银镜反应

董记焖饼上海店
2016-01-01 看过
<图片1>
在上小学的高年级时,正逢这部解少年之渴望的片子热播,虽然年龄有点超前,但毫不妨碍我们表示对它“非常理解,非常爱看”。那时期正好符合小学年龄的片子也有一部《小龙人》,也很受欢迎,但是只能说,两部片子都是我们需要的,它们给我们的食粮有“方便面和骨头汤”的区别。
但是,吸引我并让我记住它的,除了韩小乐误闯浴室的情节,还有一个上课的剧情,那节课叫做“银镜反应”。由于剧情一晃而过,没有记住那位老师的解说,一度无从解惑,但“银镜反应”这个名词是记住了。在成长的过程里,我猜测人们大都曾有这样的一种感受,当在幼小时代仰视未来的一些阶段,总会因为这种仰视而感到一种高不可攀与远不能及的神秘和吸引,而及至到达的时刻,身临其境,恍然若梦,一切变得平平淡淡,完全没有曾有的感觉了,正如在雾中远望某处,如仙如侠,而到达时,雾气退于十步之外,没有刚才那种视觉了。当数年之后,自己怀着当初的憧憬,略有紧张和期待的开始学习“银镜反应”的课程,当老师写完化学反应式并演示了实验,并总结说“这是相对比较简单的一个反应,高考不是重点",然后不到一节课便翻篇讲解其他的时候,真是有一种怅然。但又不知道究竟失去的什么。
相似的感受还有更早的一个场景,是我还在小学二三年级的时候。那时侯,村子里的小学还是一种“不完全小学”,只有一到四年级,五六年级设在了镇子上的中学里。记得有一次去中学里参加活动,哦,看人家真高级啊,课文真深奥啊,憧憬感,崇敬感,始终遍布全身。活动期间,串门去看一位邻居大哥,他已经上六年级了,我到他们的教室里,瞥见黑板上还有没擦除的板书:海上日出。嚯,至今清晰。转眼自己也升级到了那个时代,也开始学习《海上日出》,而且能滚瓜烂熟的背诵,而这个时候,真心已经没有当初的感觉了,取而代之的是”咦,就是这样简单么?“
小学时候最喜欢的电视,其实已经没有类别界限,除了戏剧这些,从动画片、神话电视、武打片、战争片,到古装片(比如少女慈禧,戏说乾隆,这些也看得带劲的很)。《十六岁的花季》虽然那时还不是我们的事儿,但也看的入迷,如果细究一下,大约因为那也不脱小少年的故事吧。关于小少年的故事,同样那个时期,同样记忆深刻的还有一部《》,名字忘记了,但剧情没忘,演的是一个刑警良子,抓到一个投自行车铃铛的少年小子,然后展开的故事。也很喜欢看,觉得那比《十六岁的花季》还好看。说至此,关于《十六岁的花季》的缺点,感觉是有些”城里人“,”城里学生“,不太贴近大众化的感觉。就像《小时代》,说的是一个一小撮人的生活时代,故事性先不谈,但算不上经典,因为经典的要素之一,是写出大众。
1 有用
0 没用
十六岁的花季 - 豆瓣

十六岁的花季

8.3

11100人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

十六岁的花季的更多剧评

推荐十六岁的花季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端