喷薄而出的表达欲

殊聿
2015-12-26 看过
《代笔作家》影评
文/殊聿
15秋的剧我追的不是太开心,所以翻出之前的剧来补。14冬季《代》这部剧的评分还蛮高有,再加上自己也是从事文字创作的工作,就找来补看了。
前几集推进太慢,并不够吸引我。不过也反应了中外出版界确实存在的问题,读者去看书的时候,有多少真的是冲着书的内容去的?大部分人都是看作者很有名,所以才会想去读一本书。还有的时候就是因为这本书或作者得了什么很著名的奖,读者们才会关注到一本新的书。出版行业的现状就是这样的,我自己大部分也是冲着作者的名头去读的,还有一小部分是因为书的内容对我手头的工作有助益我才会去读。如果作者没听说过,关键词又不能打动我,我也真是不会去读新人的书的。在这个过程中有可能错过很多被埋没的新人,但是从长期看,看作者去读书是会比较节省时间的,因为一个有口碑的作者就是书籍质量的保证。
代笔写作这种事在中外都并不太陌生,例子太多不用我赘述。为什么总会出现这种状况?因为写作是一件个人并不能完全控制的事情。因为我自己也经常在写作,所以越来越了解到了写作这件事情的魅力和无可奈何。创作的魅力在于创作者就是一个神,可以通过自己的笔创作出一个完全架空于现实的世界,而这种上帝视角的创作过程其实是很有乐趣的。但是创作也让人很无可奈何的是灵感并不是想有就能有的,剧中丽沙老师很羡慕还是新人的由树能有那么充沛的表达欲,丽沙老师自己也曾经有过丰富的灵感 但后来却视写作为地狱。经过一定的教育和练习可以学会创作的基本理论,这会有助于写作,但是真正写出一个好作品是无规律可循的,世间任何真正的本事都是无法言传的。现实生活中,有的人有好的结构思维,但缺乏表达技巧,有的人有很好的文笔,但结构思维欠缺,所以都不能写出杰作,还有的人曾经逻辑出文笔俱佳,但随着生活的改变,灵感枯竭。我以上所描述的种种情形最后要么停笔,要么都很有可以走上代笔之路。
电视剧从第五集开始节奏紧凑了起来,几乎一集一反转,让人追看的停不下来,这已经是一个非常好的电视剧了,在最后一集还渗入了比较多的人性的探讨,大团圆结局有些
弱化批判性,但还是挺让人回味的。
最让人反思的问题是为什么而写?已经从事了与写作相关的工作之后,我也可以很随便的回答,为工作而写,为糊口而写。剧里作为代笔的由树充满创作的激情,但已经出道的由树说想要面对读者而写,但却写不出来了。丽沙老师说那样就太讨好读者了,而且读者是面目模糊的,对着面目模糊的读者能写出来什么?丽沙老师在经历了人生低谷之后,又重新找到了写作的乐趣,写作是她发泄痛苦与悲伤的渠道。为何而写?一开始很有可能是作者对个人成长经历中的某事特别有表达欲,所以容易写出第一本书,有感而发的感情也充沛,但是多产的作家就不只是表达欲了,而是需要精心布局,把写作看成是人生的一个出口。
2015年,我开始有意识的尽量多写,偶尔也有自己满意的作品,但很多时候也不过是一种无力感,写出来的命题作品也不过是平庸之作。在我还能写的时候我还是会尽量多写,我不是能够一蹴而就的天才写手,平日的作品还需要太多的打磨。经常写才能保持手感,才能保持思维的顺畅。有时候实在没什么可写的就逼一逼自己,总能找到突破的方向。有时也会觉得这样写下去没有什么突破,只能希望量变真有一天能引起质变吧。
写作比想象中要难的多,是很费心力,也很需要时间沉淀的,但就像电视剧里演的那样,这个更迭迅速的时代,当红作家如果没有新作品面市,很快就会被遗忘,为了算准最大化,出版社都会让作者在能卖书的时候尽量多写。可是写作是需要沉淀的,所以日本畅销小说家的作品质量非常良莠不齐,并不是一个好的发展方向。
以前觉得有的作家一生只写了一部作品很可惜,现在多了许多理解,人可能真的是有使命的,在一定的阶段去做特定的事,完成了,就圆满了,要开始下一步人生了。更向终生笔耕不辍的大师致敬。
写作是生命中喷薄而出的表达欲,能不能驾驭好这种欲望看个人的修行了。
10 有用
0 没用
代笔作家 - 豆瓣

代笔作家

8.2

7783人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

代笔作家的更多剧评

推荐代笔作家的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端