日产007——《读或死》OVA版赏析

AniTama
2015-12-21 看过
作者:mjn

《读或死》OVA版是2001年根据发行的小说改编成的动画,原作者就是负责动画脚本的仓田英之,监督舛成孝二。虽然是将近15年之前的OVA动画,但是完全是剧场版级别的作画水平,拿到现在也完全不逊色。

之所以标题叫“日产007”是因为这片骨子里完全是美式特工电影的套路,剧情上也是主角神通广大、绕着世界解决事件、中途被身边的战友背叛、最后力挽狂澜,三集OVA连在一起刚好一个电影的长度,非常适合当做电影一口气看完,在演出手法上也有模仿电影之处,只是主角换成了日式眼睛娘。

OP的水平非常高,高度概括主题,非常有特工电影的特征,下面主要就分析一下这个OP

应该不是作者的错觉,没有歌词的OP本身编曲就非常近似007主题曲(James Bond Theme)。

另外分析先略过石滨真史剪影作画、表记核心制作人员的部分。

<图片1>
一开头分成两个部分,主要角色展示和场景展示,互相穿插,开头的人物展示镜头切换速度都很快,相比于展示人更强调镜头中发生的事,镜头安排也非常有意思,先给了如右上一个瞄准镜视角的镜头,之后才给人物瞄准动作的镜头;接下来是朝“镜子”开枪,等玻璃碎了之后观众才意识到这是对着窗子开枪;右下镜头光斑在人脸上闪,之后才发现这是在看表。通过这样的反向因果的镜头安排和本身镜头中的内容搭配,紧张感就出来了,起了预热的作用。

<图片2>
另外是环境的展示部分,基本都是航拍镜头,非常有电影感。看过不少好莱坞电影的人肯定对电影的开场航拍有印象,也可能是纯场景展示,主要展现城市环境风貌,之间滚过核心制作人员名单。主要作用就是把世界观给撑开、产生格局感,不至于一个拯救世界的大片做得像巷子里斗殴。(现在大多数日本动画这部分都做得很差,毕竟想撑大格局,光设定的制作成本就是无底洞了。)

这OP中也是非常相似的效果,2001年3D还没普及,动画不能实现复杂镜头效果,这里用了多层背景层做multiplane(多层之间相对移动)实现立体镜头。上图中下的镜头还用了作画模仿延时摄影,非常有创意!

<图片3>
后面音乐也逐渐变得轻快,是几个人物的普通日常镜头,右下像变魔术一样把手枪变出来之后调子一转,人物眼神望向镜头,正式亮相。

<图片4>
<图片5>
亮相之后事件要来了,画面中出现特工电影的常客,生化武器。大事件的预感。

<图片6>
之后就是事件发生,街道上的爆炸,主角们各显神通解决事件。

第一遍看这个OP感觉是非常凌乱的,但是实际整理出来后会发现镜头安排非常合理,配合音乐非常有特工电影预告片味。

同时和特工电影一样,也是异于其他动画的一点,解决事件真的是满世界跑,第一集主战场在美国,第二集在印度,第三集则是在太平洋上。

<图片7>
<图片8>
<图片9>
对战戏份中出现的机械都非常有诚意地采用了纯手绘。现在在动画制作中手绘飞机、手绘战舰已经非常罕见了。整体设定非常细致,光看画面就值了。

舛成监督也靠这作引起注目,可能他的确是喜欢特工电影,曾经说过想做主角是男性的《R.O.D》。

另外《读或死》TV版的制作是远不如OVA这种大制作的,如果抱着OVA的期望值去看TV版的话八成要失望。
5 有用
0 没用
读或死 - 豆瓣

读或死

8.3

3530人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

读或死的更多剧评

推荐读或死的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端