关于宗教、关于种族、关于爱

使君子
2015-12-28 看过
其实看完这部片子已有一段时间,总觉得应该写点什么,但是又不知道该如何去写。其实一直不知道穆斯林与伊斯兰什么关系。第一次听到“穆斯林”这个词是在今年的巴黎恐怖袭击之后,所以一直对它抱有恐惧的态度,一度甚至将恐怖分子与穆斯林划上了等号。看的时候,一直在想,穆斯林是什么?他与伊斯兰究竟有什么关系?百度了一下,才知道穆斯林是“伊斯兰”一词的派生名词。

关于宗教、关于种族
片中,猴神大叔是一个虔诚的印度教教徒,他心地善良,诚实,有点愚笨,有时甚至有点傻,做事一根筋,所以幼时总是惹父亲生气。小萝莉沙希达是伊斯兰教,是穆斯林,是巴基斯塔人。猴神的岳父是婆罗门种姓,他排斥其他种姓人群。而片中背景故事发生在印巴国家分裂,印度与巴基斯坦相互对立的情况下,两个国家相互仇视,种族矛盾尤为激烈。

关于爱
猴神大叔正是在这样一个环境下捡到了一位异族的小女孩。小女孩不会说话,他将他带到岳父家,开始了帮小女孩回家之路。片中当猴神大叔一点点的发现原来小女孩不是印度人是巴基斯坦人,从一开始的不相信、不接受到后来慢慢的接受并寻找各种办法将她送回到巴基斯坦,最后甚至开启了跨越国界亲自将小女孩送回之路。但是这条路并不平坦,小女孩没有护照,他只能偷渡。可是猴神大叔是如此的诚实,他不会撒谎,所以他在巴基斯坦的路注定不会那么的顺利。一路上他遇到了各色各样的人,警察、记者、普通的民众。因为是异族警察视他为间谍。记者一开始也以为他是间谍,但是当他听了他的故事,看到了他的行为,选择相信他帮助他。而当地普通的民众反而能更快的接受这位好心的异族人,帮他逃离警察的追捕。影片最后,记者将小女孩送回了家,而猴神大叔却被警察逮捕,要以间谍的分身处置他。最后记者将小女孩的回家之路的视频曝光,得到了两国人民的关注,猴神大叔被解救,在两国人民的共同护送下跨越国界回到了印度。影片最后,爱让小女孩开口说话;也是爱让两国人民抛弃芥蒂送回猴神大叔。
有时候在想,如果是现实生活中的我们遇到了这样一位外国朋友,他是被通缉的间谍,我们会伸出援手去帮助他吗?我想,应该不会,大多数的我们估计会选择相信政府。可是政府又有多少是透明给人民大众的?

最后说说影片的风格。大多数人对于印度片的映像是类似于三傻那种宝莱坞歌舞剧的风格,欢快诙谐。这部片子也延续了宝莱坞歌舞风格,演着演着就唱起来了,哈哈,不过只有前面一点。在猴神大叔到巴基斯坦之后,风格明显不同,感动溢满屏幕,最后满满都是泪点。
108 有用
27 没用
小萝莉的猴神大叔 - 豆瓣

小萝莉的猴神大叔

8.5

294130人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端