这回真是挑战,我不骗你

牧芯
2015-12-09 看过
近几年国内真人秀节目层出不穷,原创很少,国外引进大火,已成为市场上的一个普遍现象。
连续两天,朋友圈都被一档叫《了不起的挑战》节目刷屏,一看这名字,就兴趣全无。这年头,挑战的节目可多了,换汤不换药,什么《挑战者联盟》《极限挑战》《挑战不可能》等冠有“挑战”二字的综艺,总不是靠那些明星名人在吸引注意力、提高收视率吗?坚决不看;再一百度明星阵容,除了乐嘉和撒贝宁稍了解,其他无感,坚决不看;播出平台是弘扬正能量的国民台央视,不是湖南卫视、浙江卫视等娱乐感强的电视台,估计又有很多人坚决不看。而我恰恰就是因为这最后一点,才想着打开看看。那可是大哥大央视啊,转型引进韩国综艺NO.1的《无限挑战》,众目睽睽之下能随意昧着良心敷衍全国人民吗?

(一)央视出品,必属精品
带着好奇和期待,我点开了播放器,宣传语“挑战自我,明星也是老百姓;战胜自我,百姓也是大明星”,一贯的央视腔。随后登场的明星,两个主持名嘴华少、小撒,两个演员阮经天、沙溢,一个相声演员岳云鹏,一个演说家乐嘉,个个都自带综艺光芒好吗?不同的分工和角色担当,Yes or No 的选择真是令人哭笑不得。三十六个小时、二十四个小时、十八个小时、七个小时,分分秒秒的酸甜苦辣,北京、上海、重庆、杭州、内蒙古,辗转奔波的是跳动的脉搏,飞机、高铁、绿皮火车、摩托车、骑马、步行,条条道路通往未知的前方,厨师、采茶老人、空乘人员、火锅夫妻,种种身份角色都展示了中国人民勤劳负责、团结友爱的精神风貌,此处给360个赞!明星卸下光环做着普通人做的事,对不同选择后的肺腑之言都传递着正能量的普世价值,这不是为了娱乐而娱乐的节目,是时候给国内那些吸粉圈钱还不嫌尴尬的综艺节目树立一个榜样和前进的方向了。
新时代新形势,一味地否定过去和根正苗红的“正能量”,并不能代表年轻人有多与时俱进,那些平凡人的“感动中国”仍需弘扬和坚守,所以第一集更多的赞给幕后默默奉献的工作人员,给镜头特写的那些坚韧勤劳的人民代表!

(二)了不起的剧组,真了不起
有多少人昨晚八点开始守在电视机前不转台?有多少人看完后感叹了一句:“真了不起,太虐心”?又有多少人是因看了网上华少与阮经天那段基情满满的重口味预告片慕名而来?我就是其中之一。
追完这期节目,不难发现整个剧组还是相当“别有用心”“工于心计”的。
一出场载歌载舞,MC们妖娆多姿的舞蹈着实让我们大饱眼福。然而对于一个坑人整人技术堪比蓝翔的非善类专业剧组,当你还沉浸在抢道具环节哭笑不得时,MC们已经明显感觉到了前方高能预警,意外总是比惊喜多。

重庆棒棒团——乐嘉沙溢。乐嘉这个自恋狂明显有备而来,处处秀健硕的肌肉,体力活于他而言,倒不算很大挑战,砍价环节也充分发挥了他演讲家的口才、人气和识人技巧。倒是有一个细节,看着挺心酸。在师父家采访小孩子时,他一脸疲惫态,眼皮上下打架,眼圈黑得像是上了烟熏妆,估摸着是拍摄辛苦,没睡好觉没休息够。相较之下,小白就是个可怜虫,体力不够人气也没来凑,老实巴交的还被店家克扣工钱。哈哈,揽活不易!发现师父家墙壁的那张照片,正是自己两年前的微博照,这时节目才抖了包袱打出温情牌,看似无剧本,实则早就根据人物自身特点收集好了材料,“一锅端起”的这碗鸡汤,真实而口感佳,我干了,你们随意。这个环节的挑战,还能反映我们当今两种人的生活态度。小白代表的是那类埋头苦干,兢兢业业,为目标一直往前冲而不计较成本和结果的朴实人,快节奏的他可能先苦后甜达到了目标,也可能如夸父逐日渴死在路上。另一种人如乐嘉般不慌不忙把握节奏享受付出与收获的过程,边辛苦工作边犒劳自己,慢下来的时候就“今朝有酒今朝醉”,需要借力的时候就“该出手时就出手”。不知道你是否有同样的启发?

有句话叫“不是不报,时候未到”,当初自己种下的因,如今成了果,这两期一次比一次更悲催的岳岳,简直比窦娥还冤,广大观众都要替他向剧组求情“求放过”了。不会预言的相声演员不是好演员,预言吃火锅,结果真被“流放”到内蒙古当一个跑马的汉子,吃上火锅;舞台上说相声提及煤矿工“我忍忍忍”的生活段子,怎么着,艺术回归生活,巧合地被发放到山西体验煤矿井下作业八小时。化身熊猫侠的“非洲人”岳岳挖煤累到忍不了,换成给煤矿工人送盒饭。从椅子上倒下来的一瞬,还剩最后两小时,他内心的脆弱神经被震动,彻底选择放弃。而自始至终支持鼓励岳岳的师父没多说什么,只是给他喂巧克力,想必心里还是希望他能坚持下去完成挑战的吧,岳岳力所不逮也难受愧疚。其实,我们现实生活中的种种挑战,有成功,也有失败,有执着坚持,也有量力而行,很难说岳岳的这次失败挑战是污点,是怯弱者冲锋前的临阵退缩,因为勇于正视自己的弱点,不也是挑战吗?忘掉岳岳的个人表现,令我印象深刻的还有镜头下师父那张雕刻着皱纹的脸,分明是无声岁月留下的痕迹!

节目组的“无巧不成书”剧本四号男主角小撒,什么蜘蛛侠衣服,什么刚好挑上即将见家长的萌萌哒摄影朴帅哥同行,什么在崖底拾获央视拍摄纪录片掉下去的宝贝,什么暴雨突袭,这难道不是有意为之吗?但这出张家界绝壁逃出生天的戏码,未免也太拼了吧。几百米的绝壁,根本无法回头看,一步不小心就会掉进深渊粉身碎骨。捡垃圾如此不费力的事,却可能付出生命的代价,看得我都胆战心惊,为他和朱师傅握紧拳头加油。雨越下越大,节目组迫不得已中止录制,召唤他上去。他在途中看到垃圾还会问朱师父要不要捡,师父告诉他这时候安全要紧,哪管得了那么多。可是我们注意到,当小撒安全到达地面,朱师傅还是念念不忘能捡多少垃圾是多少。那一刻,我深深憎恶那些不文明的游客,为什么要扔垃圾!!!人同此心,最后小撒喜极而泣,在师父面前三鞠躬,对电视机前的观众发出了一个普通人最真挚的恳求,这一处我相信绝对不是节目设置的桥段。

苦情催泪戏男主角介绍完了,该是我们欢乐喜剧片主角华少和阮经天上场。之前看网上广为传播的预告片,那段大尺度内涵情节太吸人眼球了,我都怀疑朝廷台根本不会播出来。等啊等,两只大眼萌风中携手,屋内分袜,抱团取暖,前期奠定了基情满满的基调,想到接下来对嘴喂包子,你追我赶这样的情节,我少女心怎能不荡漾?哈哈,偏偏节目组及时刹住了车,“好硬”“好紧”等内涵字幕没有刻意做出特效,换方向引导关注点往其他不逊色的搞笑表演发展。这样的尺度,刚刚好!还有,不知道韩国人听到他们喊“欧巴~藕把儿~屁股”作何反应,哈哈哈哈(魔性笑声......)。
听说B站追这档节目,体验效果更好,试过的麻烦告诉一下哪一个环节触动了你的泪点和笑点。
(三)在B站看“气走华少,我们也不好过”系列
新闻发布会,小撒戴了副金丝眼镜,一本正经地播着不正经的开场欢迎新闻。
京城阔少进山村
京城阔少进山村

这摄像是拔高海拔的同时,还负责提高霸道总裁们的颜值来的吗?
你挡住我了,就这样被姚明抢镜了
你挡住我了,就这样被姚明抢镜了

呦呦切克闹,这卖萌的音效,煎饼果子走起!
曲库丰富,这音效给跪了
曲库丰富,这音效给跪了

光头卖假发,这是什么商机?
华仔真人假发傻傻分不清楚
华仔真人假发傻傻分不清楚

美甲,美美哒
只要小岳岳美甲,天上的星星都给你摘下来
只要小岳岳美甲,天上的星星都给你摘下来

小天又在发挥偶像优势了。
小天亲手做的手工皂,目测最叫卖
小天亲手做的手工皂,目测最叫卖

花菜转基因,CCTV7致富节目
这不是满地黄金?
这不是满地黄金?

1号沙溢的上海复旦大学现场卖鸡蛋饼之路开始了!
卖煎饼了

5号岳岳,不舍得拉进度条,等着他受虐
这个推车小哥会唱几环之歌
这个推车小哥会唱几环之歌

6号小撒,到这个点才上线,不是真爱做不到啊
北大才子“油菜花”
北大才子“油菜花”

最后成果展示
岳岳啊,你这是要自掏腰包了
岳岳啊,你这是要自掏腰包了

赔本的买卖,铁打的慈善
赔本的买卖,铁打的慈善

看完这期,有两点特别感受:1.大家对岳岳的好感度又降低了。其实一个节目有冲突才好看,如果每个人都是镜头呈现的那么完美,反而显得没那么真实。他像是一面镜子,我们看到他身上问题的同时,“择其善者而从之,其不善者而改之”,他给街头艺人送钱的那一幕不就很有良心吗?

2.情商高真是个加分项。乐嘉这样的营销方式与奖励政策,的确适合当老板。给他打工,员工吃不了亏。他不仅提前赚回本了,还在劳动后吃上了鱿鱼,顺便给兄弟捧个场。其他人估计都饿着肚子干活吧,沙溢最辛苦都没来得及尝下自己的“作品”呢!另一个情商高热心肠美女王冠,她一出现就是这节目的一个亮点。几个MC全是雄性,终于来了一个养眼的妹子,清新自然,上海女生都是这么天生丽质吗?

最后,B站这个进度条是怎么回事,BGM,是舍不得节目的结束???
神进度条
神进度条

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
听说花絮比节目更精彩,真的吗?

(四)塞翁失马,焉知非福
这期还没看之前,就被网上乐嘉的“蛋蛋保卫战”新闻给吸引了眼球,心疼这个光头Boy,好在他心态是极好的!祝愿他能早日康复,顺利度过人生每个关卡!
然后就是全程被马赛克的“王喜”让节目组剪辑伤了神,其实他主演的《烈火雄心》系列倒很适合这个主题。被黄安瞄准、向导演组揭发他是“港独”后,继而安徽台湖北台北京台也取消了其他台独份子的节目。正巧这段时间碰上台湾大选,政治风云被这些娱乐明星搅动,是阴谋还是阳谋公正,我们不得而知,清明的是自己内心坚定的立场“国家面前无偶像,永远坚持一个中国”。

了不起的挑战 - 豆瓣

了不起的挑战

8.8

查看更多回应(33)

了不起的挑战的更多剧评

推荐了不起的挑战的豆列