片子确实导得不错。节奏的掌控,大皇宫追车戏的调度等也都算可圈可点。不足的地方也有不少,例如预告片太俗,差点以为是烂片没看。泰国警方一直找不到唐秦二人太假等等。听说续集已在筹备,陈导请答应我,做好导演就行,别演出,一定会去支持的。
80 有用
17 没用
唐人街探案 - 豆瓣

唐人街探案

7.6

490895人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

唐人街探案的更多影评

推荐唐人街探案的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端