(18集)送别吉太味——生平被反派圈饭也是第一次

誰也不欠
2015-12-02 看过
这个人本质不坏,别说透过无恤师傅的嘴说出年轻时的吉太味如何单纯善良,就算是后来观众直接看到的吉太味,也可以说只是个性情中人,他错在生不逢时,错在没有遇到对的人来引导。
他制造无数的人间悲剧的同时,自己的人生又何尝不是悲剧。他若不是被憎恨的吉太味,则可能是早已被摧残了的张三李四。


而朴赫权,这个大叔追韩剧的人就算不是人熟名熟,也是脸熟得紧了吧。百度百科上无论电视剧还是电影都一大串,但显示的还仍然是不完整,而且列出来有名有姓的角色还不多,XX的爸爸,XX的老公,XX的朋友,诸如此类。
角色不是那么重要,他踏踏实实的演技也给人留下了深刻的印象。但是你如果说他多突破多亮眼,未必,就是中规中矩。却不曾想,这一次的吉太味,存在感没法忽略,都堂恶党的设定却又可爱的让人连连叫好。
这是个危险的角色,一个拿捏不准,就变成了恶心和变态的代名词,加上男演员的女性化设定,今年killmehealme的池叔已经造就了一个巅峰的安瑶拉,然而朴赫权就这样在夹缝中突围出来了,对吉太味的塑造可以借《登徒子好色赋》的名句“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤”来形容了,这份恰到好处,便是吉太味塑造成功的关键。


再说回吉太味,你可以从道德大义上去否定他,但我却要从人格上从精神层面去推崇他。
这是一个残暴的时代中残暴的人,杀人无数,抢掠无度。但是他贵在一个“真”字,尤其是对比洪仁邦的“伪”。他直面自己的脆弱,所以他比洪仁邦坚强和真实。背信者洪仁邦,为了麻醉自己的神经、为了告诉自己是个成功者,坏事做尽,站上权力之极,来证明他的背信不是错,他的背信不可耻。吉太味没有否定自己曾是弱者的过去,如忆苦思甜般鞭策自己成为所谓的强者,成为不再被践踏的人。他选择洪仁邦的理由,是洪仁邦的出现使他发现他还有摆脱李仁谦的驱使的机会,与洪仁邦的联手,使他在生命的最后,得到了他想要的尊重和平等,而不是他在李仁谦面前的卑躬屈膝。说到这里的同时,我不得不再次心酸,他若知道令他如此幸福的亲家,在危急关头却甩下一句“亲家会平安无事的,他不是那么容易被打倒的人”而只顾自保,这最后的幸福也要打个折扣,甚至成了笑话,他该如何自处。
他一句“从乡下小子爬到一个国家的侍中,想干的都干过,即使这样结束了也没有什么遗憾”,已经让我对他的率性随性任性折服,再补一句“我不是说就这样放弃的意思”,更让我对他倾尽全力燃烧生命的热情赞叹不已。用官府的粮仓来给小丫办葬礼的焚伊是浪漫的,那么酣畅的燃烧了自己的一生的吉太味何尝不浪漫!
在那样混乱的时代,弱者在为了生存苦苦挣扎,强者为权力无所不用其极,而吉太味的追求是幸福,是人生的充盈和尽兴。他说,他爱高丽这个国家,没有人比他更爱,因为这个国家让他非常非常幸福。那么,似乎可以这样说,错的不是爱这个让他幸福的国家的吉太味,错的是这个国家不能代表这个国家的百姓。
吉太味,我们可不可以期待,能创建一个让很多人都这样幸福、幸福到必须要深深的爱着它的国家?

61 有用
2 没用
六龙飞天 - 豆瓣

六龙飞天

9.1

6204人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

六龙飞天的更多剧评

推荐六龙飞天的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端