野马无缰

雪后林中有鹿
2015-12-29 看过
电影的最后,最小的两个女孩儿在伊斯坦布尔找到了自己的老师,逃离了注定被婚姻束缚的命运。伊斯坦布尔的清晨静谧而美丽,为女孩儿们的新生活洒上了金黄色的希望。我喜欢这样的结局,野马终将获得自由,生活终会慢慢变好。

五个花季少女,被锁在半山的家里,也被所谓的宗教礼义无形地束缚着。大姐嫁给了自己喜欢的人,二姐只能被迫接受长辈的安排。两人的婚礼在同一天举行,喜悦与落寞交织。大姐的反抗来自在规矩的范围内芳心暗许,“我和全世界做爱”,二姐的反抗则止于无声的呐喊和坚挺的处女膜。专制残暴的叔叔对三姐的侵犯显而易见,三姐最终以自杀的方式向命运抗争。四姐面无表情,仿佛已经无奈接受了命运的安排,可谁知心底反抗的火苗是不是还在燃烧。最聪明的小妹啊,偷偷学开车,勘察路线,在四姐的婚礼当天,终于将家人关在了门外。多么嘲讽,象征着牢笼的家此时却成了姐妹二人暂时逃离束缚的港湾,获得自由的方法是将自己锁在里面。如果影片在叔叔破门而入时戛然而止,那将无意于一记重锤砸在心底,可以预见的悲剧想必会令我一整天都吃不好睡不好。幸好,最终在卡车司机小哥儿的帮助下,两人成功地逃了出来。我喜欢这个结局,虽然有失力度,但带给人童话般的希冀与光明。

世间悲剧莫过愚氓灭美。影片极美,明快的色调下,青春少女如花绽放,飞扬的长发,恰如野马在风中畅快奔驰。姐妹偷跑出来去看足球赛,又是极其畅快,好像美式青春片。相对于个性分明的五姐妹,片中与她们相亲的男性都面目模糊,想来二十年以后难免又都是独断专横,像叔叔一样的中年男人。开卡车的司机小哥儿,无疑是影片中最帅的男人,从载姐妹追赶公车,教小妹开车,到最后送姐妹上去伊斯坦布尔的大巴,风吹起你的头发,拂过你的笑容,仿佛天使坠入人间,仿佛骑着白马的王子来拯救公主。

土耳其女导演蒂尼斯•艾葛温的处女作令人惊艳,电影细碎之处很多,镜头画面富有情感,细腻动人。土耳其相对开放的外表之下,仍然存在着对女性的歧视与压迫,这与我们何其相似。看见这样的新闻,我们常常感叹人性的愚昧。可人变聪明的过程大概是极其缓慢的吧,现在的我们比一百年的人们应该是聪明不了多少的,改变的是社会、是教育、是制度的革新。所以我们才需要女性平权运动,需要同性恋平权运动,需要一切让社会更平等、让制度更先进的呐喊与行动。

愿终有一日,野马无缰。
野马 - 豆瓣

野马