塑料生命

小椿山
2015-12-13 看过

看到一半的时候觉得意思不大,就是说,如果这些暴烈的情节并没有一个内在关联,它们能有多大意义?以及那些过量的、刻意推到忍耐力后面的声音(喘息,呻吟,喊叫),以及垂下的体液(鸟粪,流浪汉的口水,呕吐物,血),它们这样有意义吗?还有它若有若无的政治寓意--天台上《读卖新闻》上的朴正熙遇刺消息,流浪汉拖着的印着“亚洲”的麻袋,结尾时换上和服的侏儒女人,它们都在暗示着什么,但又难以串联起来。所以看到少女的血在天台上形成海浪,癫狂状态的少年吃下少女的尸体,我几乎不耐烦起来:毕竟这实在算不上什么高段的。 从电影院乘着最后一班电车回住处的途中,我被挤在车厢里,因为失望而几乎恼怒。 但回想起来,与塑料模特有关的情节还是很好玩的。杀死一个真女人,偷走她的内脏,在塑料模特的下体打开一个洞,把内脏塞进塑料模特的腹腔里--这是一个臭烘烘的,内部柔软的假人。但在进行了剥夺生命、赋予生命这一过程之后的杀人犯,已经成了这个假人的父亲和丈夫,而且在离开家的时候,为了防止被侵犯而往她的下体里塞一个碎玻璃瓶(一个贞操带)。他在保护塑料人的贞操,而且与它进行夫妻那样平和的交合。在他离家的时候,那些误入天台的人看到躺在床上的塑料人,无不对她的腹部表示了颇大的兴趣,那个藏着臭烘烘死人内脏的塑料腹部,里面正在孕育一个塑料生命,一个闭着眼睛的丑陋婴儿。而在结尾,侏儒女人在妒意下用锤子毁掉塑料人,她的着力点也是腹部,拉出肠子,撕裂那个丑陋婴儿,把震动着的假阳具挂在塑料人的腰上。 我觉得好玩的一点是,或许可以称这部电影为一部绝后电影。流浪汉和他的树杈情人(一根从墓地的树上锯下来的树杈,有臀部和大腿的形状,并且中间有一个树洞),他曾想要抛弃它,但又哭着找回了它,拖着树杈情人和“亚洲”继续流浪;侏儒女人购买假阳具,杀死和她义务交合的哥哥;少年强暴少女,少女在交合后死去,在她死后少年背负着她的尸骨。这一群男女老少,即便他们有着性的对象,那个对象不是假人,就是已死,甚至可能只包含一个生殖器官。而与他们相比,男主角和他的塑料人是多么的完整和幸福啊!塑料人,它有着欧美式的身材,甚至还获得了内脏,简直是一个完美的情人。 而最严重的一点是,它还在孕育生命。 是的,活人的生命将会飞速耗尽,他们虚耗的性行为没有带来任何结果,徒然消失在宇宙里;而这被遗弃的塑料垃圾,它竟敢孕育生命,一个半人半塑料的生命。在人类灭绝,地球上只剩下无法降解的垃圾的时候,那个塑料生命,它是否会继续存续?啊啊,可笑。

追悼暗语 - 豆瓣

追悼暗语