弗里达 弗里达 8.7分

你无法占据一个世俗女人的灵魂

猫侦探费拉达菲
2015-12-05 看过
人们用一百种修辞赞美和欣赏一个女人的伤疤,但她只想设法在世俗的疼痛中活下来而已。

里维拉赞美她的天赋,但她只关心能否靠自己的画作谋生,能否成为“自立的瘸子”。里维拉说“我画的是外部世界,而你的画展现内心”,但对她来说只是画下另一种具体的现实而已。如果托洛茨基曾打动她,或者说他们曾相互打动,一定是因为他们看到对方身上的相似处,对他们而言活着本身就是最有意义的事。她对里维拉说:“我一生中有两起大事故,一起是车祸,另一起是你,你比前者糟得多。”弗里达需要实在、具象的满足,用抒情化的语言恭维她抽象的灵性并不能填补她真实需求的缺失。并非精神上的超脱让她有别于其他女性,相反她更加世俗,也更坦然地面对世俗的欲望(以及欲望的代价)。奇怪的是,这样一个人画笔下的生命反倒脱俗了起来,而且帮她摆脱了肉体的疼痛。

"I hope the exit is joyful and I hope never to return."

=========================

=========================
以上评论的是电影中的弗里达,真实的弗里达大概与电影形象相去甚远,据说要放荡得多、“超世俗”得多。她与托洛茨基之间也并没有太多浪漫可言,很快她就“厌倦了那个老头”,托洛茨基试图挽回芳心的长信在她看来大概就像中二学生的情书一样可笑。

弗里达的更多影评

推荐弗里达的豆列