卢卡斯,如是说

Nenya
2015-12-19 04:25:16 看过
      请先看完电影再来看影评。

首先要声明的是,这片子在制作和创作层面跟卢卡斯一点关系都没有了。卢卡斯在一次采访中的原话如下:“The ones that I sold to Disney, they came up to the decision that they didn't really want to do those. So they made up their own. So it's not the ones that I originally wrote.”也就是说他本人早年曾经策划编了一些第七部的剧本,并在把卢卡斯影业卖给迪士尼的同时,也把剧本给了他们,但是迪士尼和导演JJA决定不采用,而用“自己的故事”。

所以,人们自然很关心这位星球大战之父对于这部时隔10年之久的新电影的看法。他是这么说的:“I think the fans are going to love it. It’s very much the kind of movie they’ve been looking for.” 大意是:“我觉得粉丝们会喜欢这部电影的,很大程度上这就是他们所期待的那种电影。”这特么的算什么意思?听上去就是一种backhanded compliment(假惺惺的称赞)有木有。所以内心OS是什么呢?这种电影我也可以拍啊,但是老子不想拍也不屑于拍。

关于迪士尼为什么不采用他的剧本,卢卡斯也在一次采访中解释了:“The issue was, ultimately, they looked at the stories and they said, ‘We want to make something for the fans.’ People don’t actually realize it’s actually a soap opera and it’s all about family problems – it’s not about spaceships. So they decided they didn’t want to use those stories, they decided they were going to do their own thing so I decided, ‘Fine.’”大意大概就是:“那帮小婊砸声称要为粉丝们拍一部电影,但实际上他们不懂,不知道星战其实就是一部发生在太空的家庭伦理肥皂剧,所以当他们说决定要用自己的故事的时候,我说好的(卢卡斯内心OS:去你妈个小西瓜,吃屎吧迪士尼)”

卢卡斯你特么是不是老糊涂了?“People don’t actually realize it’s actually a soap opera and it’s all about family problems – it’s not about spaceships"。Soga,我猜这就是有这么多男性喜欢星战的原因了——家庭伦理肥皂剧,跟什么光剑啊飞船啊太空战啊原力什么的根本特么的一点关系都没有,干脆叫“太空雷雨”好了。

卢卡斯被枪毙的剧本究竟写了什么我们无从考证,但就他近几年全心全意扑在Experimental Films(试验性电影)上看,肯定不会是像照搬《星球大战:新希望》这种安全/low逼的招术。

关于卢卡斯为什么不再执导星球大战,说法也有很多,其中一个我觉得很主要的便是“You go to make a movie, and all you do is get criticized, and people try and make decisions about what you’re going to do before you do it。"大意就是:“老子觉得没意思了,老子在那下棋,每下一步就有一帮臭棋篓子(粉丝)在那指指点点。”所以我们英明神武的J·J·艾布拉姆斯大义凛然的坐了卢卡斯的位置继续下棋,下了一盘粉丝说咋走就咋走的棋,剧本完全就是一次油腔滑调的照搬照抄1977年的第一部星球大战。在动作、特效、对话上做点改进,加一点续集的东西,像什么雪地里的光剑啊莫名其妙的父子冲突啊一个说走就走的绝地大师以及一场跟在屁股后面的旅程啊还有一个打入敌人内部破坏防护盾小分队之类的。时间线30年后很多东西是一样的只是拥有不同的名字,the Empire(帝国)和the Rebellion(起义军)现在变成了the First Order(第一秩序)和the Resistance(抵抗组织)。很多事情还是一样的只是换了不同的人the Emperor Palpatine(帕尔帕廷)和Darth Vader(达斯维达)现在变成了the Supreme Leader Snoke(史莱克,的兄弟史诺克,感觉都挺绿的)和Kylo Ren(凯洛·伦)。很多东西还是一样的只是换了不同的size,新希望里可以破坏一个星球的武器,变成了原力觉醒里可以破坏好几个星球,而且大小也变大了不少,但是为什么去破坏的抵抗组织人数反而变少了,新希望好歹是派了一个舰队啊舰队好吗,原力觉醒就派了十几架飞船,四舍五入那就是一个亿啊,虽说是奇袭但是特么的也太儿戏了好么,不想看你们过家家好么。造这么大还这么不经打,10分钟就让对面推上高地了。造这么大还不装摄像头,千年隼号都监控的比你清楚。很多东西还是一样的只是更新换代了一下,比如一个鸟不生蛋的偏远沙漠中的孤儿,一个坚定勇敢的机器人,还有都有一份重要情报。当然还有很多东西是完全一样的,比如千年隼号及船员们,R2-D2和C-3PO,莉亚公主。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

Kylo Ren(凯洛·伦)作为本片的大反派,简直让人失望透顶。首先就是气势上比Darth Vader(达斯维达)欠了太多,鉴于你是一个初出茅庐乳臭未干的毛小子,而我达斯维达大人也是几千年难得一遇的不是没有故事的女同学,就不计较了。但是你特么的呼吸又没问题整天带个面具干毛啊,中二少年玩cosplay呢?但是当他摘下面具的那一刻,有一个声音在我脑子里说,唉还是戴上吧。还特么的继承维达大人的遗志,你特么的不知道我们维达大人变好了么?你在特么的继承个毛线呢?你是不是内心就是一个坏脾气没人疼的小公举啊?动不动就拔光剑“照顾好我七舅老爷”乱砍一气你以为你是燕小六呢?

<图片3>
最后跟韩索罗的对手戏简直了,你特么的居然还要哭了,也太特么的软了吧,好歹你也姓Ren啊,我姓任的大反派哪个不是铁骨铮铮的汉子?哪有你这么娘娘腔的混账玩意!

连个没接受绝地训练的萌萌的女孩子都打不过,还特么有脸跟女主说“我可以教你怎么使用原力哦”,然后就被女主打趴了,辣鸡!雪地里跳出来,拦住Rey和Finn,他说道:“We’re not done here.”(我们还没完呢!)总有一种感觉觉得额缺了点什么,这台词特么的也太弱了吧,当然如果换成“You shall not pass!”,他说出来估计就跟“我不许你们走”一样。

<图片5>
       所以星球大战在被迪士尼收购以后,剧情设定也偏向弱智了么?It's a small world after all. 比如抵抗组织的飞行员波·达默龙感觉妥妥的跑掉了非要跳出来行刺杀,好你说你要救村民你牛逼,但是结果就是村民也没救了被屠完了自己还被俘虏了。但我觉得他一定是用潜在的原力探知了Finn要叛逃了,所以假意被俘,然后给他一个契机罢了。

<图片6>
       说到Finn,尼玛啊风暴兵都开始思考人生了你敢信?他们为什么不先思考一下“为什么我全副武装结果还是一枪就挂那我特么的穿这么好看这么严实是为毛啊?”而风暴兵,作为仅次于《银河系漫游指南》中Vogon人宇宙枪法第二烂的外星人,这套装备明显严重影响战斗力和命中率,不信你看Finn,脱了衣服立马光环开启命中率有了显著提升,成为史上第一个能准确命中目标也是第一个思考人生的风暴兵。

<图片7>
       总之呢,动作场面弱星战场面弱台词弱特效弱,其实也不是弱就是全片太平庸了,如果不是情怀撑着,真的就已经泯然众人矣。最激动的大概是片头遥远的星系和汉·索洛出场了。但是话说回来,有人肯为之前的那一片星空去排队买票那我为什么要做一些吃力不讨好的改变呢?只是如果那帮不明就里只看到星战两个字就高潮颠颠的乐的不能自已的跟风情怀票友脑残粉们想看什么编剧导演就给拍什么,那同一条咸鱼有乜嘢分别啊??啊??啊??!!!但可能这就是我们伟大的J·J·艾布拉姆斯导演的梦想吧。我从星际迷航就看出来你特么的什么都不懂了。详见:这就是一部动作片不是什么star trek http://movie.douban.com/review/5963839/。星球大战的内核是什么?我觉得很基本(当然不是全部)的一点就是想象力,是华美瑰丽的星空,是奇形怪状的外星生物,是精彩纷呈的星际战斗场面,哪怕是前传三部和正传相比也涌现了相当多的新东西新元素。一个完全没有想象力重蹈覆辙的剧本配上毫无想象力的场景调度,你标榜再多的老人物角色出来走过场,哪怕你把Yoda刨出来我也很难从心底里认同的,失了内核情怀也只不过是空架子罢了。

是的,但是不管怎么说,还是感念诸位努力。May the force be with you!

<图片8>

关于为什么有那么多人那么喜欢星战及卢卡斯导演个人的一些补充:

第一部星战是1977年上映的,那是一个美国刚打输了越战,英国经济大崩盘的年代,世界上苏联以外差不多是最先进的两个国家开始走下坡路的年代,某国的大革命也在全世界掀起波澜,左翼势力猖獗阶级斗争此起彼伏,现实的压力下人们都惶惶不可终日看不清前路的方向,星战大战给了所有人一个逃离现实世界逃离当下的机会,给人们展示了一个不确定但是无限美好的未来。当然这只是其中一个原因。

可能有人会奇怪卢卡斯也只是星战正传第一部的导演,另外两部也是制片人。实际情况是,首先,别的导演其实也无法避开他的影响来导Starwars。其次,他不是没有导,由于他身体不舒服以及不爱调教演员等,而且有太多的工作需要他去做了,所以他请了别人导。他能作为一个制片更能宏观的把控整部电影,整个点子剧本执行情怀道具环境效果都是他的,有这些依托至于那些镜头调度和演员怎么演甚至导演的工作都不重要了。所以星战就是卢卡斯个人的电影,拥有他强烈的个人印记和影响,任何导演都脱离不了的。 卢卡斯有昏招么?有的,Jar Jar Binks可能是他最大的败笔,他以为观众会喜欢甚至他在选择自己想要成为的角色的时候也选择了他,然而这个角色的实际情况就是被影迷诟病到现在。

卢卡斯自从他把卢卡斯影业卖给迪士尼以后,现在一直在搞他的试验型电影,在艺术电影的道路上越走越远。

各位看官批评的好,是我错了,之前有言语得罪的地方,对不起。
影评就这样了,只是我的真实想法,各位看不惯爱骂骂想喷喷,我就不回复了。以上。

电梯3:http://movie.douban.com/review/7696025/?start=300#comments
电梯2:http://movie.douban.com/review/7696025/?start=200#comments
电梯1:http://movie.douban.com/review/7696025/?start=100#comments
星球大战7:原力觉醒 - 豆瓣

星球大战7:原力觉醒