姑娘呐,你为何非要作这个死?

((((辐射))))
2015-12-16 看过
    经常会遇到这样的作品,往往一边是一拨人的高度评价,人们会用诸如掉泪,难以言喻之类的词去形容它,而另一边则因为不解角色行事时的荒唐逻辑而感到无语和厌恶,将其定性成毫无逻辑可言的装逼之作,甚至费解,这精彩在哪了?你们看完又一个劲地伤感些啥呢?
    我觉得这种观感上的两极差异取决于观众是否代入进了角色的感受,能否认同她的反应和情感,如果建立了这种联系,那么这种观影体验是极佳的,反之,主角的行为是荒唐和不可理喻的,这种不可理喻可以概括成一句:“好好一姑娘为什么偏要作死?”你明明随时可以抽身,明明和自己毫不相干,为何非要一个劲牵连自己替这群陌生人跳火坑?

那么这究竟为何?在我看来维多利亚一切莽撞和作死的行为都能联系到她给sonne弹奏的那首曲子上,那首由李斯特创作的曲子描绘的是梅菲斯特在乡间舞会上尽情畅舞的一段画面,魔鬼为了向浮士德展现世俗和欲望的美好,于是在他面前尽情狂舞尽兴狂欢,维多利亚在弹奏这首曲子时先是挑逗似的起伏,然后突然间进入一个高潮,又赶在沸腾之前戛然而止,而这演奏又恰巧如她这一整晚的遭遇。人们说梅菲斯特是象征欲念和激情的恶魔,它是世俗、欲火和激情的集合体,而维多利亚则说她喜欢这个恶魔,我想她实际喜欢的,是这个魔鬼所象征的激情。

她说“我所能回忆的孩童时光,就是像一个老太太一样重复练琴,日复一日年复一年”,那个年龄的人们本可以无忧无虑毫不顾后的欢闹和闯祸,就是这种十几年如一日一天七小时的高强度练习剥夺了她在少女时期所该享有的一切乐趣,在整十六年的付出之后,她又接着被劝退,使得整个青春的付出都落得毫无意义。
   她又说,她的人生里缺少真正的友谊,在学院的生活里,她所谓的好友实际全都是带有无形屏障的竞争敌手,每个人都在成为音乐家的残酷试练上争抢着成为少数幸运儿的机会,而来到柏林寻找“新生活”的这三个月里,除了一份马马虎虎的工作外她又获得了什么?我想她渴望的铁定不是每天七点赶到咖啡厅打工的日子,不是电影开篇时酒吧里高频闪光下一个人孤独的摇摆,而是遇到一群命里注定的人,陪她畅谈嬉笑陪她撒野欢闹,然后做一切打破过往束缚的尝试。

维多利亚除了钢琴之外几乎空白的人生体验注定了她会对陌生人陌生事带着好奇和幻想,所以当sonne和他那些明显不怎么正经的兄弟上来搭讪时,她没有拒绝,她起初的理由或许是因为礼貌和好奇,在她起初的打算里,或许只是陪他聊上几句,或许陪他们走上一段,然后便各自散去,然后便回到咖啡店回到自己乏味的生活,继续日复一日。接下来不堪入目的小动作接连上演,却毫不影响维多利亚对这伙人迅速升温的友谊,她没有成见,是因为她能看到这些看似为非作歹的浪子有善的那面,是因为她向往sonne和他的兄弟们能无拘无束毫无顾忌地做一切想做之事,维多利亚喜欢象征欲望的梅菲斯特,向往篝火般蹿动的激情,而sonne就如他的名字一样,像是这个夜晚里意外飘进她生活的星火,注定引燃她枯燥如柴的命运。那首曲子就好像是维多利亚在见到太阳之前常年被压抑的激情,她前后两次来到舞厅的时候,明显可以感受出截然不同的情绪,起初她是来消遣的,就像无味度日的人们想要娱乐,后者则是狂欢,热吻,和毫无顾忌的宣泄,就像曲子演奏的那般激烈,而短暂如燃烧的纵情之后,也注定会那首曲子描写的景象一样,梅菲斯特化作一道幻影消失在舞会,只留下寂静的清晨。

sonne和他的朋友们,这游手好闲的几人甚至掏不出几枚硬币,没有工作成天游荡,彼此之间只有绰号,我不知道他们是从小的玩伴长大后的狐朋狗友,还是从小就相依为命靠偷窃喂饱彼此的孤儿,但可以肯定的是,他们那种家人般的默契和深情,是维多利亚在那种冷酷学院竞争关系中永远感受不到的,是真正打动了她的。

“现在你认识我们了,从现在起你可以被我们照顾了”去便利店的路上sonne玩笑道。
    而在维多利亚眼里,这种照顾理应该是相互的,如果他们真的有难,她又怎能抽手?在她来到柏林的这三个月,还有什么人能比这荒唐夜晚里的几个无名混混更让她温暖?她如此轻易的接下这个任务时,也许是为了感谢他们为自己带来那么不同寻常的一个夜晚,却没想到事情会急转直下,后续她坚决同行的要求则是出于对朋友的责任,她见识过拳手内疚时楚楚可怜的模样,同时也看到了他暴躁和失控的一面,他们完全是临场行事光有排练没有准备,慌乱下闪亮恐惧发作倒地不起而拳手又情绪失控,一切乱作一团,如果这时抽身几乎等于眼见着他们几人去送死,而即便到了这种火烧眉毛的时候sonne也是优先护着她,执意要先送她回咖啡店让她平安抽身,如此一来,以维多利亚在片中呈现出的胆识和作死的性格,这原本和她无关的火窟她便跳定了,管你刀山还是火海。

就是这样,在这荒唐夜晚的短短两个小时里,这个姑娘看见了友谊,爱情,激情,结实了一群朋友,谈了一场闪电式恋爱,劫了一家银行挨了一发子弹,体验了一次生死离别,狂喜狂乐狂怒狂悲,就像把一个人一生的悲喜全集中在了一天里去发生,这一夜她的生活就像龙卷风,夹带着混乱,冲突以及和轰轰烈烈的爱情,直上直下的起伏就如她所奏的那首曲子一样剧烈,然后又在那清晨归于寂静,就像魔鬼向她开了一个玩笑。

维多利亚 - 豆瓣

维多利亚

7.1

查看更多回应(29)

维多利亚的更多影评

推荐维多利亚的豆列