母亲 和艺术家

珊萌萌
2015-12-25 看过
1. 电影的开头是薇奥莉塔和两个洋娃娃玩耍的场景
她跳完房子 朝着洋娃娃走过去 亲吻了一下他们的额头 接着把他们抱住怀里走向家门
你可以说她很爱这两个洋娃娃 因为她亲吻洋娃娃的动作表现出她对洋娃娃的喜爱
你也可以说她并不喜欢她的洋娃娃 因为她刚开始是把他们两个随意丢在冰冷的长椅上的
薇奥莉塔和洋娃娃的关系暗示了她母亲(汉娜)和她的关系
一开始汉娜对薇奥莉塔更像是洋娃娃换装的游戏
你让洋娃娃穿上自己想让他们穿的衣服 摆出自己想要的姿势 同时来娱乐自己

2. 比起汉娜对待薇奥莉塔的“肆意摆弄” 薇奥莉塔为了得到缺失的母爱 对于汉娜的行为也是一味地顺从
电影的基调很明显从汉娜开始和薇奥莉塔“经常合作”开始有了转变
母女之间的关系变得更加密切和表面上的和谐
薇奥莉塔通过拍摄 她的个性慢慢从软糯顺从变得叛逆 更是有一点狠心
一方面她作为青少年 处于这样的教育和家庭环境 叛逆来得有一些早
另一方面 她也是通过言语上的不尊重 来发泄自己对于自己母亲 和拍裸体照片这种行为的不满
其中两个很明显的例子 表现出薇奥莉塔的性格变化
第一,当汉娜倒在沙发上 表示晕厥和不满 薇奥莉塔默默的坐在旁边看着她
但是当后来 汉娜发现自己的伙伴挖走了自己的模特 还并不喜欢自己的时候 她又一次假装晕倒在计程车上
而这一次 薇奥莉塔狠狠地反驳了她 薇奥莉塔告诉汉娜 “因为他并不爱你 你都不给草”(并非原话)
薇奥莉塔和汉娜在这一幕的气势差距非常明显 她也慢慢的从一个逆来顺受的小女孩 变成了一个有非常强的人格的小女人

3.汉娜很明显是一位不合格的母亲 她很少回家 并不陪伴和管教女儿
她脾气粗暴 多次从电影里可以看出她的行动不但不温柔 还很暴躁 比如多次用力切快速的检查自己的相机 她为了钱 偷偷的卖自己女儿的裸照
但是我个人认为 汉娜是一个很好的艺术家
首先 当她发现自己的才能并不在绘画上时 她没有放弃自己 转而开始了她的摄影计划
第二 汉娜非常有自己的主见 她认为人就是不能和别人一样 每个人都要有自己独特的想法和做法
第三 当她有了这样独特的想法时 她勇于施行了
第四 汉娜有大多数艺术家的一个毛病 她并看不起那些不懂她的艺术的凡夫俗子
第五 当她的前卫的艺术遭到质疑时 她表示 “谁管你们 你们懂个屁”
这样的性格是非常利于她成长为一个前卫艺术家的 因为每一次她遇到困境 她都会通过别的方法去绕开它们 从而进入到更高的艺术境界和赚钱的通道
比如绘画失败→开始摄影,摄影成功缺卖不到好价钱→办展览,遭到质疑→去英国发展,被社会和法律警告→一口气把裸照全卖了然后换了一大笔钱
以上所有的不顺利 汉娜并没有去解决它们 相反她另辟新的道路 一样混得风生水起

4.汉娜对于男性的鄙视和不满 来自她的外公(父亲) 因为她妈妈被自己的父亲(汉娜的外公)强奸
所以其实汉娜和自己的母亲是姐妹
可想而知她的童年也并不是愉快的 而她也把对于男人的憎恨表现得淋漓尽致
她明确告诉薇奥莉塔 男人是违反自然规则的动物 她也从来不和自己的“情人“上床
而一开始她拍的色情照片 也都是围绕女性身体的
有趣的是 因为汉娜对于薇奥莉塔的不良教育和影响 使得薇奥莉塔开始憎恨女人
薇奥莉塔对于女性的失望来自四件事情
第一,她有一个坏妈妈
第二,曾祖母死后 并找不到替代品
第三,同班的女同学嘲笑她拍裸照
第四,在她走投无路精神崩溃的边缘 她把希望放在了司法机构上 而司法的代表就是那个女观察员
她质问观察员 你为什么不把汉娜的作品都销毁 她都卖给别人了 我的裸体要上头条了(汪峰哭晕在厕所)观察员说我没有这个权利 薇奥莉塔默不作声 转身就走 她心里是奔溃的啊 司法机构挺个屁用啊
所以在她最后从教堂出来时 她无缘无故抢了一个女性路人的皮包 边跑边喊叫 “贱人!”

5.某个细节是 汉娜对于死亡着迷 所以她偷偷跑去墓地 躺在别人的棺材上 吸收日月精华
这时她枕着一个墓地的花圈
后来 当薇奥莉塔和那个英国小帅哥躺在草地上的时候 薇奥莉塔也是枕着一个花圈
另外一个细节是 薇奥莉塔穿的第一件洋装 又被汉娜在结尾时穿上了
我们可以看出汉娜欣赏的艺术是:死亡+反差萌
她对于自己女儿 就是打扮成各种不符合年龄的妖艳
她对于自己 却是穿着可爱的洋装 被一群可怕的洋娃娃围绕着
----------------------
能写的太多 刚刚看完电影一口气先写这么多吧 已经凌晨四点了。。。
我的小公主 - 豆瓣

我的小公主

7.3

查看更多回应(6)

我的小公主的更多影评

推荐我的小公主的豆列