当爱情地图画错了~评《乱世佳人》的爱情

泳往直前
2015-12-15 看过

相比《乱世佳人》的译名,我更喜欢一字值千金的《飘》。这部恢宏的史诗电影,引得不少影评人写了无数专业影评。今天不谈影片背景,不谈演技,不谈手法画面,只想谈一下斯嘉丽的爱情。

我们会爱谁,为什么爱上他们,是因为我们每个人的脑中都有一份“爱情地图”,“ 它显示出我们偏爱的头发和眼睛的颜色,对方的声音、气味和体形。它还记录着吸引我们的某种个性‘’,而这个理想模型与父母有很大关系,往往就是父母的翻版或截然相反。斯嘉丽的理想模型就是艾希礼,这是因为她希望她的爱人是一个和她父亲完全不一样的人---温润如玉、斯文有礼,这也是绝大多数少女的理想爱人。然而斯嘉丽不属于绝大多数人,不管她是倔强的少女,还是坚强的女人,都是懦弱的艾希礼不能承担的重荷,他的躲避却造就她更坚定的追逐。白瑞德千方百计帮她追她,她却只牵挂艾希礼,爱情里本来就没有对等的付出,没有规定你爱我,我就必须爱你;你对我好,我就必须对你笑。 很多人为斯嘉丽没有及早醒悟注意到白瑞德而叹息,我却觉得这个过程很完整很需要。随着年岁愈长,愈欣赏斯嘉丽的这份执着。在爱情里,没有计算,没有值不值得,只有情不情愿。纵然这份地图一开始就画错了,纵然艾希礼让她越来越失望,那又如何?在自己的爱情面前,没有经历过拼尽全力,如何终知无望? 只有走过所有的此路不通,才能放下这份地图,才能重新绘制地图,重新发现爱情。

为每一份希望奋力打拼,为每一个心动努力买单,这是我爱的斯嘉丽,她从来没真正的输过。
乱世佳人 - 豆瓣

乱世佳人