关于《荒野猎人》的一些个人见解

没有枪的牛仔
2015-12-26 看过
认识亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多,是从去年他的那部具有强烈讽刺意味但又饱含着艺术的辛酸的《鸟人》开始的。这位满脸胡渣的墨西哥导演用他那自然而深刻的导演风格,以及不惜运用一切手法达到他的天才设想的个性,征服了无数奖项,也征服了包括我在内的无数影迷。

关注他的《荒野猎人》,是从去年奥斯卡颁奖典礼结束后开始的,据说是小李子的冲奥之作,还有汤老师,这样的一部作品,分量不言而喻。直到前几天,在网上看到了泄露版的视频,可以很负责的对大家说,这部电影是绝对意义上的佳作,个人已经把它列为明年十佳电影的第一部。电影中还是大量充斥着导演惯用的长镜头,把每个场面和细节都表现的触目惊心,鲜血与呻吟,残忍与死亡,与《鸟人》的“深度”不同,本片则更多的体现出了“广度”,广角镜头下,落基山脉的壮丽风光一览无遗,一个种族的命运正在上演。

就我的理解,在电影所有的线索和矛盾中一直贯穿着两个主题,复仇与生存。

第一个主题,复仇。

野兽杀人并不是因为它们想吃人,更不是因为它们生性残忍,它们不管你是为何而来,是强大还是弱小,只要它们的领地受到侵犯,它们就会把入侵者撕碎,因为这就是野蛮世界的规则,如果你不能守护自己的领土,等待你的就是灭亡。

在19世纪,更大量的白人开拓者涌入美国中西部,也就是苏族人的聚居地。他们砍伐森林,猎杀野兽,严重的破坏了当地的生态平衡,也威胁到了苏族人的生存,于是他们遭到了反抗,爆发了达科他战争、红云战争、黑山战争等战役。凭借过人的箭术和对当地地形的熟悉,苏族人也获得过几场大胜利,无数白人的头皮被他们割下。然而由于武器装备的落后和白人源源不断的涌入,他们的家园被毁,当地壮观的野牛群也消失了,最后的苏族部落不得不在内布拉斯加州的罗宾逊堡与白人签订了拘留地协议,此后不得不四处迁徙,美洲平原的马背文化和神秘的西部处女地,也很快消湮没于历史长河之中。《荒野猎人》的故事,就是这段历史中的一段插曲。

主角格拉斯和他的一伙同伴入侵里族(rees)领地,大量猎杀动物以获得皮草,于是我们一开头就看到他们一行人遭到里族人的袭击,死伤过半,不得不乘船撤离,后来为了不被里族人追上,他们又弃船上岸。格拉斯在一次独自出行时不小心步入了一窝狗熊的领地,护崽心切的母熊几次攻击了他,虽然被撕扯得体无完肤,最后格拉斯还是把母熊给杀了,并被及时赶来的同伴所救,这里明显是把里族人等同于熊,格拉斯等同于入侵的白人。

然而,格拉斯和那些为了利益不择手段的白人不同,他并不会去侵犯里族人的利益,他甚至和一个波尼族女人相爱并生了个儿子,只是好景不长,在一次白人的入侵中,部落被毁,妻子被杀,为了保护儿子他杀了一个白人军官。说到这里,那个和菲茨杰拉德一起逃走的小伙子和格拉斯是一样的,都代表着良知尚存的白人,尽管十分年轻,被菲茨杰拉德欺骗,并在他的威逼利诱下把格拉斯遗弃在冰天雪地之中,但之后他和菲茨杰拉德路过一个被毁掉的里族部落时看到一个幸存下来的女人,他非但没有把她杀死,还给她留下了食物。

有格拉斯这样的人,当然就有菲茨杰拉德这样的人,而后者明显代表着那些贪婪的,为了利益烧杀掠夺不择手段的入侵者。为了钱他主动要求护送重伤的格拉斯,但在路上他为了省事又试图把格拉斯捂死,被格拉斯的儿子霍克发现后他又残忍的将对方杀死,最后欺骗另一个同伴把格拉斯留在了荒野之中。而后来他被格拉斯重伤并被苏族人杀死的结局则诠释了“复仇”这一主题,格拉斯为儿子复仇,里族人为无数死去的同伴和被破坏的文明复仇。

同时我们不能忽略格拉斯的儿子霍克,他是白人和波尼族的结晶,但最终又被菲茨杰拉德所杀,我想导演在这里想表达的大概是白人和印第安人本来有和谐相处的机会,但贪婪的入侵者们毁了这一切。他们戴着文明的面具毁灭原始的野蛮,但当那自然的树接连倒下,原始的枯骨上是堕落的旗帜,文明的废墟里残钟摇晃,只剩下孤独的人类和他们逝去的幻想。

第二个主题,生存。

在电影的开头,我们可以看到格拉斯一家三口在一起的画面,伴随着女人的旁白:

“As long as you can still grab a breath ,you fight.keep breathing”

这句旁白贯穿全片,在每次格拉斯接近死亡时这句旁白都会响起,呼唤着他,请努力活着。

在被菲茨杰拉德抛弃之后,身负重伤的格拉斯爬出坟墓,由于喉咙被母熊划破,导致他喝水都喝不了,为了粘合伤口他往伤口撒火药,然后点燃。为了生存直接生吃活鱼和动物的残肉和内脏。为了避免被追来的里族人发现他在激流中求生。摔下悬崖后刨空身边被摔死的马的内脏,然后裸体躲进肚子里取暖。就像这样死过几次之后,他活了过来,并最终在一场战斗后成功复仇。

某种意义上,这句话同样也是说给里族人的。还记得那个救了格拉斯的波尼族男人,为了生存不得不前往更南的地方找那里的族人,可最后还是被路过的法国人吊死在树上。印第安人这个群体何尝不是如此,在他们短暂的历史中,他们一直都在为了生存而迁徙,为了生存而战斗,然而还是弱肉强食。

两个主题已经解释完毕,接下来我来谈一下电影中出现的三个意象。

胸口飞出的鸟儿。在格拉斯的波尼族妻子被杀死后,我们可以看到一只鸟儿从她的胸口飞出,单从这个镜头来看似乎只是想表明她自由了,但很快我们就从另一个镜头里看到了一个熟睡的白人,旁边的地上是那只鸟的残骸,我们才发现没有那么简单。那只鸟其实象征着新生的希望,格拉斯的儿子,酋长的女儿,母熊的幼仔,他们最终都被白人所杀所辱,当然,白人们都付出了血的代价。

从天而降的火焰。看过《鸟人》的影迷都会知道,这个意象是“伊卡洛斯”,神话传说中用蜡质的翅膀飞向太阳,最终坠落的那个人,代表着为灼热的理想而不惜陨落的追求精神。然而与《鸟人》不同,在火焰坠落之后,格拉斯看到了群狼在围攻一只落单的小水牛,然后在一片火焰中遇到了那个救了他命的波尼族人。这里的坠落象征着印第安文明和马背文化的消失。

水壶上的符号。在弃船上岸后,那个小伙子在水壶上刻了一个螺旋形的标志,而这时菲茨杰拉德冲两人发火,代表着冲突(复仇)的起源,也预示着接下来格拉斯会被菲茨杰拉德抛弃,在霍克被杀死后水壶被那个小伙子扔到了格拉斯的身上,格拉斯将水壶丢失后被人捡到,最终让他获救,同时也给菲茨杰拉德的逃跑提供信息,成就了格拉斯和里族人的“复仇”。在电影里,这个水壶起到一个伏笔作用,这是很明显的,代表着复仇的起源,也代表着复仇的结束。

(完)

恭喜小李子凭此片荣获第88届奥斯卡最佳男主角!众望所归。
5910 有用
642 没用
荒野猎人 - 豆瓣

荒野猎人

7.9

281500人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 381条

查看更多回应(381)

荒野猎人的更多影评

推荐荒野猎人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端