每个人都很了不起

丁昀悉
2015-12-16 看过
第一集笑cry。

第二集看到后面直接泪崩。
撒贝宁下悬崖太man。岳云鹏也特别真实。虽然我也看不惯他总是黑脸。

棒棒,挖藕人,蜘蛛侠,矿工。以前从没想过,我会在一个节目中看到这四种职业集中呈现。何况,他们都那么不善言辞,同时又那样温柔和可靠。

让我想起了我的爸爸。(不,我爸完全一点非常不温柔)

对于童年记忆,忘性大的我几乎丢了大半。但有一个画面,我却记得很清楚。
有一天,也许是去给爸爸送饭,或是我忘记带钥匙去找他拿钥匙,又或是其他什么原因,我寻着各种指示,走到了爸爸工作的工厂车间。
那是一个现在的我看起来也很大的空间,爸爸穿着蓝色的浑身污迹的工作服,对着一个不知名的机器操作着。
我有点认不出爸爸的背影。但是我想,这应该就是他。
感觉,有点像一个熟悉的陌生人。
我叫他:爸爸。
他没有听到。其他人发现了我的存在,过了一会儿,爸爸才回过头来。
他向我走过来,给我东西之后,叫我赶紧离开。
没有多说什么,转身就回去继续工作。

之后,我也数次去过爸爸工作的地方,但是唯有这次深深的印在了我的脑海里。
当时的我,是一种说不上来的感觉。

过去,爸爸对我而言。只不过是每天都要见到的人。
他不喜欢我。他希望我是男孩儿。
他外出工作回来,总是给我买整箱的北京方便面和旺仔小馒头。每天早上泡好面,拿出小馒头给我吃。
傍晚,他从那个小山坡上踩着单车极速冲下来。这意味着不久我就能吃上饭了。
我记得他不怎么说话。
现在,其实很多时候我也不想听他说话。但我还是会听,有时附和,有时沉默,有时反驳。

他也是扬言要打断我的腿就真的把我腿打断,言而有信的人。
直到二十多岁,我言辞激烈质疑他的权威,还是挨过他的巴掌。
他是随时可能把我赶出家门的人。
后来我离开了家。
渐渐的,我一年一年回去的次数越来越少,有时常常会有一种错觉,觉得那好像已经不是我的家了。

近些年来我和爸爸的关系时好时坏。
直到这个节目让我回忆到那些回忆。

18岁以后,我开始从大人的视角去看待这个世界。包括我的爸爸。

我开始理解他们。我也渐渐原谅他们。

是的,是原谅。也许这个词语不太恰当。但,我开始意识到这两个和我骨肉相连的人,他们作为他们自己,作为别人的儿女、同事、朋友、兄弟姐妹,各种各样的身份。

我想,我的爸爸也是像那几个棒棒,挖藕人,蜘蛛侠,矿工一样,一点一点的劳动,把我养大的吧。

他们都是最底层的劳动人民,依靠千百年来最累最苦的劳力生存,度过了他们的大半辈子。

他们不喊苦,不叫累,也从不向他们的子女抱怨一切。

这是念书不多的他们拼尽全力的样子。

这是我几乎快要忘记的爸爸的样子。

他们不够好,就像作为女儿的我也不够好一样。

爸爸一直对我说,我不要求你什么,我只要你自己对自己负责。反正你是靠不了你爸爸的。

我牢牢的记住了这句话。

所有事都靠自己。血泪全都往肚子里吞。

其实还挺帅的,是不是。
了不起的挑战 - 豆瓣

了不起的挑战