不敢苟同

画瞳
2015-12-11 看过
      冲着这个高大上的名字和那100多个“叙述者”,我打开这部电影的时候是兴奋的,观影过程的心情是从寡淡到迷蒙到质疑到翻白眼。这部所谓新式鸡汤的确是有鸡的,但是却放了芥末调味,我是很想喝的,我很爱吃鸡的,但是这味道真心古怪,更让我纳闷的是那挤芥末的100个人,里面不乏很多非常熟悉并喜欢的演员和从艺者,你们是真心觉得好喝吗?
      个人学识经历有限,眼界和理解也非常有限,所以绝不能说我个人对本片的理解是处于一个什么段位,纯粹观后感,很有可能会有很多错误,尤其是涉及到这么浩大的课题,但是真的不吐不快,因为芥末真的呛人。
      电影倡导的大爱和平众生平等的理念绝对是积极正面全无问题的,抑制小我自私狭隘的二元对立思想,接受多元众生也是我很赞同并一直告诫自己时刻自省的原则。但是如何做到大爱摒弃小我呢,电影的理念是身体是意识的载体,人作为生命的一种形式,应该去提升意识,培养灵性。作为一个从小接受辩证唯物主义教育的半搭子学霸,我的眉毛开始翘起来了,好吧,唯物论也未必是真理,我姑且还是可以心平气和的看下去。接下去如何尊重所有的生命体呢,作为人不能杀生,不能互相残杀,也不要杀害任何别的生命体,说白了就是不要吃肉,电影还来了一句,地球上很多强壮的生物都是吃草滴哦,此时此刻,我已经没办法心平气和了。其实这种理念本身并没有问题,但是这个逻辑简直可笑,吃肉是伤害生命,那吃素就不是了吗,草不是生命了?水果还是植物的生殖器官和后代呢,我觉得也没慈悲到哪去啊。
       我不想多说唯物唯心的话题,但我们古老的中华哲学告诉我们一切皆为平衡,宇宙空间地球自然生物包括人体平衡则和,有生就有死,有善就有恶,有横着走就有竖着爬的,有啃草就有吃肉的,生物链的环环相扣才是和的基础,我们不是白白生着可以消化肉食的消化道的,关键是平衡,无论是从哪个方向破坏这样的生物链和机体平衡都不是正途,人作为智能生物更不能妄自菲薄了想要摆脱甚至凌驾于这样的平衡。我赞同我们祖先对宇宙和万物的观察,此片所谓的成为灵性人类基本就是形而上学的空谈,连植物的向阳性都变成因为是花有灵性了,这简直就是邪教言论了,难道我们手拉手对着对着太阳发呆就是一切的答案吗?

万物一体 - 豆瓣

万物一体