对电影的个人理解

阿能
2015-12-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
第一篇豆瓣影评,献给叶念琛导演。
        七八年前看了叶念琛的爱情三部曲,电影里看似不经意穿插的经典台词其实很直白的直指主题,剧情中看似不经意堆积的小插曲,在结尾反转的瞬间串成逻辑线,让人瞠目结舌的同时又有种痛快的感觉。堪称经典。
        去年的第一次不是你,内地没见上映,在网上看了大量预告片,虽然感觉整个剧情都剧透得差不多了,但听到叶念琛说是他自己的故事,还是非常想看啊!后来等了好久好久,视频网址上终于有了。最后黄志强说我八岁认识你,最后字幕那句分得开我和你,分不开我挂念你,突然就忍不住稀里哗啦地哭了,觉得叶念琛费尽心思讲了这么长一个难过的故事,最后在现实面前,得到命运的怜悯再次相遇,所弥补的最大的遗憾,就是当年不曾好好地说一声再见。
        叶念琛这个名字,已经成为一个品牌,看到这三个字,我就已经期待分手再说爱你是一部走心,又让观众看得酣畅淋漓的一部剧。
于是我和我的小伙伴,两个叶念琛的真爱粉,昨天跨越了半个上海,看了粤语版。没想到整个上海不超过10家电影院在上映,每天一两场,这样的排片量,也是醉醉的,今天再一看,未来三天只剩一家电影院在上映了…
        这部主题叫,十年婚姻,难婚难解。是续了三部曲里的独家试爱那对夫妻。女主还是叫阿宝,男主却不叫阿华了,叫第一次不是你里的名字,黄志强。
        细节上有好多细节延续了独家试爱,独家试爱里阿华背阿宝上长长的楼梯,分手再说爱你里他们还是在走这条长长的楼梯,只是阿强要背阿宝上楼梯,阿宝却不乐意了。一切看似相同,但十年间究竟是改变了。
        当初阿华是个吃着碗里的看着锅里的男人,陪着老婆的时候要偷偷跟其他女人联络,真的离开了老婆跟其他女人在一起,又要偷偷摸摸跟老婆联络。最后被女朋友踢开才知道哭着去挽留老婆。
        影片刚开始,阿宝自己就说了,一次不忠百次不容,阿强说有的人错过一次就知错了,看起来是老实多了,实际上不然。除了十年前那次出轨,五年前又出轨了。
        看到一些评价觉得这部电影为了催泪莫名插入阿宝的闺蜜阿蚊生病去世。我觉得不是这样的,阿蚊这对夫妻算是相爱得很幸福的一对了吧。男人嘴上说要捍卫自己的权利,实际上对老婆温柔体贴,阿蚊也很懂得尊重老公。阿蚊说,平时多让他拿主意,他就觉得自己是被需要的,平时多鼓励他,他就会越来越好。还有阿宝的妹妹的丈夫愿意剃头,找工作,结婚。在他们身上,你就可以看到,因为爱而退让忍耐是一件多么幸福的事,就是为了爱,才愿意打磨自己。当阿蚊生重病的时候,这个男人对着基友哭得一塌糊糊叨叨念念了一堆,但“舍不得”三个字真的是入心了。
        回到说阿宝和阿强分开,最后又在一起的这段经历。有人会觉得让阿宝的爸爸和阿蚊的老公来劝说复合太狗血了。但在我的理解里,真正让他们复合的,不是别人,是阿宝拖着行李走开又红着眼折回的对这段感情的不甘心。她是真的还爱着阿强。跟阿强会在收到视频后追出去找那个亲了他一口的欣欣不一样,在那位先生说我还能不能约你出来的时候,阿宝掏出了戒指。阿宝说,十年前你骗不了我,十年后你还是骗不了我。讽刺的是,事实上,十年前她没能下定决心离开,十年后她还是做不到。
        这次的结局没有旁白告诉我们到底谁对谁错,叶念琛放了一个开放式的结局给我们自行解读。我和我的小伙伴理解就不同。
        我的小伙伴认为,结局是告诉我们他五年前的确出轨了,就像他跟阿宝吵架的时候说我们确实是在新天地牵手了一样。
        我的理解是,结局是说,虽然阿宝之后都过得很开心,但是她会被骗一辈子,阿强会金屋藏娇。这个女孩子确实是阿强五年前在上海出轨生下的孩子,而琪琪根本没有嫁人,一开始接近阿强,是为了摸清楚情况,后来,她跟阿强坦白了事实,阿强会接受这个孩子,尤其是在阿宝告诉他十年前她拿掉了他们的孩子之后,他有多恨。而最后的这个留言,是琪琪跟阿强串通好让阿宝听到的,打消阿宝的戒心,就像阿宝的妈妈当年明知道阿宝的爸爸有老婆还心甘情愿没名没份生两个孩子一样。琪琪跟孩子说的是,过一会就跟爸爸吃饭了。琪琪指的爸爸,应该就是阿强。
        阿强对阿宝说,我爱你才骗你,结果,他真的要骗阿宝一辈子了。阿宝到底算不算一个幸福的女人呢?你看她在片尾笑得那么开心。
        叶念琛又一次解剖了爱情和婚姻这个难题,只是这次,他不像以往那么悲观阴暗,变得更客观了。爱情里的忍让,可以很幸福,也可以很委屈。阿宝还是没能下定决心离开几度出轨的阿强,就是中了爱情的邪,被下降头了吧。
50 有用
3 没用
分手再说我爱你 - 豆瓣

分手再说我爱你

6.5

12490人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

分手再说我爱你的更多影评

推荐分手再说我爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端