宁愿一生都不说话,都不想讲假说话欺骗你

颤抖吧比卡超
2015-12-29 看过
全程剧透,未观看的朋友请慎点。以下是看不到尽头的分割线。
一星给现实中对男女主cp的热爱+演员戏里的演绎。本来这类型的爱情小品已经很少在电影院看了,然而怀着对alex和stephy、对爱情三部曲的情怀,上映没几天就兴冲冲地买票想先睹为快。只要这个电影中规中矩,就算翻炒冷饭我都可以给五星。然而它实在是烂得我抓鼠标的手都抖,除了演员的脸外,看不到情怀,看不到流畅,看不到合理,看不到由心而发的共鸣和感动,差不多两个小时轮番上映强行争吵,强行爱上,强行催泪(我已经看过X时代三部曲了,叶念琛你为什么还要这么对我)。一星你好,一星再见。

爱一个人,不是靠哄、靠骗、靠忍。真的爱一个人,是不会去做需要骗对方、或者伤害对方的事的,因为害怕失去对方。我们永远不知道哪一个触发点就会失去ta,所以不会自己埋下那个炸药。我们会清醒地知道那条线在那里。而不会说什么,我不对你发脾气对谁发,也不会在十年前偷情被抓包老婆差点say bye后,没过几年又再偷,奔跑吧泰迪。

可能有人会说,世事哪里有那么完美。是的,电影里的男女主角就是抱着这个信仰,大条道理地欺骗或者伤害身边的人。这种为自己的自私行为提供方便的理由,就好像在说:就算我不斩你,你也可能被花盆砸死,那我就斩你吧。

为什么不是努力实现这似乎不可能的【完美】,而是由得【不完美】一再发生呢?

正是因为不断的骗和哄和忍,他们的关系才会在十年后变得那么作,充满了怀疑和不忿,只要有一点风吹草动就会火烧燎原。平日说话里都是刺就算了我当他们吃鱼都不吐骨,连看到对方和同事走在路上都会马上认定ta们有路。这尼玛是正常人的脑回路吗。不,他们俩确实已经不是正常人。说实话,我真的无法想象两个人在知道10年前因为阿强出轨所以阿宝打掉了他们的小孩后,两个人最后竟然还能happy地手牵手。

导演不知道是不是自己也觉得说不圆这个故事,为了给它一条完整的发展线轴,而强行安排了很多莫名其妙的剧情。比如阿蚊患脑癌(连韩剧已经不用的癌症梗导演近来电影里用得不亦乐乎啊),阿强爸爸瞒着老婆吃猪杂面,尖沙咀吵架情侣结婚,出场时眼神猥琐我一度怀疑是回来骗钱的靓宝哥竟然是个情圣…一堆无厘头的内容在最后半小时里层层叠地出现就是为了向男女主角以身传教:婚姻就是忍,失去了爱的人会好惨,所以我们在婚姻里可以做的就是忍忍忍。
借用周柏豪的一句歌词,【未会珍惜,哪会着想】。

盛朗熙饰演的阿欣在这部电影里可以说是莫名其妙的巅峰,莫名奇妙地出现,莫名其妙地带上凄凉身世属性,莫名其妙地亲了男主——的脸,正当我等想着这次肯定是她和男主搞上啦(毕竟男主是泰迪)的观众正为自己的机智沾沾自喜时,却被导演无情打脸,她竟然又莫名其妙地消失了,不带走一片云彩。完全不知道她存在过的意义是什么?为了让女主看见误会吗?那此等重要任务让琪琪来担当有何不可?还是导演真的想进一步说明阿强是只泰迪的事实?噢对了,说到琪琪我不得不更正一下,最后的反转才是莫名其妙界的珠穆朗玛。

10年前的爱情三部曲,没有那么多令人难受和尴尬的情节,没有那么多说教,却能打动人。10年后的纪念日(港版的原名和电影内容有毛线关系吗?),真的像是一对感情不好的夫妻,彼此已经说不出任何话来,只好邀请了很多亲朋好友来家里作客,营造热闹却又生搬硬套的场面。

10年前,我还是一个小女孩。那时候觉得叶念琛很厉害,将爱情剖析得血淋淋,我以为他只是不信任爱。10年后,我只想说,叶念琛这么多年来仍然没有进步,始终不懂爱。

但愿在爱情的道路上,他不会像自己镜头下的人物一样坎坷和悲哀。
分手再说我爱你 - 豆瓣

分手再说我爱你

6.5

查看更多回应(15)

分手再说我爱你的更多影评

推荐分手再说我爱你的豆列