夏虫国 夏虫国 8.4分

最重的动画——《夏虫国》

弗宝路
2015-12-29 看过
在非常非常遥远的南方,都快到天的尽头了,有一个靠着大海的国家,这个国家叫夏虫国。夏虫国的人民只有三季度的生命,春生秋死。在他们的史书里,有一条这样的记载:“冰——是世界上最宝贵的东西”。可是问遍夏虫国里所有的人,没有一个知道这“冰”究竟是个什么东西。一位年轻勇敢的将军决定造一艘大船去寻找那叫“冰”的东西......

以此般诗意的文字开头,汤柏华的《夏虫国》,不是一部一般的动画。它历时两年多,以万余幅石膏板画制作而成。

“我抱着一颗特别真诚的态度,用最慢最费力的方式向传统经典致敬。”汤柏华如是说。

看了《夏虫国》这部17分动画的人都表示诧异:它的作者竟然是一位80后艺术家?

然而这部在国际上获得六次电影节入围的影片,听过的人比看过的人多,只看到宣传片段的人比看完全片的人多。很多人在豆瓣电影上目睹过这部9.4分影片的简介,都苦于没有地方看。值得高兴的是,《夏虫国》现在来到了深圳,于“1618艺术生活季”期间(2015.12.19-2016.2.28)独家授权1618艺术空间放映,每天有三场免费循环放映。

Q:您的《夏虫国》动画短片在豆瓣上评分9.4分,网友们的好评如潮,这件事您知道吗?心情是怎样的呢?

汤柏华:这个我还真没有关注过,首先很感谢网友们能给出这么高的一个评价。

从前在一些空间展示这部片子的时候,我也看过一些留言,那些好评让我听着挺受鼓励的,所以感谢这些热情的朋友。

因为我这个片子是2011年开始做的,那个时候还是大家频繁使用微博的时候。我在制作的时候就把片子的一些进度发在微博上,引来很高的关注度。网友们表示对这种难得一见的风格很是期待。

那时也有人表示质疑,他们说怀疑这是个“坑”——可能觉得这么庞大的作品会有头无尾。

我们都知道,中国动画有一个很辉煌的过去,但是基于现状,大家对于中国动画的失望多于期盼吧。我也特别理解这些的朋友的怀疑。

于是我那时抱着一颗特别真诚的态度,对自己的作品寄予期望,能向国产动画贡献一份力量。最后,经过两年多的工作,单纯划分到《夏虫国》的每一分钟、每一秒钟,投入的工作量是非常大的,最终它没有成为一个“坑”,而是成为一个圆满的17分钟的作品。

所以这些好评,对我来说是很大的肯定,也是我做好下部片子的动力。

Q:《夏虫国》真的是一部让人惊呆的作品,里面可以看到很多中国神话的元素,比如白鹤啊,酒仙啊,海神,四大天王以及神龙,让人觉得您对中国传统志怪文化研究很深,能否为大家讲讲《夏虫国》的灵感来自于哪儿呢,或者说,为什么会想要做这样一个作品?

汤柏华:单纯从故事上来说,它是来自于《庄子·秋水》里的那句话“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”简单来讲就是人的局限性。庄子在文章里面主要在谈天地的广阔,时空的无限与人类朝生暮死的有限性,它属于人类共同的一种终极思考。

《夏虫国》作为一个影像作品,有些不一样的地方,很多人会疑惑,你为什么会画在一块块石膏板上?在他们看来,这种样式的动画是“不科学”的做法,首先,它很繁复,石膏板是很笨重的东西。现在大家都在做三维的、无纸的动画了,你为什么还要去做一个纯手工的东西?第二,它投入的时间、财力也很多。

那我为什么要这样做呢?我觉得是出于我对中国传统文化的兴趣和喜爱。

我的童年有很大部分时间都是在寺庙里面度过。

我的老家湖南浏阳,是做烟花最著名的地方。烟花从火药制作到接下来的种种加工,有其危险性,所以每年我们那儿都有挺多事故发生。可能正是因为这一点,我们那边就有一些宗教性的民俗——人们会寄托神灵庇护火药顺利生产,安全生产。基本每个村落都会有庙。

在离我家不远的小山头,就有一座供奉神的庙。供奉的是封神演义里面的黄飞虎,其实小孩对这种视觉性和故事性的东西特别感兴趣,所以我小时候很多时候都是看着师傅们画壁画,画菩萨。有时候菩萨生日的时候,还有一些法事表演,听过很多奇奇怪怪的故事,所以这和我从小的环境相关,这些文化元素使我耳濡目染,它成为我血液里的东西,后来我念了大学,中国美术学院对传统也特别看重。总结来说,其实是各种因素促成我去做《夏虫国》这样一个作品,以足够的时间投入、慢与诚意的创作心态,还有我所认为很酷的方式(画壁画的方式)去做成它。

对于当代来说,我认为我这样的做法也是一种对抗“流行”的方式,我并非觉得流行作品就不好,而是希望能够做出更经得起时间考验而保留下来的作品。在我看来,动画片也是一种值得谨慎对待的艺术品,好的艺术品它值得进博物馆、美术馆,甚至流传给后人欣赏和评判。所以我认为,动画类型的作品应该进入到我们的博物馆或美术馆。

Q:您在中国美术学院学的是什么专业?在大学学习中的体验怎样呢?

汤柏华:我学的是版画系,是传统氛围最浓的一个专业。版画系有一些特别值得骄傲的地方,第一是是出的艺术家特别多,第二是学术氛围特别好,很多老师博古通今,从传统到现代,从国内到国外,都能一一道来。老师们在学术上给了我们很大自由,例如我毕业作品做的并不是版画,而是一个灯箱的装置。至今想起来,我仍对这些优秀的老师们心存感激。

Q:可以说说对您影响较大的艺术家么,或者您特别喜欢的艺术家?

汤柏华:西方的话,我特别喜欢达芬奇。因为他是一个有很大气象的艺术家。
东方的话,就有很多很多了,甚至是不知名的。但我特别喜欢宋代的画作,画作的巅峰时代,很多不具名气的画作都画得不错。

Q:可能看了《夏虫国》的朋友们都会发现,故事里面有三个人物:拿着弓箭的年轻将军、骑神鸟出场的墨斗先生、挑水和班门弄斧的力士,是这三个人物一起去找“冰”。在这里让人好奇的是,这三个人物的设置有没有什么寓意,或者有没有什么象征呢?

汤柏华:我觉得可能还是用那句“一百个观众有一百个哈姆莱特”来回答吧。

我在这里面确实有一个人物的“分工”:首先,将军是一个开创者的角色,他象征着勇气、决心,是找“冰”这件事情的发起人;
力士则是一个力量型的的人,在找树的过程中出了很多力量,而墨斗是一个智慧型人物,他是一个木匠,造船一事是由他来承担的,他和我们先秦时期的“墨家”有些接近,智慧,并且善于手工制作。

当然,有很多观众都有自己的解释,这是开放的。

我听说有人还用佛教经典里面的人物来解释呢。

Q:夏虫国的人本来没有冬天,只有春夏秋死四季,但是在找到“冰”以后,夏虫国下起了漫天大雪,在这里仿佛隐隐约约有层哲学隐喻,您会常常思考一些很终极的哲学问题吗?

汤柏华:我特别爱看BBC拍摄的一些纪录片,有关地球,有关人类的生命。所以我觉得庄子的宇宙观特别了不起,他在以一种诗性的方式去讲人在宇宙中的位置,当然会让我去思考人的价值所在。

同样,夏虫国的人看不到冬天,但并不代表其没有冬天,而是因为生命短暂。我想这是很有哲学意味的。庄子也讲过,比夏虫国的人生命更短的是“蜉蝣”的生命,它只有一天。如果说还有一种更神圣的生物来观人类,也会觉得人类从早到晚、从春到冬这几十年的生命非常短暂,非常有限。这里面很容易让人想到关于生死观与时空的局限,它也是很多作品的命题。

Q:《夏虫国》被称为史上最重的动画。我们知道您用了两年多时间,一万件石膏板完成,这一定是个很辛苦的过程吧?

汤柏华:“史上最重的动画”——单纯作为这个标题来说,可能是很“标题党”的一个做法,因为我们的确是处在信息量爆炸的时代,如果不起一个好的名字就吸引不到人的眼球吧。(笑)

可是从这个标题来看,确实又是没错的。《夏虫国》的确是迄今为止世界上最重的动画。

的确,这部作品有一万多件石膏板,原稿都用了一个很大的仓库来储存着。作为工作量来说,是非常大的。这部作品是我和我的公司(墨者文化)一起合作的,公司是我和几个朋友一起建立的,大家都是怀揣着一种共同的情怀——对好的作品的喜爱,对作品的精益求精。

我们大家确实下了很大的决心去做这一件“逆时代”的事情,困难肯定会有,但我们大家齐心协力一起渡过了这些难关,所以我挺感谢有他们的。

所以比起我们的热情和诚意来说,制作过程中的困难都不值得一提。

Q:《夏虫国》有可能在国内电视,或者影院播出的可能吗?

汤柏华:首先它只是个17分钟的短片。我们也打听过,但是电视这边的回馈是觉得它太短了。因为电视上多数是播放一些连续性的东西,很“流行”或“短平快”的东西,我们满足不了电视台“快播”的这样一种方式。而且在《夏虫国》中任何一处插入广告都是让我不能接受的。

另一个原因就是《夏虫国》整体风格很艺术,考虑到小朋友看不懂,而接受不了。所以仅在展览、博览会和电影节播放。在网络平台也仅有一个宣传短片。

Q:接下来还有没有创作其他动画的想法,能向我们透露一下吗?

汤柏华:接下来我正在做的一部动画叫做《古镜记》。它也是一部制作方式很传统的动画片,是用传统水印木刻的方式做成的,是一个非常具有传奇色彩的故事,讲的是人的欲望这样一个话题,它将在16年下半年完成。
33 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

夏虫国的更多影评

推荐夏虫国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端