千钧一发 千钧一发 8.7分

我命由我不由“天”

芳心暗许
2015-12-08 看过
电影中一个场景是男主摘掉了隐形眼镜,因此看不清车流。晚上,车辆如织,他需要过马路,但是他看不清,只看见亮色的物体从右边不断飞驰而过,他必须要过马路,最终他还是勇敢的踏出了脚步,尽管周围的环境对他来说一片模糊。这个场景在我看这部电影的时候我突然发现很久以前我看过这个片段。就是根本记不清其他的部分,却只记得这一片段。但是现在看来这部片子依旧不过时。

    影片所设定的未来社会,基因操控一个人的一切,就是通过基因的选择造出完美人,而自然受孕的十有八九是缺陷人,科技即是上帝。看似更优化了,但是由此带来的歧视却变成了基因歧视。现今社会下,仍旧存在着各种各样形形色色的歧视,人种,肤色,国籍...到了未来只不过换了个壳,依旧存在歧视。“缺陷人”永远也没机会通过努力成功,永远只能做下等工作。

     我们的主角Vincent就是这样一个缺陷人。他一出生就被注定了结局,99%患心脏病的几率以及30.2岁就会死去。因为他是自然受孕的,他的基因充满缺陷。人生刚开始,就给你画了个框框,告诉你:你只能待在这个圈子里。多么可悲。大多数的缺陷人认定了自己的命运,而Vincent不甘于此,他的梦想是要当宇航员,去土星,去外太空。依他的基因,他绝无可能成为一个宇航员。相关的公司第一步就是检查你的基因,他们只需要完美人,不需要残次品。一滴血,就可以把你排除在外。现实生活中,不也是这样么?条条框框限定好,有一条不符合就可以pass掉你,而无视你真正拥有的能力。

      然而,梦想的力量是无穷的,Vincent为了他的梦想,各种努力,他对自己的完美人弟弟说:我从不给自己留后路。这样才能勇往直前。用句我们中国人的话:我命由我不由“天”,这里的“天”即是影片中的基因。
     
     这是一部1997年的电影,描绘的是未来世界,但是即使到了将近20年后的今天,这部影片所展示的未来感依旧很强烈,以至于两位主角年轻的脸才让我感觉到这是部有年头的电影了。伊桑霍克年轻时候真帅,还有裘德洛,真是嫩出水啊。片中两人是要扮演相似的两个人,不细看还真是有点像呢,只不过伊桑霍克更加棱角分明。脸型更加立体。老片子看的不多,反倒是近几年的片子看了伊桑的人类清除计划,前目的地,都是很棒的电影。这应该是我看的第三部他的电影,真的很不错。我有个习惯,看多了某个演员的电影,比较有好感的,我会去翻他以前的电影,可惜目前他在国内不算特别主流的好莱坞大明星,好多他的影片资源都难找,真的有点遗憾。
      
      五星推荐此片,佳片永远值得推荐。更何况还有那么帅的主角颜值演技都杠杠的。
81 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

千钧一发的更多影评

推荐千钧一发的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端