《分手再说我爱你》之十年之痒

水漾薄荷
2015-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本来到影院想看的是另一部大腕电影,到了影院看到《分手》的宣传海报,鬼死神拆的换成了这部爱情婚姻写实片。结果,全程哭成🐶,带着红肿的眼睛走出影院,一路都在深思一个问题:现实生活中,是不是100对夫妻中100对在婚姻过程中都必定会经历十年之痒,婚姻生活中的“爱”,“理解”,“包容”是我们永远追求的真理。不同的两个人要组合成一个家庭,互相的理解,包容与隐忍是首要的关键,而作为快时代的我们,恰恰缺少的就是宽容与耐心。
         看这部片子的时候不知道叶念琛是谁,虽然知道长情情侣方力申和邓丽欣,但也仅仅是知道,更不知道《分手》是十年前导演爱情三部曲的延续,但并不影响对整部片子的理解和感受。通过此片可以看出来,叶导是一个非常擅于扑捉人心理,擅于拍摄情感类片子的一个导演,此人是残酷的,残酷的通过自己的镜头去描述现实社会中男女从爱情走到婚姻以及在婚姻的十年里所面临的一系列冲突和心理,直击人心,简单直白,让观影者非常容易与自身相结合,引发思考,这也正是电影的魅力和正能量所在。
         此片讲述了在十年婚姻生活里的阿宝和阿强俩夫妻,平凡的工作,没有孩子。阿宝(邓丽欣)是个外表强大,内心实则非常脆弱而没有安全感的女强人,在一家婚庆公司工作,虽受重用,但老板不管事,员工不给力,每天都焦头烂额。作为单亲家庭成长的孩子,过早就承担起了家庭的责任,由于母亲的疏于关心,特殊的成长环境造就了她非常敏感,极其缺乏安全感的性格,再加上老公阿强曾经有出轨前科,即便是已经原谅,但仍然是她心里不可抹去的创伤,以至于十年间都不敢要孩子。阿强(方力申)是一个小地产公司的老板,效益不咸不淡,长相不错,脾气好,出过轨,由于做过错事,所以在婚姻生活中处于弱势一点的地位,虽然对老婆有诸多不满,但一直在隐忍。两人有共同的夫妻朋友阿文夫妇,阿文后来癌症去世对阿宝冲击很大,对我来说也是让我非常泪奔的一段,这里要表扬一下,阿文老公的扮演者,对妻子的爱与包容和不舍以及一个男人应该有的承担表演得淋漓尽致,对阿宝阿强夫妇起到了很好的一个反衬。当亲人朋友都在我们身边时,我们总是认为会一直在身边,所以总是更多的在乎自己,我们可以对陌生人小心翼翼,客客气气,但对于身边的人,我们从来都是疏于表达,疏于在乎他们的感受,直到有一天离我们而去的时候,我们才发觉,原来一切都不是永恒,我们做得太少,在乎得太少,而计较的太多。人应该懂得珍惜和感恩!这也许也是导演想要告诉我们的。
         是啊!电影来源于生活,高于生活,现实生活中的我们何尝不是如此呢!目前中国特别80后那么高的离婚率,正是这个浮躁的,快速发展的时代下,夫妻之间缺乏信任和沟通,缺乏理解,包容和隐忍,缺乏珍惜和感恩!你们说呢!十年之痒不可怕,可怕的是人心。
25 有用
7 没用
分手再说我爱你 - 豆瓣

分手再说我爱你

6.5

12487人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

分手再说我爱你的更多影评

推荐分手再说我爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端