不受约束的父权如同“野马”

石板栽花
2015-12-01 看过
不受约束的父权如同“野马”

电影《野马》(Mustang 2015)展示了宗教的压迫和“自由”的难以企及,看完后的确让人心绪难平。至于“野马”这个片名到底有何寓义,不同观者有不同的解读。有观点认为“野马”是“青春”的隐喻,也有人指出该片中女孩们的飘逸的长头发就像迎风飘荡的“野马”鬃毛。不管怎么说,他们都认为“野马”是针对片中几位女孩来说的。如果说“野马”有不甘受束缚和控制的含义,那么,这个含义是可以喻指本片中五个女孩的,因为“不甘”就意味着要“反抗”,她们的确都有过反抗的行为或想反抗的念头;如果“野马”是表示“完全不受管束”的这种状态,那么,以它来喻指处处受控制的五位女孩就不合适了,而喻指女孩们的叔叔,那位父权形象的代表者埃罗尔反倒是可以的。通过对片中某些细节的分析,我觉得导演似乎更想以“野马”来喻指那不受控制的父权。

一般来说,雄性野马对它种群中的雌性行使两种权力:一是占有,一是保护。 “占有”即雄野马对它势力范围内雌性享有排他性的交配权,“保护”是防止种群受到侵害。虽然我们不能将埃罗尔的行为和野马这种畜牲完全等同起来,但他那种在家庭中享有几乎不受约束的权力,以及他对自己侄女所做出的罪恶行为完全可以和野马相媲美。

那么,埃罗尔到底干了什么呢?他要在一定程度上“占有”自己的几个侄女,但又想“保护”家族名誉不受损害,他究竟是如何做到的,我们不妨从后面事件说起。电影在53分钟后出现一个埃罗尔走进闺房的镜头,表明他性侵了老三,这直接导致老三自杀,因为无论是要嫁相亲对象还是心仪对象,她都无法以处子之身证明自己的贞洁。遇到如此反抗,埃罗尔是否有所收敛呢?电影在69分钟后出现了埃罗尔另一个走出闺房的镜头,且接下来的几个镜头是,他被母亲追问,请求他罢手,老四在房间里擦着床单,这几组镜头似乎可以说明他又性侵了老四。从擦床单就能解决问题来看,他这次性侵程度似乎要低于上次,可能也就是猥亵或一种变态发泄。他这两次性侵行为都被小女孩拉蕾看在眼里,只是装着睡着了而已,但被侵害者都没有反抗;也无法反抗,因为即使她们祖母知道了这事,她也只是求他放手,没有给他任何责备,可见父权在这个家庭中处于什么样的地位了。

如果大家觉得埃罗尔也就干了这么一两次,可能就错了,似乎有证据表明埃罗尔的兽性行为不是从老三身上开始的,或许性侵老三还是老大和老二出嫁后的结果。老二出嫁新婚之夜,由于生理原因没有落红,被婆家人押着去医院检查贞操(而且公公是带着枪的,这他妈是什么社会啊!!!),当医生问她是否有婚前性行为,她回答是肯定的,同时回答“我跟全世界都做过”,后来又补充说“我应该是和某个人做过”,那么,什么样的人在她这儿是“全世界”?如果说这是她对自己相好的称呼,那么,为什么影片展示了老大和老三的相好,却不展示她的呢?显然,“全世界”应当另有其人。如果不是她的相好,那可能是谁呢?而且,从她回答医生的语气看,她似乎对这个“全世界”扮演的还是“主动者”的角色,那么,问题就更复杂了。从 “骑男生肩头事件”看,埃罗尔当时非常生气,他质问她们三个大孩子,是谁的主意时,为什么最后埃罗尔认定是她,而不是她姐或妹呢?此外,因这个事件引发的检查贞操一事,为什么小妹向她提问?关键在回到家时,祖母看过检查结果后,为什么欣慰地跟她拥抱而不是其他人?这似乎说明祖母最担心的人是她,同时也表明祖母一定知道点什么。结合以上分析,我们再想想,她承认有过婚前性行为,同时又坚称自己还是处女,说话语气还很坦然并不以此事为意,是否可表明她早知自己的生理特点,而且在满足埃罗尔兽性行为方面,她其实充当了“牺牲者”的角色?如果可以这样解释,那么,她出嫁前的哭泣是一种担心而非难过了。

那么,埃罗尔又是如何在罪恶行为之外维护家族的名声的呢?他应当也知道老二的这个生理特点,所以他才敢带众侄女去做贞操检查,因为有这个“牺牲者”他也就没有再动其他人。只是,在“牺牲者”出嫁后,他一时“性急”动了老三,导致自杀事件发生,之后他再次性急,他也不敢随意动老四了,所以,上文说了他对自己行为有所“收敛”。可见,埃罗尔维护家族名声并非他自己的“功劳”,似乎是众人共同维护的结果,比如对待他的丑事,受害者都是默默忍受,不但不声张,还主动帮他消灭罪证,也正是这种“维护”才导致“野马”在黑暗中恣意妄为。

或许以上分析是我想多了,但我总觉得导演在以上问题上用了曲笔,因为既然要批判宗教所维护的父权制度,为什么又将最能引起人们愤怒的事表现得遮遮掩掩呢?可能,一方面导演要维护大多数善良穆斯林的情感,另一方面不想让观众对人性失去基本的希望吧。我们之所以可作如上分析,是因为我们要通过本片知道那个地方的宗教所维护的那种制度在压迫妇女这个事情上可以达到什么样的程度,从而唤醒人们对妇女人权,尤其青少年女性权益的保护。(文/石板栽花 2015年12月1日星期二)

PS. 感谢奇遇电影字幕组提供本片中文字幕的翻译人员:@raisedbyswans @塔拉Tala ,校对:@raisedbyswans !
野马 - 豆瓣

野马