贯穿始终的“民为重”

辰武
2015-12-22 看过
        这本来是个不错的题材,但可能是剧本不好,还或者其它原因,让人觉得有点遗憾。
       开篇于谦平叛,引出桃源王说的“民为重”的话题,到英宗听王振之言御驾亲征瓦剌,最后被也先生擒。从此,于谦就像独木撑天一样为大明王朝解危渡难。其实,我是觉得很奇怪的,难道堂堂一个国家只有于谦一个人能干?还有就是郕王,真那么胆小如鼠?个人觉得,导演肯定没有仔细研读这一块历史。中间断断续续看了好几次才把这部剧看完。
       其中太后倒是挺深明大义的,关于景泰帝,觉得对于他的帝王心思拍的不错,但对于治国理政,仿佛除了听于谦的就没有别的了。
        至于英宗皇帝土木堡一战,伤亡情况应该是一半,但拍出来就像全军覆没一样。要知道,秦将白起一战灭亡赵国40万的历史是不多见的,更何况是50万没有投降的大明军队。而且还是在大明境内。感觉有点玩笑。
        大明反击瓦剌,北京九门出兵,这个场景拍的还是不错的,画面以及整体效果都挺好。中篇讲于谦改革,重振大明。其中很多施政方针触及权贵利益,这也为下文于谦生死抉择中很多大臣写的杀字埋下伏笔。从土地纳税,边境制度,纳税。以及于谦一贫如洗生活境态。民为重三个字渗透到这个明朝官员的生命之中。
        结局处,在政变的关键时刻,面对瘟疫灾害与关乎个人生死的宫廷斗争,他选择了百姓。面对成千上万的瘟疫百姓,他用真诚,与民同生死再次印证了自己的信仰“民为重”。
        其实,无论“救时宰相”还是“于青天”他都当之无愧,他是用行动与信仰活着的人。虽与岳飞相似,但又有所不同。其实无论古今,一个优秀的官员虽不能成为百姓或者社会追求或者寄托希望。但再完美的社会或政治制度都要靠人去执行。故优秀的施政人员并不比良好的制度重要性低。毕竟,民为重!
大明王朝1449 - 豆瓣

大明王朝1449