《Perfect Blue》今敏讲座完整版摘要

江枫渔火
2015-12-07 看过
     现在网上广为流传的是40分钟的版本,实际上这个视频完整版为110分钟。目前没有哪个字幕组把他翻译完全。于是我请教了一位日语大神的好友,一起来把这个完整版的视频重译一下。由于这类访谈拉片的形式翻译起来难度较大(今敏说话还文绉绉的好讨厌),我就让小伙伴先过一遍把主要的地方和我说一下。
   看今敏拉片觉得他的作品不单是一部耐人寻味的电影,而是一部让人沉浸其中让人觉得美好的艺术品。闲话少叙,上干货。

回到家中的未麻,在她看自己养的小鱼时的这个镜头。今敏强调了一下这个构图。画面一分为二。画面左边的未麻看着鱼缸中的鱼,而同时也有人在外面观察着未麻。这种构图方式用了很多。你在看着别人,而别人也在看着你。

另外,这个房间的layout今敏十分重视,因为未麻的房间其实是这部电影的第二主演了。未麻不大的房间东西非常多而且杂。看见可爱的东西就随手买来,fan送来的东西也都在屋中摆放。今敏说自己的屋子也是这样,很乱。只留出一小块工作的地方即可。

下面这一镜,今敏着重说了一下表达不安的方式,主角看向窗外。

这个窗户今敏设计成4:3的比例,也就是以前老电视机的比例。窗户也像是电视屏幕一样,人在其中被观看着。
 另外今敏提到,这部的剪辑方式有参考《五号屠场》,利用动作顺势转场(匹配剪辑或叫顶针镜头)。
 下面是未麻参演的第一部剧,double bind(这个名字起得也很厉害啊,双重缠绕,正好符合未麻的处境)。今敏特意去拍摄现场观察,在拍摄中工作人员的状态。

下面这一幕又是涨姿势的地方。虚拟未麻和未麻的对话。这里这里的光影设计的很讲究。未麻这面为逆光阴影中的一方(未麻的衣服也为深绿色),而虚拟未麻的一面则是向着光。

<图片10>

第一场杀人的戏。这个地下停车场的出口处(画面中央),今敏也做成了4:3的比例。象征这里每天也像电视一样,上演着一幕幕。
<图片11>

注意刻意被标注的三个字母 D I E 。今敏说这里他有借鉴到《蝙蝠侠归来》蒂姆伯顿1992年那版。(应该是猫女家里“hello there”在她黑化后变为了“hell here”的这一幕)
<图片12>

这里也是设计的很精彩的一场戏。脚本家打开电梯时,出现一个CD播放器放着音乐,结合前面的铺垫,观众的情绪也被调动起来,会紧张的觉得这是怎么回事?等电梯再打开时,脚本家已经被杀害了。而且受伤醒目的地方是“非眼睛不可”。
 <图片31>
<图片32>

今敏同时说,表达悲伤也可以用类似的方法。先表达一些日常的东西,然后通过反差来营造悲伤。要比一开始就渲染悲伤来的好。

接下来也是很棒的一场戏。今敏说这里是他最中意的地方。虚拟的未麻再次出现,未麻慌张的追向她。
  这里今敏解释说,虚拟的未麻一边跳跃着逃开,但同时也有一重邀请未麻的意思。这里是本田雄作画的(本田雄非常牛的画师,年纪轻轻被称作“师父”的天才),今敏赞赏他作画非常棒。把女孩子可爱的一面、各式各样的形态画的非常流畅自然。
  这里我特意多截了几张,这样全身奔跑的作画确实相当有难度(千年女优中同样有很多,大家可以回想下动画中这样全身奔跑的镜头其实很少见!)大家也感受一下。

<图片15>
<图片16>
<图片17>

<图片34>

下面是一些未被采用的分镜。今敏说当时只有三万张原画纸。而一部剧场版动画通常是需要十万张左右。今敏的制作经费一直很紧张,但他都用自己的智慧来想法来弥补经费的不足。

<图片25>
<图片26>

觉得下面这张很棒,今敏讲到这里时说的拟声词“咕噜咕噜咕噜” 真是位可爱的导演!

<图片30>

觉得这里没有被用上很可惜!很有想象力,表现力的很棒啊!

哪个好心的字幕组接锅啊!这个很有意义啊!下面回复中有下载链接,也可豆油我。
未麻的部屋 - 豆瓣

未麻的部屋