师父 师父 8.1分

骨头再硬,也得被时代规矩嚼成一口碎渣子

山水烟花
2015-12-07 看过

女人的白大腿和旗袍,男人的香烟和西装,一抹刀光劈开了津门乱世,镜头一抖银幕一晃,徐皓峰的民国江湖画卷徐徐拉开,浮生百态尽在眼前,这世道乱,有人想着安稳过一天是一天的好日子,而也有人,想着要变一变。 南方的武师陈识带着咏春拳北上天津,一代门派的兴亡皆系于一人之身,他与津门武行大师郑山傲结盟设下陷阱,前者是为了将门派发扬光大闯一番名声,后者则是希望在退隐之前打破以往规矩,培养真正的武术人才。利益虽不同,却阴差阳错的走上了同一条路。计谋本算无遗策,师父找到的徒弟耿良辰也属武学奇才,赵国卉的风情妩媚则成了陈识栖居于贫民窟筹谋三载最好的烟雾弹,可惜时代的车轮一波又一波碾过,人之渺小,在掌握绝对大权的军政面前,即便你武功非凡,仍是螳臂当车不自量力。 事实上,徐皓峰故事里的江湖人也从来有别于一般武侠,他们真实的让人战栗,性格赤裸的不假思索,陈识一身功夫仍逃不开情、欲二字,郑天傲凛凛正气背后却藏着私心求一个名、利。他们是这江湖里的【聪明人】,即使来的满腔热忱一身抱负,依旧能去的坦坦荡荡安之若素。口口声声讲着一口一个按规矩办事儿又如何?步步为营自然是要的,必要时随口扯谎也不是难事儿,这一笔笔谋的为的

...
显示全文

女人的白大腿和旗袍,男人的香烟和西装,一抹刀光劈开了津门乱世,镜头一抖银幕一晃,徐皓峰的民国江湖画卷徐徐拉开,浮生百态尽在眼前,这世道乱,有人想着安稳过一天是一天的好日子,而也有人,想着要变一变。 南方的武师陈识带着咏春拳北上天津,一代门派的兴亡皆系于一人之身,他与津门武行大师郑山傲结盟设下陷阱,前者是为了将门派发扬光大闯一番名声,后者则是希望在退隐之前打破以往规矩,培养真正的武术人才。利益虽不同,却阴差阳错的走上了同一条路。计谋本算无遗策,师父找到的徒弟耿良辰也属武学奇才,赵国卉的风情妩媚则成了陈识栖居于贫民窟筹谋三载最好的烟雾弹,可惜时代的车轮一波又一波碾过,人之渺小,在掌握绝对大权的军政面前,即便你武功非凡,仍是螳臂当车不自量力。 事实上,徐皓峰故事里的江湖人也从来有别于一般武侠,他们真实的让人战栗,性格赤裸的不假思索,陈识一身功夫仍逃不开情、欲二字,郑天傲凛凛正气背后却藏着私心求一个名、利。他们是这江湖里的【聪明人】,即使来的满腔热忱一身抱负,依旧能去的坦坦荡荡安之若素。口口声声讲着一口一个按规矩办事儿又如何?步步为营自然是要的,必要时随口扯谎也不是难事儿,这一笔笔谋的为的皆是自己身前身后。 而整个津门武行更是千疮百孔摇摇欲坠。军政收拢武行,冷兵器时代愈发成为一个荒唐的笑话,寡妇统筹大局,为了过上安定的日子,不惜背后黑手设下环环相扣的暗算。为了严防外来人入行,使上一切下三流手段,只求一隅偏安,那投诚军政更是理所当然。与其说他们斗不过滚滚向前的历史红尘,更不如说从未有人真心想斗。骨头硬的人越来越少,而骨头硬的,都活不好,更活不长。 《师父》精妙在何处?当你以为森冷刀光下藏的都是叵测人心,他偏又留了几分情义温暖铺在这江湖底色。

耿良辰向着天津跑了50步不惧生死,望着心爱的姑娘不告别是最后的呵护,再干一次脚行的活计死也要落地归根,同为底层的兄弟愿为他以命相搏。他是整部电影最传统武侠的角色,一把快刀跃马江湖,一身功夫潇洒不羁,讲义气而且有血性。

可这“规矩”容不下他,所以再硬的骨头,都得被人嚼碎成渣子,然后还要一口一口的吞下去,抽根烟品品,“嗯,血腥味太浓”。 或者徐皓峰想说,这就是让人不得不面对的无可奈何的现实,但哪怕最初便是阴谋陷阱,陈识依旧躲不过人性的善良——

可能拼的一死也至少要给徒弟讨个是非公道,而本想着聚散风尘的赵国卉也到底生出了几分真心。单挑18家津门武馆是男人的硬气,背着心爱的女人走遍小巷是说不尽的温柔,冷冷热热的气氛,虚虚实实的变幻,正让人醉心于影片,似乎也正亦步亦趋的走进那个民国时代。 对爱看打戏的观众而言,《师父》这部影片无疑是一场难得的盛宴:不用替身不吊威亚,武师们没有飞天遁地的本领,而是拳拳到肉,刀剑无情。凡上得了台面的起势便是十足的风范,将咏春拳理融于刀法之间,一招一式清晰可见,手起刀落干脆利落,这才是视觉美学。

最为难得的是,即使是里面的女性角色,也是劲道十足。赵国卉步步生莲节奏踩的极准,茶汤女为了情郎抽刀的架势也没有半分拖泥带水。动作设计反映人物性格,这里的女人不需要为男人而活,天津女子的好,得有肩膀的人,才扛得住。 另一方面,《师父》中的对白设计也同样独运匠心。这是一部略“端着”的片子,却“端”的恰到好处。

时势复杂动荡,桩桩件件都讲究一个方圆之内的“度”;感情波澜曲折,分分秒秒的平静之下都流动着暗潮无限。话留三分,情谈半晌,方能抽身的干净爽快,有个退路可寻,有个结局可求。硬骨头虽是梦里的江湖人,可眼下的,却是圆融通透,纷纷妥协,终究为了一件事:活着。台词简洁,然意蕴无穷,所彰显的是剧本的功力。 武侠原是许多人求而不得的一场桃花源美梦,但徐皓峰最擅长的正是将这江湖的伪善面孔剥落撕开,还你一个不惩恶扬善,也不潇洒快意的真正世界。时代洪流滚滚,能留下站在风口浪尖上的,原也从来不是骨头硬的,而是他们说的,【聪明人】。 ps:影片中的一些小细节设计的极精巧,比如蒸腾的蟹其实性本寒凉,又比如陈识对赵国卉说的那句情话,“往后我以你为约束”。藏在硬气镜头下的小婉转,更别有一番风景和韵味。

2367 有用
242 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 173条

查看更多回应(173)

师父的更多影评

推荐师父的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端