这个世界上,找不到第二个小鱼儿

漠漠紫烟
2015-12-16 看过
貌似真是年纪大了,就像《来自星星的你》里那个大叔跟都教授感叹:歌是从前的好听,电视剧也是从前的好看。放着眼下热门的《北上广》和《芈月传》不看,忽然间想起了初中时代被严格管控下没有看完的《绝代双骄》。
大概像我这样学霸级的乖乖女,调皮捣蛋的小鱼儿天生就是一种致命诱惑。尔后经过了十多年,记忆中仍然喜欢的不得了。
被现今的审美强奸了视觉无数遍后,忽然发现苏有朋演的花无缺怎么这么美!当初正眼都没瞧过,只顾盯着可爱又英俊的小鱼儿,其他人的戏份就盼着快点消失,我的小鱼儿哪儿去了,怎么还没出现。
如今那批活跃荧屏的小鲜肉,唉,只能说跟林志颖苏有朋之间还隔着100个吴奇隆!

早期的影视剧虽然情节有很多硬伤,但依旧不妨碍我对搞笑片段的热爱。小鱼儿在恶人谷戏弄四大恶人和铁战;小鱼儿为了逼黑蜘蛛叫他大哥作势要往他嘴里撒尿;小鱼儿和铁心兰被同床后糊弄她“这是一场梦”;小鱼儿跟江玉郎当萧咪咪的皇后和妃子;小鱼儿和慕容九斗来斗去;小鱼儿跟小辣椒亲来亲去;重看才发现李绮虹扮演的小辣椒出场的时候是顶着小仙女的名号,“长成这样,也好意思叫这么好听的名字?”小鱼儿讥讽道……小鱼儿成了古装剧里我最喜欢的男子。
可是啊,这样的男子心性不定,又惹得一大堆女孩子喜欢,太早遇见不过是一场叹息;只有经过了江湖一番风浪想要平静生活时正好出现的那个人才能成为一种幸福!所以,小辣椒说红珠只是一个村姑哪里比她好,甚至哭着跪下来说她可以改掉刁蛮任性和所有,可是小鱼儿坚持要娶红珠过他想要的安稳人生。
就像在我们生命中许多遗憾错过的男子,最后娶了一个样貌、才华、家世、学历、工作样样不如你的女子,你输在了哪里?输给了时机,没有成为不早也不晚的刚刚好!
到最后,竟然觉得还是花无缺和黑蜘蛛好,不管世事如何变迁,对方境遇如何,依然不改初衷,痴心一片。

然而电视剧可以按着观众的期望安排情节发展,让其中一个挂掉,小鱼儿有了跟小辣椒破镜重圆的理由。
可是曾经低到尘埃里卑微到跪地乞求也没能挽回的情意,就算有缘再续也会如鲠在喉,小辣椒说,铁心兰是小鱼儿第一个喜欢的女子,所以永远记在心里;红珠是小鱼儿的妻子还怀了俩人的孩子而为他惨死,更不可能忘掉;我不想排在第三,可是啊,“在这个世界上,已经找不到第二个小鱼儿。”所以,我可以等。然后转身离去。
差点以为就这样无疾而终了,结局峰回路转,让我老泪纵横。
小鱼儿追上了小辣椒,“我不叫小鱼儿,我叫海里虾;我只想跟你做个朋友,一个刚认识的朋友,重新开始好吗?”
小辣椒第一次笑的这么温柔,“好啊,不过我叫小辣椒,你要不怕辣才行啊!”
“我很喜欢吃辣!”
小鱼儿一如既往的聪明,既然在小鱼儿的心里忘不了铁心兰和红珠,那换个身份我们重新开始,就有了挽留她的理由。
40集剧情落幕,到这儿我竟被弄哭了。想起《致我们终将逝去的青春》原著里,郑微对林静说,“我现在是个不断相亲失败的单身女人,但如果我不得不找个男人,我宁可像阮阮一样,嫁给一个只见过六次的陌生人,也不会选择你们。跟一个陌生的男人就这么过一辈子,我会认命,但是如果那个人是你,我不甘心!”
“深夜,郑微半睡半醒时,收到林静发来的短信:那就当我是个陌生人。
她伏在枕上流泪。”
……
可是啊,这些是小说,是电视剧,是可以随人意安排情节的童话。

年少时,我也遇见过这样的男子。
机灵调皮,搞怪不断,揪一下这个女生的马尾,拍一下那个男生的后背,永远都是玩世不恭吊儿郎当的样子。
但又在假装经过我身边时,不经意掉下一些小礼物,吊坠,棒棒糖,指环……,“那就给你吧。”
后来我戴上了指环,“是我送给你的那个吧?你要一直戴着,等我以后有钱了送你一个更好的。”
我默默地把这一切当成了表白,并把不拒绝当成了答应。
及至他最终袒露心迹甚至许下一堆要追随的承诺时,不过相隔一个学期,他已挽了新欢同床共枕!可我们连手都没牵过!
我想不通,为什么?!!!作了好几年,就差画圈赌咒了。也因此,荒废了学业。
甚至他每换一个新人出现,我都像祥林嫂般问共同的朋友,她好看还是我好看?
最后终于明白,你输的不是美貌,才华及其他,只是缺了一个时机。
可是现实不是电视剧,现实多是,那个出现在青葱岁月的小鱼儿挽了红珠的手,携手一生。幸不幸福,谁知道呢?反正年纪越长越习惯用下半身思考的男人,只要枕边有女人,谁还会想起年少不怕辣时遇见的小辣椒?
可是啊,“在这个世界上,已经找不到第二个小鱼儿。”小辣椒说。
24 有用
0 没用
绝代双骄 - 豆瓣

绝代双骄

7.5

42798人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

绝代双骄的更多剧评

推荐绝代双骄的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端