给已经不敢、不忍、不屑于轻言梦想的大人

海盗豚
2016-01-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我是一个从未听过果宝,对国产动画近年来的认识仅限于《大圣归来》的观众(不要问我为什么看了点映)。虽然外表永远十八,但我的内心已60+,尽管如此,我却对“梦想”和“回家”这两个字眼毫无抵抗能力,为什么呢?因为它们有一种能跨越时间空间的感染力,仿佛弹指一挥间就可以让沧海变成桑田,等回过头来已泪流满面。它们是具有普世价值,任何时代、任何年龄段的人都可以无条件接收到的信息,而今天我要墙裂推荐的这部动画片《果宝特攻之水果大逃亡》正是紧紧围绕了这两个主题,让一个小男孩与一只橙子灵魂捆绑,一个梦想是做大英雄,而另一个梦想是和家人一起晒太阳,如此迥异的价值观同时面临挑战所带来的火花,是不可小觑的。

故事的开始比较平顺缓慢,分别介绍了橙留香和小男孩乐乐的家庭线和他们与周围人物的关系,但你也不会觉得无聊,因为穿插的几段歌舞并不显生硬,反而生动好记,把故事的情节发展往前一步步推进着。到反派老鼠团出现时,情绪开始激荡起伏了起来。当我看到五颜六色萌萌哒水果站在一起对抗黑乌乌一片的老鼠时,我浑身也被一种说不清道不明的紧张包裹着,但又隐隐有种力量让人无所畏惧。水果之于老鼠,那是天经地义的盘中餐,是不费吹灰之力就可以干掉的东西,甚至都称不上对手。在食物链上水果是多么脆弱而渺小,他们害怕地抱在一起哭,一直以来他们进贡,他们不敢反抗,他们选择隐忍,但关键的时候他们必须团结。

我认为,对一部动画片最高的评价就是说它好像模仿皮克斯。而《水果大逃亡》让我得出了一个更激动人心的结论——继《大圣归来》之后,中国动画终于找到了它打动人的节奏,高潮迭起,结尾动人,几个歌舞片段都能戳到人心坎上。就像《玩具总动员3》中玩具们团结起来集体“越狱”,对抗恶势力那一幕幕给人带来的感动一样,水果们也都在为争取更平等的生存环境而努力着,他们旋转跳跃,歌唱着“活在当下/我是奇葩/天南海北/快乐最大”(之类的);而另一边的乐乐和爸爸代表的人类也面临着他们内心的阻碍,对唱着“是谁的错/为什么生活总是让人太失望/无论我们如何去努力/梦想总在遥不可及的地方”(差不多意思)。除了这些创作者希望通过几位主人公表达出来的主题思想,该片中反派人物的塑造也很大胆,基本上就是通过鼠王出场时的一首歌来完成。他高唱“黑暗是万物永恒的方向”,不但鼓励水果们反抗,还坦白自己享受的不是杀戮,而是掐灭希望的快感。虽然这个部分如此暗黑系的表达和老鼠过于逼真的形象可能引发家长的忧虑,但我一直觉得,小朋友可以看懂他想看的那个部分。大朋友们大可不必担忧小朋友看不懂或接受不能,其实他们的理解力和想象力才是最具潜力和最宝贵的。作为大人,你可能无法估量“梦想”两个字能给小朋友们带来的影响。不知道从什么时候开始,不谈梦想似乎已经变成了一个人成熟的标志,就像正能量变得贬义,鸡汤变成了笑话,都让人觉得有点悲哀。今天,有人不敢谈梦想,因为害怕失败,害怕沦为笑谈;有人不忍谈梦想,因为他认为梦想就是水中花镜中月,本就虚空;有人不屑于谈梦想,因为觉得光说没用,有本事你就做给我看;但这些统统都无法消弱梦想的力量哪怕一点点,只因希望,才是永恒方向。如果你一开始只是抱着勉强支持一下国产动画的心态进了影院,那观影全程就是各个方面陆续超越你的预期,最后让你觉得自己一切的支持都是值得的过程。

最后的大结局是一次酣畅淋漓的情感宣泄。(该段文字有剧透,慎读)就在我以为最后只剩一场大战,结尾肯定是橙留香在第n次被打翻在地之后再次像个英雄一般爬起,然后使出杀手锏干掉大boss最终获得胜利,换取水果店百年安宁的时候,被捆绑在一起的两个灵魂中的一个选择了牺牲自己,送另一个回家——这种梗简直在好莱坞动画中部部可见,但依然能让人飚出眼泪。另一个平行时空里,乐乐奄奄一息,爸爸重新弹起钢了琴,当年一家人在一起的幸福画面在流淌着的动人旋律中闪现,让人不由得想起了《飞屋环游记》中那感人的四分二十秒回忆杀。这边世界里果宝机甲合体,双方的战火在空中绽放出绚烂的焰火,那一刻我仿佛被万朵烟花击中心窝,抑制不住流泪的冲动,正如影片里说的,希望总会出现在你想不到的方向。

就像《玩具总动员3》的结尾部分,转眼已经长大的安迪因为即将开始大学生活,决定把从小陪伴他的伍迪和巴斯光年送给妹妹,最后玩具们坐在门廊上看着安迪开车远去,跟他道别的那场戏,每看一次都要哭成泪人,没有为什么,那是一种无法克制的感动,让你体会到人间最美好的情感。至于橙留香的梦想——幸福就是一家人在一起晒太阳,对于人类来说,岁月静好何尝不是最好的结局呢。

当然也不是说它就各方面好到满分了,比如音乐铺得太满、受众群模糊、色彩过于饱和、主题略生硬、太直给等问题确实存在,但它是继《大圣归来》之后再次让人看到中国动画人自己的表达,他们的坚持、勇气和决心,没有什么可以一蹴而就,路要一步步走,内容和技术都在进步,没有什么比希望更让人热血沸腾的了!强推的力度有点狠,是因为不想让你错过一起见证国漫崛起的过程!吃我安利的大朋友们,祝愿你的孩子心永远不灭。
17 有用
5 没用
果宝特攻之水果大逃亡 - 豆瓣

果宝特攻之水果大逃亡

6.3

604人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

果宝特攻之水果大逃亡的更多影评

推荐果宝特攻之水果大逃亡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端