你并非楚门,仍旧画地为牢

山水烟花
2015-12-02 看过

《楚门的世界》是我近几年来看过的,以人性作为核心落脚点的,最好的剧情片。

他以一个独立的人作为视角进行故事展开叙述,所有的镜头均围绕着“楚门”二字而展开。电影里《楚门的世界》是一场全球直播从未停止的成长型真人秀,电影外楚门作为一个典型性的具化形象引发观众层层叠叠的代入感。

真实,是这部貌似脑洞大开不切实际的电影看完之后最大的感受。 导演彼得·威尔将这部电影的立意植的很深很广,看似讲述的是一个现象——即每个人都曾被窥探,这个世界没有100%的隐秘之处。但我更倾向于整部片子探寻的是个人内心深处的固步自封与画地为牢。有人将其与当时的美国政治相结合,以求给真人秀之外的“非楚门们”找一个合理而合适的借口,将人之本性的阴暗面附着在时下的社会环境当中。诚然,并非没有道理,然而,时代在变,可《楚门的世界》横跨十几年仍旧看来经典并新鲜感十足,靠的正是对人性根本之处的挖掘。古往今来,人之本性,其实一直有其相通之处。 男主角楚门在我看来,所寓意和展现的是导演自身所认同的,最接近于完美的价值观和人生观。楚门按照既定的轨道和设定成长,所有会促使他改变的不稳定性因素都被一一剪除和遏制,事实上,楚门的性格正是你我他最为期许的样子。他勤勤恳恳,他待人友善,他忠诚仁厚,最重要的是,他敢于尝试富于勇气不惧失败不畏挑战。可以说,每一个我们,都希望成为真正的楚门。 但相比起梦想的至善至美,现实大抵残酷的多。围观楚门成长的真人秀观众是矛盾的。他们既有一种变态的窥私欲,即窥探楚门的方方面面甚至精神世界,对其进行360°全方位的掌控;又在心底暗暗希望楚门逃离他们的视野,解放释放真正的自己,因楚门是太多人所寄托的未抵达的理想者,所以当楚门知道事实逃离成功的那一刻,每个人都纵情欢呼。楚门身上有每一个他们自己的影子,而楚门在做的,是更多人一辈子都不敢去做的事情—— 【离开熟悉的环境,打破舒适区,寻找真正的梦想和自由。】 众所周知,《楚门的世界》只是一场华丽丽的假面真人秀。现实中的我们并不会被摄影机记录下成长的点点滴滴,更不会被所有人以一种姿态进行审视和揣度。但我们反倒更加禁锢自己,更加不知所措。楚门所经历的事情几乎时时刻刻发生在每一个世界的角落:因一场意外而不敢出海;因房贷工作家务琐事而不敢远行;每天重复着相同的工作却无能为力;想要做一些改变却踯躅不前。你总把原因推卸给别人,但踏出前行那一步的选择权,始终属于你自己。 畏缩不前,还要为懦弱找一个冠冕堂皇的借口似乎是芸芸众生的一种常态。外界的挑战是未知,内在的环境是安然,趋利避害让大多数人都选择对可能的改变say no,哪怕这个改变其实是利好的。楚门对导演说,即使他再厉害,也不能在自己脑海中安一个monitor,但荒唐的是,大多数人早早为自己脑补出了无所不在的monitor,并为自己的心灵上了把锁。 至于很多人在看完《楚门的世界》之后陷入了一种“被窥探”的恐慌,大可不必。没有人会是楚门,而假想自己是楚门的,也大多是杯弓蛇影。不需要360°无死角跟拍的镜头,不需要敷衍设计好的朋友亲人,也不需要既定的轨道人生,既然你早已画地为牢,也就大可不必自怨自艾。 无论怎样,请记住,能束缚你的梦想和自由的人,只有自己。

553 有用
40 没用
楚门的世界 - 豆瓣

楚门的世界

9.2

884780人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 39条

查看更多回应(39)

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端