55

把噗
2015-12-01 看过
人物成为发声的机器,是通过面无表情、朗读腔调和文学化语言。唯一的正常是寒假结束之后,坐回课堂的他们恢复了灵动。

年龄差异、长幼之别已经消解:两个小屁孩可以说出超越他们经验的老道话语,而老人则会被电视上的爱情桥段感动落泪。

两个非常有趣的段落:

①男女青年的恋爱质询,是通过一种严肃的、辩论式的方式展示出来的,滑稽在于它脱离了我们对学生爱情的惯常理解,一本正经僵化了青年男女在爱情中迸发出来的激情。尤其是当男孩点出女孩每次都考倒数第一,还要因为恋爱影响学习而与他分手。实在不能再好笑了。

②买菜这一场景,通过大妈一次次地得利和菜农一次次的让步(重复)而获得了滑稽的效果。这个过程分为四步:刨叶—砍价—去零—取叶,结果是大妈让菜农一分不挣地买到了白菜。通过重复获得滑稽的还有那两个勒索钱财的镜头:交钱—验钱—掴掌—交钱—验钱—掴掌来重复。

至于那萦绕在小区上空的人声(配乐),不断地让假期的幽灵浮现。寒假已逝,但并无新事。这是多么无聊,多么困顿的生活!
4 有用
3 没用
寒假 - 豆瓣

寒假

7.2

889人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

寒假的更多影评

推荐寒假的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端