灵魂互换&换位思考

小波尔卡
2015-12-26 看过
       十多年前,关于灵魂互换的影片还不是很多,这是一个新颖而诙谐的亲情片。青春叛逆期的女儿和与其水火不容的母亲在吃了神奇的中国幸运饼之后互换了角色,在一连串啼笑皆非的事件中,两人理解了对方的处境,明白了原本自己看来美好的表象之下掩盖的真实,进而互相体恤包容。

用流行的元素讲述代沟的问题,很有创意的一种表现形式。母女俩互换角色后外形与行为形成的强烈反差给影片带来了极大的喜剧效果。两人要赶在周六母亲再婚前变回原来的角色,又给影片增加了紧张感和戏剧性。当然,最为人津津乐道的是两位女演员出色的表演。

饰演母亲的杰米•李•柯蒂斯,好莱坞鼎盛的恐怖片女王,或许大家更熟悉的她的角色就是《真实的谎言》中施瓦辛格的妻子,当年那段艳舞的表演也是相当有实力。在本片的一开始她饰演的是一个端庄而古板的母亲,互换身份以后,瞬间变成了十几岁的小女孩,丰富而自然的面部表情,像高中生一样有点夸张的动作,毫不扭捏,很有些小女生的可爱,与开篇时女儿正常生活中所表现的特质一样。还有遇上心怡小男生的怦然心动,实在是惟妙惟肖。

饰演女儿的林赛•罗韩不愧是天才童星出生,她的表演也相当自然,好不拖泥带水。她很真实地表现了叛逆期女孩内心的躁动,想要与众不同,觉得没人理解自己,热爱摇滚,需要通过音乐来发泄。与母亲互换以后,这年轻的外表下端庄而古板的个性,成熟而强势的气场,都很契合母亲的年龄和阅历。

两个女士的对手戏非常好看,正常身份时的针锋相对,对调之后,换了张脸依然同开头一样,让人忍俊不禁,当然随着故事的推进,两人逐渐地互相理解。两人的演绎生动有趣,让人忘记了她们是表演的与实际年龄相悖的角色,而自然而然地被她们在故事中的际遇而代入,令人拍案叫绝。

迪士尼出品的这部影片主旨很好,相信爱,放下偏见,换位思考,体恤对方,加强沟通,减少误解,共建家庭的和谐。影片的口碑和票房都不俗,首映达到2200多万美元,北美票房排名第二。杰米•李•柯蒂斯被提名金球奖最佳女主角。林赛•罗韩获得美国青少年观众票选大奖。
辣妈辣妹 - 豆瓣

辣妈辣妹