笑看男一变男四,大概不只我还爱你

艾德南
2015-11-30 看过
总有一天会逝去吧 这翠绿的青春
就如那凋谢又绽放的花瓣
                                                ——《请回答1988OST 青春》

男一变男四,我也只能笑笑。
献给史上第一次被爱的那么深的男四,金正焕。
本剧评原名《狗焕大旗护卫队——不论男主长啥样都能写成大帅逼的编剧才是好编剧》

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

开篇先表白!
    狗焕狗焕,你最帅!
    虽然一开始我也觉得自己眼瞎了,审美崩塌了,但爱就是爱,没有理智!!!在看到狗焕为了等德善一遍遍把鞋带拆了又系上,不耐烦之后气急败坏,却被突然出现的德善吓了一跳马上又装作系鞋带的时候,我的少女心就彻底化掉了!!!
    花痴告一段落,我会持续表白的。
    从初中开始就沉浸在韩剧的世界里无法自拔,直到现在是上街都会被小孩子喊阿姨的年纪……仍然每年几乎阅遍三大电视台和tvN/JTBC等等中、短、mini剧。
    但是如果让我列举一下心中的神剧,必说的就是《秘密花园》(这是头一部我觉得男主智商一直在线,没有讨人厌的男二女二阴魂不散,人人都可爱的剧,翻来覆去看了十几遍台词都会背了呢!),《星你》也可以算作一部只是感觉后面有些拖沓(关键是男女主实在颜值逆天)……然后就是现在的它了,《请回答1988》。
    《请回答1997》也曾让我热血沸腾,因为那让我感到真切。虽然我没有经过HOT的时代,但是当最后一集出现东方神起的演唱会的时候,我的眼泪都要掉下来,完整的他们出现在了电视上,以一种记忆,以一个时代的样子。但是整部电视剧并没有完全看完,确切的说看到第八九集就直接搜索了吻戏在哪里(捂脸……),然后看了最后一集,不带遗憾地退场了。而《1994》更是看都没有看,因为对于垃圾哥的样子我实在爱不起来。(我真的不是颜控啊,以狗焕的脸发誓!)

1988好的一点就是热血和青春的部分不在占去大量篇幅,反而亲情的描写对于大家的泪点真是一戳一个准,仿佛看到屏幕后面编剧以“每一集都要让你们哭成狗”和“无论男主长啥样,都能被我写成大帅逼”的邪恶目标奋笔疾书着。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - EP01 【心手相连】——胡同里的人们- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

刚看第一集的时候很难入戏,实在不甚明白德善举牌子的事情有什么好翻来覆去一直放,当然,第一集嘛,总是要对时代背景和剧中人物有一个完整的交待,铺垫一个基本形象,比如宝拉给大家展示了她是个多么残暴的姐姐,余晖也告诉了观众他长得到底有多着急。于是我怀着一颗自认为宽容的心,然后我就被啪啪打脸了……
    因为是老二所以总是被忽略的德善在失去了举牌机会之后的突然爆发,或许是青春的迁怒,或许是积怨已久的一次宣泄,装作不爱吃煎鸡蛋,装作吃不到鸡腿也无所谓,但毕竟她也只是一个18岁的女孩子啊,在自己向往的事情遭到剥夺之后是多么希望这个世界能够对自己再好一点,再宠爱一点。当冬日大叔说出“爸爸也不是一开始就会当爸爸”的时候戳我泪点一次……
    这一集善宇妈妈和狗焕妈妈的对比是最为强烈的,一个是什么都和妈妈沟通的暖男,一个是觉得什么都没有和母亲讲的必要的典型18岁臭屁小孩,他们以及妈妈们遇到的问题也是不同的。于是…当善宇抱着妈妈说刮破脸不是因为没有爸爸的时候,以及狗焕妈妈那个别扭的拥抱,都让我世纪无敌大感动(后来这种感动成为了看这部剧的常态……)
    当然,事情没那么容易改变,于是德善成了从小吸煤气长大的孩子,狗焕还是无法和老妈一起去买运动鞋。
    然而,这一集狗焕的帅度还没有上线,哈…哈哈…哈哈哈哈……

- - - - - - - - - - - - - - - - -EP02 【你对我的一个误解】——很多事情只是我们没有看见- - - - - - - - - - -

这一集大概最主要的就是德善奶奶去世的情节了。
    老戏骨的戏仍然无敌感人无敌棒。
    大人们不是没有感情,不是不会表现,他们可能只是在忍,因为他们已经成为了“大人”。
    宝拉到底还是一个好姐姐,为了伤心的妹妹可以坐得舒服一点把包移到自己脚下。“喜欢殴打妹妹”(我实在不知道怎么描述)大概也是我们对她的一个误解。看到这个点就知道编剧日后会让姐姐变得温暖起来的吧。
    善宇真是一个妈妈的大暖儿子啊,即便世上的人都嫌弃妈妈做饭不好吃,也要让她觉得自己是最棒的厨师(可是为什么别人都嫌弃我妈做得不好吃,我是真的觉得我妈做得菜一级棒啊,我可以吃下三碗大米饭啊!)。
    另外这一集我明白了一个道理,好学生也是会去看小黄片的。以及好开心看起来很弱鸡的东龙也敢在坏学长面前为朋友说话唉~
    大声回答我,为了朋友一拳打翻坏学长的狗焕帅不帅!!!帅!不!帅!
    PS. 长大的老公居然是狗烹哥!!!站狗焕!!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - EP03 【有钱无罪 无钱有罪】——善良这个东西- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

冬日大叔和李日花不愧是两位老戏骨,连续出演三部应答系列却每部都丰满形象。
    德善妈妈坚持不懈地倒着瓶子里最后一点护肤品的时候,一下一下,无奈又仿佛带着对生活的发泄,即便心中再郁结也要向生活低头,甚至带着一丝小心翼翼,万一发泄的过了头,可能那一点点护肤品都要失去。
    而当冬日大叔听到儿子的同学喊“半地下”的时候,脸上的一丝惊愕和随后而来的身为一家之长的愧疚简直让人鼻头发酸。
    然而即便生活拮据,即便天天被老婆声讨,即便下了千万次决心,善良这个东西,还是让他无法拒绝老奶奶的两条口香糖。
    还好还好,儿子女儿们成长得听话又温暖,大概是世上最幸运的事了。

穷的人没有钱花,富的人不会花钱。
   即便一夜暴富,我们的金社长还是没办法把钱花得让罗女士觉得气顺。
   潦倒时无人相问,而那个唯一帮助过你的朋友在你有钱之后还是坑了你一把。那个朋友应该是善良的,不幸的可能是,他终究输给了生活。
   但是数着人头买橘子的狗焕爸爸还给老婆多买一个真是可爱到冒泡了~

这一集loveline是终于上线了吗?德善你也太容易春心萌动了吧……
   谁说不是呢,18岁的少女,被谁说了谁谁谁好像喜欢你唉的时候,大概满眼满脑就在自动搜寻那个人的优点了吧,毕竟觉得自己对于他是特别的存在啊。

何况是善宇这个人暖心善,德智体美一应俱全的学生会会长。
   可是在每个女孩子的记忆中,除了那个人人都爱的学生会长,大概一定会有一个天天和你吵架斗嘴,三句话之内必然把你气得想要把白眼翻到宇宙之外的讨厌鬼吧。而且我们狗焕舞跳得多好,跟头翻得多顺呀!
   所以,大概,狗焕的青春也要觉醒了…在那狭小的墙缝里(我什么都不懂啊)……

为什么我都没有提到过阿泽呢,我们的宝剑弟弟?

因为我只想静静欣赏他的脸,对,静静的。

- - - - - - - - - - - - - - - - - Ep04 【Can't help ~ing】——can't help loving you- - - - - - - - - - - - - - - - -

这一集的内容可以说是非常丰富,段段精彩,总结一下大概就是:夫妻之间,付出与接受,小伙伴们,还有,男友力max的狗焕!!!(哈哈请不要嫌弃我无时无刻的表白)

“别人的东西看着再好,都是一场空啊”
    这一集的德善爸妈完全是我们家翻版。
    母亲总是好像无法满足,硬邦邦的父亲永远无法做到她眼里“别人的老公”那样。谁谁谁老公又带她出去玩啦,谁谁谁老公吃饭都会给老婆夹菜,谁谁谁老公可会给她挑衣服啦。有时候听得我都尴尬。
    但是我也永远无法忘记,在母亲生日的时候,她看着爸爸一大早跑了几个菜市场买了她最爱的小龙虾默默收拾的背影,大大的眼睛里都要甜出蜜来。
    也无法忘记小学的某一年母亲做了手术,我急匆匆赶到医院推开病房门的时候,父亲正在给她擦洗,没有言语却又充满依赖的场面一直在我脑海里存成一幅画。
    只有最爱你的,才是属于你的。

“哎一股,金社长~~~”
    前几集我还一直纳闷,金社长的心灵是要有多么强大,才能在开玩笑的时候总被老婆说“小心我离婚”,大儿子永远埋头于自己的事业,二儿子永远用面瘫回复的家庭里开朗地生存下去。
    还好有德善。(这难道不是儿媳预定吗?!)
    好巧不巧,压死金社长那颗搞笑赤子之心的最后一根稻草是一盒意大利冰淇淋。(所以说生女儿好啊,生女儿这盒冰淇淋早就被吃光了啊,难道只有我这样觉得吗…)
    无论人心再怎么强大,再怎么能理解家人,总是会受伤。一次次不被理解会成为习惯,啊那可能是我不够有趣,可能是我太无聊,没有关系,我还是要以我的搞笑称霸胡同。
    但是当你一心向他人付出的那颗心,那颗还感觉热乎乎地兴高采烈的心被人忽视,被人迎头浇了一盆冷水,金社长心中那冬天里的一把火就这样熄灭了,和化掉的冰淇淋一样。
    这种心情大概总有所体会,伸出去的一双温暖的手不是被拒绝,而是完全被忽视,就那样尴尬地愣在那里,连被发现和唏嘘的机会都没有。我不重要,我没有被爱着。
    但是,胡同总是温暖的,1988年里那位拥有世界上最多彩色假领子的江湖情感专家东龙出场了,他说——让他消气很简单,接受他。
    还是要说,还好有德善。误以为是德善来了的金社长一口老面都吐出来不吃了,转头却看到有些堂皇的儿子,多尴尬又伤自尊。但是狗焕是个多好的儿子啊,才接受了情感专家的教育,立马就行动了,虽然接得生涩又害羞,最后抬那一下腿真是坐实了“狗焕”这个名字…不过金社长终于开心了,真是个简单的男人。
    金社长生气真的好像小孩子哦,非要自己煮拉面吃,老婆给的泡菜也赌气不吃,跟我和老妈闹别扭的时候一毛一样啊哈哈。

“真是哔——了狗了!!!”
    这一集真是不得不提我只想静静观赏的阿泽了…
    其实一开始编剧让阿泽输了比赛,大人们纷纷回避问题温柔对待的时候,就能够预测到大概是这么个梗了——少年们的世界和大人们不一样。
    还没有变成的大人的少年们,没有什么是一定要避讳不提的,不是因为他们不懂得伤心是什么,而是青春里的伤心和失意存在的是那么自然。伤心了就哭出来,被人欺负了就骂回来,愤怒了就发泄,这就是青春啊。
    没有一丝小心翼翼的青春。
    花絮里这一段宝剑弟弟骂人的时候完全就和阿泽一模一样,害羞又拘谨,唉……姐姐的心呐……

【胡同里的青春到底谁爱谁?】
    一起去正峰家补习的那一段真是每一个经历过青春的人都知道吧。
    在见面之前打扮自己,挑拣衣服(即便是刚洗过冻上的衣服啊),洗脸居然可以洗得流鼻血(狗焕你要不要这么可爱)。胡同里的孩子们怀揣着各自的小心思聚集在了一起,即便补习也变成了才艺表演呐。(德善和假领东龙要不要这么默契!不要企图转移焦点好吗?!)
    下面是狗焕表白时间!
    行动派狗焕总是发现一件事情就去做,比如接受他爹的玩笑。而上一集才苏醒了青春的他这一集就男友力爆棚啊!!!
    公交车上护着德善的那一段简直苏爆少女心!还有胳膊上的青筋啊少年!长相算什么啊!
    有几个人能为了你洗脸洗出鼻血啊!!!
    有几个人非要听到你回家关上铁门的声音才关上灯啊!!!
    看着自己日后的老婆装猫咪,明明被可爱得一脸笑意还要死忍着上去踹一脚的那一段我来回看了百八十遍啊!!!只为看他笑得一脸宠溺还偷偷把头埋到胳膊里去那一幕啊!!!
    眼已瞎……

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - EP05 【过冬准备】——神一样的我的妈妈- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

编剧这一集都写到这份上了真是不哭个撕心裂肺天崩地裂都对不起她。更何况这一集主打的是母爱,谁碰谁泪目啊。
    三段故事。
    这三段故事无论怎么评说感觉都不如自身的旁白来的贴切,即便变成文字我恨不得看一次热泪盈眶一次,于是我把它摘录下来了……(没错我就是抖M)

宝拉和妈妈
   【偶尔觉得妈妈很丢人。妈妈为什么连起码的脸面和自尊心都没有呢。我都觉得上火。
      比起她自己,她有更想守护的,那就是我。
      但当时我并不知道。
     人真正变强大,不是因为守护者自尊心,而是抛开自尊心的时候。
     所以妈妈很强大。】

善宇妈妈
   【听说神不能无处不在,所以创造了妈妈。
      到了妈妈的年龄,妈妈仍然是妈妈的守护神。
      妈妈这个词,只是叫一叫也触动心弦。
      妈妈,依旧力大无比。】

狗焕妈妈
   【好不容易到了能够安慰妈妈的年龄时,已经太懂事了,真不好意思开口说 谢谢妈 我爱你。
      现在,想让妈妈高兴的话,就说 我现在需要妈妈。
      就这一句话就足够了。】

说到这里我就觉得,假领东龙真的是情感专家啊,完全可以去当情感专栏作家,专门处理家长里短,男人心女人心。。以及狗焕仍然行动力max,听了情感专家的建议回去就把老哥手烫了,还是双手,有个脾气好的哥哥也是好福气。
    德善这一集完全就是个无比可爱的女孩子,食困症大概人人都有。能像她这样吃了早饭开始睡,睡到吃晚饭,吃了晚饭接着睡的也不多吧……我要是她姐姐我也打她好吗?!

即便为了妈妈哭得感天动地的这一集,我在泪花闪闪中还是没有忘记自己狗焕护卫队的身份,坚持不懈地扛着狗焕大旗寻找一切镜头。
    狗焕吃醋状态已经完全上线,德善你扶着善宇的时候就不能回头看一眼人家的小眼神吗?!德善你在图书馆睡得春心荡漾的时候,人家狗焕梦里抱的是你啊!!!(没人觉得穿风衣的狗焕别有一番风韵吗?说什么?我没瞎!)
    当然,在为了妈妈们的戏份完全哽咽的时候,编剧居然弄了一出爱你就送伞给你的戏码,一举击碎我那还沉浸在亲情最伟大的小心脏。
    搞什么啊,等到那么晚还不睡,居然还去送伞,送完伞就不能一起举着回家吗?你们不是楼上楼下吗?!!!干嘛还耍帅冲进雨里,留下一句“早点回家”?我想不通啊!是觉得自己很帅吗?好吧是真的很帅啊啊啊!!!
    可我记得我18岁也没这么傻呀,德善你这孩子功课差就算了,情商好歹跟上吧OK?
    另外,强烈安利送伞时候的插曲《少女》——오혁,Hyukoh乐队本身音乐就做的很棒很特别,放在这里一开口就带来了老初恋的感觉(老初恋是什么鬼……我只是想表达很有年代感的初恋的意思……)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - EP06 【初雪来临】——初雪那天的我们- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

其实副标题应该是“中二少年狗焕流鼻血痴笑为哪般?且看善宇下线了……”
    这一集应该是编剧在向观众们整理love line,顺便先丰满了一下宝拉的形象。
    她虽然总是口气粗暴,但是超级可爱啊!!!车缝里卡了个娃娃就把全家停路上的那一段完全给宝拉开启了萌点(咦全家人都这么听她的话也真是可爱),让小混混喊口号,还“革命斗士成宝拉”……主动送善宇妈妈去乡下,还高唱如此富有革命激情的歌曲,完全是个硬硬的萌妹子嘛。还好编剧及时交待,否则观众抓破脑袋也不知道善宇到底喜欢她什么……
    终于明白为什么之前善宇老是去找德善但又让人觉得怪怪的理由了,是去看姐姐的嘛,多么顺理成章。

然后就是我们在这集一开头就以为善宇喜欢德善,郁闷了一整集的狗焕了。
    误认为两个人两情相悦的狗焕,他……一整集都没吃下饭(编剧真是的,怎么1988里的人一生气就都不吃饭呢!)看到德善和善宇在一起的每一幕都很扎眼,真是怕他把气都叹没了呢!
    还好听到初雪就紧张的狗焕由于出门及时,虽然被撞得流鼻血,总算偷偷摸摸了却一桩心事,鼻血都没擦干净就吃拉面去了。不过他流鼻血时候的痴笑完全可爱啊啊啊啊!!!我又要表白了啊啊啊!!!

好吧,虽然善宇下线了(大人版的已经可以确定),阿泽却上线了……然而像阿泽这样优秀又可爱的男孩子怎么会有女主爱呢,都是给观众爱的呀,简直心疼他……
    以及,姐夫有什么好猜的,赌5毛善宇上位了,你看姐姐抽烟的时候怕老公的样子,也只有善宇能做到了吧(哎呦宝拉姐姐你的霸气哪里去了)~

超级好笑的是,大家抢最后一块披萨那里,听到善宇的暗恋故事以及德善说“初雪去告白吧”的时候,狗焕那张生无可恋的脸啊,简直笑死本宝宝了。干嘛在人家吃东西的时候说这么扫兴的话嘛!一边心疼狗焕又一边拖着进度条来回看了百八十遍哈哈哈哈,真的是太…好…笑……我要去再看一遍……

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - EP07 【致你】——你是我的守护天使- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

非常非常喜欢编剧的一点是,即便她要写有关爱情的情节,也永远不会漏掉胡同里的人情味。估计也只有在1988那个遥远的年代,整个胡同的大人三番五次聚集起来,只是为了重建一个小孩子对圣诞老人的想象,为了一个雪人费劲心力,而当听到天气预报改变时,每个大人惊慌失措的样子让人忍俊不禁的同时又觉得心中发酸。
    在现在的时光里,信息觥筹交错,孩子们都早早变的现实,童心很难再说清什么时候开始不见了。而1988里对于小孩子的保护格外明显,之前看善宇妈妈和婆婆撕逼的时候也捂着珍珠的耳朵以防她听见,讨论圣诞老人的时候也捂着她的耳朵,整个胡同里的人们虽然平时总是为了生活忙忙碌碌焦头烂额,但是对于孩子们,他们还是有一颗无比温柔的心,成为孩子们的守护天使呐。

善宇其实也是个男友力max的boy,并且对宝拉是有一定镇压作用的,比如帮她把抱枕拿开让她只能做自己身边,宝拉起身要走的时候就一把抓住让她留下来,怎么看都是会以后管着宝拉不让抽烟的嘛!而且他们不是互相抽到对方了嘛!结婚!结婚!年下男怎么样,喜欢上了都是oppa对不对!

自从知道善宇喜欢的不是德善的狗焕这一集简直火力全开!!!
    小黄书都藏不住,想狗焕堂堂七尺男儿(或许有八尺?)在和德善一阵翻滚之后被镇压得老老实实的小样,简直不想多说什么了,德善你看看这个boy多好欺负呀快来欺负他呀~
    还有小鞋带系的一遍又一遍,每次解开都气急败坏地甩鞋带,鞋带表示自己有什么错嘛……德善出来那惊慌失措的傻样真是可以让我笑得飞升了好吗?然后本来一副又想管教自己老婆冬天露腿又畏畏缩缩的样子,再到听到德善骂了善宇之后那邪魅狷狂,小人得志的笑容啊,喂喂喂那是你兄弟好吗?啧啧啧,真是兄弟如衣服,善宇善宇你擦亮眼啊。
    德善打电话的时候狗焕应该是装模作样大吼大叫了一场给自己加戏的,结果还是乖乖赶来结账,还非要没话找话地跟人家斗嘴,真是够幼稚唉。
    大概如果编剧不给德善这个鸡脑袋的话,他们早就幸福地生活在一起了,但是装备了鸡脑袋的德善就是无法明白,让多少观众在看台阶上狗焕捧着德善的脸的时候成为了按头党,恨不得帮他们亲下去(放着我来!)……最后手套都送了德善你到底什么时候才开窍……
    公交车上那一幕少男少女多么美好!冒泡泡!

最后,真希望我也有守护天使,用他那张天使般的脸望着我说“你想要什么,我全都给你买”。狗焕请原谅我爬墙一分钟,阿泽这个场景实在是太玛丽苏了,连台词都如此霸道总裁……

PS. 老公和姐夫真的没有什么好猜的了嘛,看看他们一起看大学生歌谣祭的时候的座位就知道啦,一对对的多整齐,宝拉和善宇,德善和狗焕,正峰和余晖(什么怪怪的)……

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ep 08 【温暖的一句话】——说给你听- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

温暖的一句话,这样一句话,
    对于宝拉来说,是那一句“姐姐是个温暖的人,姐姐是个好人啊”;
    对于正峰来说,是那一句“你像妈妈呀,你也是个了不起,是个坚强的人”;
    对于混混少女秀英,大概是余晖第一次让她不要抽烟,第一次有人像德善爸爸那样训斥她;
    对于善宇,大概是宝拉那一句“哭出来也可以,心里缓和,手才会凉”
    “能够活下去的,不是任何了不起的名言,也不是高深学句里的话,而是你一句带有有体温的,温暖的一句话”

在人脆弱的时候,什么都不如身边人的拥抱和体温来得真切,当他们在你耳边说出的那一句话,伴着温热的空气可以一直传到心里去,然后就好像突然强大了起来,依着那份薄薄的温度,重新与这个世界和解。

这一集开始看着看着还想着哈哈老娘已经对编剧有免疫力了哭不出来了呢,结果最后狗焕妈对正峰说那一句“对不起,妈妈没有给你健康的身体”又瞬间泪崩T.T果然再坚强的妈妈都是为了你在抵抗自己内心的脆弱,对生活的无助也只会藏在身后,只为孩子们建立起坚不可摧的城堡呢。
    善宇真是个有魄力的男孩子,亲的那一下让宝拉姐姐不知所措的小眼神也好可爱呢!

重点!此集需要反复播放的镜头:
    看到在自己面前大跳狗腿舞的德善时狗焕那张【生无可恋】的脸;
    看到仰头张口大睡的德善时狗焕那张【生无可恋】的脸。
    为什么狗焕每次生无可恋我都这么开心?!因为我对他爱得深沉啊!!!

- - - - - - - - - - - - - - Ep 09【过线的事情】——是否过了线,你就可以牵起我的手?- - - - - - - - - - - -

宝宝不开心啊!!!
    昨晚刷直播刷到狗焕搂着德善拍了张照,然后就跳回2015说那张照片,微博上一片沸腾说哎哟1988撞邪了,编剧终于不猜老公啦,老公就是狗焕啦啦啦啦~于是我就怀着一颗激动的小心脏洗洗睡啦……然后一觉醒来兴奋地下好更新准备默默欣赏狗焕上位全程的时候……
    我笑着笑着脸就僵了啊,看到阿泽和德善去中国度个蜜月的时候还想着,没关系没关系,反正狗焕是老公,然后他们也搂着拍了个照了!!!这是逗我玩吗?!!!我一个后天考试的人至于直接给我这么大打击吗?!!!打击得我都不记得复习过什么了啊!!!摔桌!

好吧,这一集对于我来说就是,【傲娇狗焕打酱油,新婚泽善度蜜月】……

虽然胸中愤懑,但是你看看2015的老公坐在沙发上那个样子,腿叉开还单腿踩沙发上豪爽的样子,那会是矜持的阿泽能做出来的动作吗?!还有那狗烹哥瞎了才会看不到的单眼皮?!
    除非编剧后来写成狗焕莫名流鼻血领了便当,德善悲痛欲绝,阿泽为了心爱的姑娘重新学习了狗式坐姿还去缝了个单眼皮,否则我不信!!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ep 10 【Memory】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

心塞啊……
    心塞……
    心塞到无法领略本集的中心思想了……
    看到一个评论说的好,这个剧才是真的虐狗的,前一半用善宇虐狗焕,后一半用阿泽虐狗焕,真的是虐狗毫不心软。
    估计听到阿泽说他把德善当女人喜欢的时候,狗焕内心是崩溃的,妈的干嘛都学老子在家门口找女朋友啊,宝拉没有了不是还有珍珠小萌宝吗!!!
    不得不说狗焕的演员柳俊烈虽然这么…老…才出道,但是除了《制作人》里面演了个小配角以外马上一跃成为电影和电视剧的主角,演技还是非常出彩的(毕竟还是要靠实力吃饭)。如果说前面几次【生无可恋】的脸只能算是比较轻松的搞笑演技,这一集是真的生无可恋到了高峰,听到珍惜的朋友喜欢自己喜欢的女孩那一瞬间的震惊、仓皇无措,还要收拾心情和其他人一起开玩笑起哄,真是让人看了一百个心疼和难过。
    然而神奇的是,当初以为善宇喜欢德善的时候狗焕也没有这么畏缩,大概可能因为这次喜欢德善的阿泽吧,是善良又有点可怜,这条胡同里的天然宝物阿泽啊。于是在根本不确定德善心意的情况下狗焕就准备这样自己下线了(心疼啊,快来姐姐这里)……第十集了还没亲上也是为难你了……

相比都快虐出鼻血的狗焕,正峰都有了命运中的张曼玉(撑伞的场景cos狼的诱惑是想怎样!)。善宇和宝拉终于修成正果,这下姐夫也不用猜了,还有啊,傻孩子,宝拉姐姐是那种需要问“可以kiss吗”的女孩吗?那答案肯定是滚,你就应该采取壁咚战略那她估计装作抵抗几下也就从了……

不过这一集心塞中还是有一丝光明的,赌一百个拉面德善喜欢上狗焕了。虽然也是被张曼玉和王祖贤唤醒的(打这两个名字的时候根本打不下手……),但是德善这次的行动才更像一个喜欢上别人的18岁少女。当初她对善宇是较为主动的,更像是一个想要尝尝棒棒糖滋味的小孩,各种表现都很明显而夸张。
    但这次她不一样。
    她甚至会犹豫要不要问狗焕让不让她去相亲这个问题,如果仅仅是为了确认狗焕的心意,风风火火如德善应该早就问了,因为结果只是结果。但她的犹豫,说明了心中其实有想要的答案,因为害怕才拖拖拉拉吧。
    最表现少女心的应该是和张曼玉(到底是为什么要用女神的名字!)通电话的时候,电话线卷了一圈又一圈,还九转十八弯地不回答,大概是甜蜜却又仍然不敢确定的心情。这完全不像是德善这个鸡脑袋少女会做的事情嘛,只能说这个鸡脑袋开窍了,现在的所有表现才像是18岁少女的恋爱啊。

泽善党这两集甜出蜜了吧,开心吧,哼哼,现在如何甜,以后就会如何虐……真是心疼阿泽……还是那句话,除非他真的去把双眼皮缝了我就服!
    狗焕大旗扛起来!看看下集预告,我们要挺过这一周!!!

PS. 真的不希望狗焕就这样逃避啊,否则不是跟知道了哥哥喜欢程诗源之后的云宰一样了嘛,不好玩嘛!虽然这也间接说明了狗焕党最终的胜利^^(你打我呀~)
    再PS. 说真的爱情线正式上来我就看不到别的戏了……但是编剧你还是棒棒哒,除了狗焕被虐泽善太甜其他的戏都棒棒哒(你出来呀我不打你~)!
    再再PS. 想到还要等一个星期我都生无可恋了……

- - - - - - - - - - - - - - - - -Ep 11【三个预言】——喜欢你就在你的世界横冲直撞- - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - -Ep 12【所谓爱一个人】——我喜欢你,但是我不敢说- - - - - - - - - - - - - - - -

看完第11集的时候,好多人嚷嚷着要给编剧寄刀片,我反而心如止水,既然第11集能纠结成这样,12集必有惊喜。
    于是即便重感冒的我仍然一大早垂死病中惊坐起地爬起来,一边狂打喷嚏一边看完了第12集,然后我只想说……谁也别拦着我!!!我要给编剧寄菜刀!!!刀片也太小儿科了!!!菜刀!!!
    不得不说在这两集,除了狗善以外,各对CP老的少的都发的一手好糖,甜到忧伤(当然泽善党们我知道你们也没有什么甜头哈哈哈,让我们一起哭泣)

【喜欢你就要一起变得更优秀】
    不得不说,学霸就是学霸,谈起恋爱来都能起到先进带头作用,接起吻来都无师自通用尽全力堪称双门洞的接吻教科书。
    宝拉和善宇这一对越来越可爱,每当我被狗焕虐到吐血时只好看一下这对姐弟恋来提升一下自己的回心血量。
    姐姐自从谈了恋爱之后就越来越甜美,虽然有时候还是嘴硬,但在男孩子看来都是可爱的撒娇吧。
    会偷偷因为他说李善姬的眼镜好看而去换成一样的;
    会因为他生气自己怎么不穿裙子就算冻得发抖也要穿上裙子给他看;
    会因为想多见他一面去做自己原来从来不干的跑腿(善宇一家三口惊呆的样子太可爱啦,一看就知道以前这样的事都只有德善在做哈哈);
    就像之前说过的,原来好学生也会看小黄片,善宇绝对是个热血男儿……
    只要和她在一起,就想牵手(天呐善宇偷牵姐姐手的时候居然是顺着手背皮肤滑下去的呢,捂眼);
    只要和她在一起,就想把她抱在怀里;
    只要和她在一起,就想和她kiss;
    多想和姐姐不再说敬语,多想知道她每天,每小时,每分钟在干什么,好像只有这样,我就可以离她近一点,我们之间那短短几年的距离也只是无用的空虚而已。
    善宇是善良的,只是他只有18岁啊,他去爱人总会有些幼稚,比如对妈妈。还好有宝拉,她的心智足够成熟,很多时候,她也在帮助双门洞的孩子们成长啊。两个优秀的人在一起,互相成长,总是美好。
    (善宇对姐姐要说敬语不说敬语的那里太可爱了~这对CP这么早就确定又这么甜,好害怕后面还有什么妖蛾子啊啊啊!!!)

阿泽长大了。
    或者说在意识到自己喜欢上一个人之后,人都会自然地尝试去变得强大。
    当然他有时候还是呆萌呆萌的,永远不会用电器,不会骂人,喜欢你就粘着你,笑容永远纯良(每次阿泽笑着说“我知道了”的时候完全没有抵抗力……)
    但是他会去保护别人了,如果说在海边护住德善不被球砸其实只是每个人会做的“帮助”,而现在他会怕德善危险而默默地跟去厕所,抽根烟,这种不用言语也不夸张的守护,让人察觉到阿泽在去爱某个人的路上成为了一个有担当的男人。(阿泽抽烟有一种反差的帅感是怎么回事……)
    好想看阿泽看小黄片的样子啊!!!(我是不是很奇怪……)

娃娃鱼好可怜。
    所有人的春天都到来了,他还在和教导主任斗智斗勇。明明他好像是懂的最多的啊。
    还老是当我狗善的超大电灯泡。
    编剧请赐个娃娃鱼一个好姑娘吧!

【喜欢你就在你的世界里横冲直撞】
    好喜欢现在的德善,哦不不,秀姸。
    不过2015喊她德善应该已经不会影响她考大学了我还是喊她德善吧。
    这个18岁的姑娘终于开始了自己勇敢的爱上一个人的道路,虽然她有时觉得事情有些莫名其妙,但她真的足够勇敢。
    我喜欢你,所以想和你一起去看演唱会,虽然我不懂你到底为什么不去,但我要让你知道我想和“你一起去”,即便睡眼惺忪仿佛在梦里的时候见到你,也希望“和你一起去”;
    我喜欢你,所以连我洗完澡之后半截袖子漏在外面的邋遢样子也不想让你看见,拉下袖子的慌张是我同样慌乱的心跳;
    我喜欢你,所以玩闹之中也不忘记正经地喊住你的名字,又掩饰般的俏皮地说一声“晚安”;
    我喜欢你,所以要坐在你的旁边吃饭,坐在你的旁边看电视,虽然你的逃避总让我不知所措;
    我喜欢你,所以即便冬天,即便丝袜破了洞,也要穿上美美的裙子,清晨等你一起去上学,虽然我不懂你为什么起得那么早,那我只好起得比你更早;
    我喜欢你,所以看到你因为我拙劣的搞笑使劲憋住的笑容可以笑得更开心,我喜欢你因为我而笑的样子;
    我喜欢你,所以我要用自己觉得最擅长的英语说“see you tomorrow”,因为我就是想明天可以见到你。
    我也不同意很多人说德善是个好朋友说谁喜欢她她就喜欢谁的女孩子。对于善宇,那是一种对优秀的憧憬,毕竟善宇是学生会会长啊,是个女孩子就会喜欢的优秀的男孩子,被他喜欢就要接受的理所当然。可是平时和自己吵吵闹闹的狗焕,公交车上努力护住自己,下雨会来送伞,演唱会会陪自己一起去,会专门叫住自己说“晚安”,更多的不同早就默默开始了吧。
    当德善意识到自己喜欢狗焕之后,再也听不见她喊“狗正八”,一声声“正焕呐”,“金正焕”真的温柔到盛满的少女心。每一次看到狗焕羞涩的笑容,不知所措的时候大眼睛里的错愕,都是她的喜欢。
所谓爱一个人,大概要像德善这样勇敢,即使我不懂你的躲避和拒绝,但是18岁的我,就是这么简单地喜欢着你啊。

【我喜欢你,但是我不敢说。】
    我狗好苦。(打出这几个字我都想哭T.T)
    编剧你还我高冷傲娇腹黑毒舌的双门洞幼稚园高智商小朋友版狗焕啊!!!谈个恋爱干嘛要把狗折磨成这样啊!!!连台词都没有几句了啊!!!说话音量都低了好几档啊!!!
    我心疼啊!!!
    关键是……我狗都不会笑了……还好他没有绝食……看到12集里他笑了两次我的心都在颤抖……
好多人说我狗太怂,狗焕姓狗,名怂,字从心。但那都是因为狗太谨慎又善良,他大概是胡同最舍不得伤害任何一个人的吧,除了自己。
    其实正焕的性格一直都是这样,能忍的时候往往就不愿意起争执,除非涉及到了自己的底线,就像可以对学长辱骂自己忍气吞声,完全没有平时的腹黑范儿,但是当兄弟被欺负还是会一拳挥上去啊。
    他是一个多么温暖的少年啊。他会给妈妈买最喜欢的栗子,会帮不懂英语的父母标注韩文,会在别人说“他哥哥是金正峰”的时候瞪着不大的眼睛说“干嘛,我喜欢我哥啊”,会配合低落的父亲搞笑,他是一个努力让身边的每一个人都幸福的少年啊。
    所以,
    我喜欢你,但我不敢说。
    因为我不懂你现在在我世界里的横冲直撞到底是为了什么,说出口会不会让这样莽莽撞撞的你消失;
    因为我不希望有人会失去,更何况这个人是我们最珍惜的人,是宝拉姐姐骂人都应该要捂住耳朵来珍惜的阿泽,是看起来真的很喜欢你的阿泽。
    所以我逃避,故意不去看你望向我期待目光和甜美的笑容;只能收起想和你一起去看的演唱会的门票;慢慢放下因为你的出现本能挥起的手;使劲憋住因为你而流露的笑容,即便都要憋得半死,米饭都要呛到气管;每天坐最早的公交去学校睡觉,我不是想要考哈佛,是害怕自己控制不住还是要在人群中护住你的心情。
    但是怎么办呢?有的时候我真的忍不住。
    忍不住看到你就想挥手;忍不住因为你的搞笑而想笑的心情;
    忍不住因为烂英语而又毒舌的本能;
    忍不住在夜深人静时多看几眼你的睡颜的冲动;
    忍不住你安静地问我时答应你去看演唱会的心软;
    忍不住每次你和阿泽玩闹时的坏心情;
    忍不住想和你一起吃饭,就因为娃娃鱼帮我找了个好理由(服务生像李美妍是什么鬼)而马上答应下来,其实和你相比这一点都不重要。

清晨的公交车上对着窗外舒的那一口气,大概是我最最无法控制的,你靠在肩头睡着的紧张和心跳。

【爱你,是希望和你接近的体温】
    “所谓爱一个人是,不是宽裕了想要给予,而是恳切地必须给予。善宇啊,你爱妈妈是吧,喂,所谓爱一个人,真的是一件难事。所谓爱一个人,不是喜欢对方的体温,而是要跟对方的体温越来越接近。所谓爱一个人是, 即便对方一直折磨你,你想要一直讨厌对方,但怎么也讨厌不起来。所谓爱是,不是不讨厌,而是绝对不能讨厌的意思。”
    最后冬日大叔暖了暖自己的手才去摸余晖的脸的时候,本人就着本来感冒流的鼻涕哭到泪奔……

PS. 余晖真是可怜,谈恋爱了不起哦,谈恋爱就可以欺负小弟弟啊,干嘛把人家赶来赶去不让好好吃饭啊,看看人家那张年轻又无辜的脸,人家余晖也是有小美女喜欢的人好吗,人家可是唯一光明正大谈恋爱的好嘛?!你们真是too young!
    再PS. 本来很不喜欢这两集的,觉得纠结又拖沓,写了半天觉得真的细节处处出真爱啊,我要再去看我狗憋笑的傻样三百遍!!!

————————————————15.12.13——————————————————

明日再来写评,此处单纯发泄。
    虽然还没有正式看第13集,虽然据说亲情的部分和胡同里人们的群戏一如既往的赞……
    可是……道理我都懂……我就是想多看几眼男女主不行吗??!!!(我已经不求对手戏了……)
    今晚狗焕生日,拜托上一下线吧T.T

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Ep13 【超人回来了】——我的爸爸是超人- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

当看到这一集的小标题的时候,已经不再期待狗善上线的我就明白大概这一集终于要讲讲爸爸的故事了。
超人,大概是每个小孩子对于父亲的定义,他无所不能。

就像阿泽觉得爸爸永远从容又镇定;德善一家觉得冬日大叔稳重又真男人;狗焕看到爸爸好像什么坏东西都可以修好(但看我狗的眼神还是充满了不信任是怎么回事……)。
但,他们毕竟不是真的超人。
凤凰堂为了儿子可以单手劈锁,慌张到仪态全失;冬日大叔只有和伙伴在一起的时候才肯放下面子哀嚎“没有一花我就不活了”(可是这一段真的好好笑);而狗爸只能把东西越修越烂天天被老婆削。
可是,他们想成为我们的超人呐。

【超人回来了】曾经是我每周必追的综艺,几个父亲在孩子们面前总是能让宝贝们“哇”地惊叹,觉得世界真奇妙,爸爸真伟大。
但是书言书俊不知道爸爸曾在他们发高烧大哭不止的时候手足无措,深夜在客厅里自责地流泪,觉得自己无能至极;
大韩民国万岁不知道爸爸在他们查出视力有问题的时候有多么忧心忡忡,每次集合他们拍照的时候有多无计可施;
Haru也无法了解当初爸爸在经历学历造假风波的时候有多么无助又脆弱,在爷爷目前哭泣的父亲有多么希望自己的超人也仍然守护着他;
秋小爱也看不到父亲在拳击比赛输了的时候被打得鼻青脸肿的样子。
每次奔向爸爸的怀抱,都觉得我的超人回来了。

冬日大叔偷偷看小说看到哭着从板凳上掉下来的时候简直就像看到了我老爹。每次他在我看电视剧又哭又笑的时候都嘲笑我是个傻瓜,其实我只是装作没有看到他看他的电视剧的时候偷偷去拿卫生纸的小动作给他留点面子罢了。
何况他看的还是《神探狄仁杰》。(完全无法理解对不对!!!)

【以下为自助帮我狗刷脸】
哇,这集吓我一跳呢!!!
铺垫了这么久还以为要惊天地泣鬼神的演唱会这么云淡风轻的就过去了呢!!!(不过还是表扬我们秀姸~那小样儿装的呀~)
还以为要猛烈助攻的初中同学只被沾了一手的小便就回去了呢!!!(我狗在洗手间歪那一下脑袋帅翻了!)
主角们开头出现三分钟就下线咯!
阿泽除了下棋就是接了个电话就比赛去啦!(那个奖杯是真的长那样吗……)
好歹前两集有的内心戏都没有了呢!
然后我狗就变成群演了呢(因为他在抓小偷那里就是群演呀你不服吗)!
然后就没有然后了呢!

狗焕打酱油打了两集,柳演员最近ins上发布新状态发的很勤,还以为他是最近画报拍多了发现自己原来可以这么帅被惊艳到了才疯狂上传的,敢情是戏太少闲的。
哈…哈哈…哈哈哈……
追这部剧让我意识到自己拥有一颗强心脏,每次都被虐得不要不要的还安慰自己下集肯定有补偿,然后继续被虐得不要不要的……然而我还是要怀着下星期会好的这种信念挺过这一周,捧油们,让我们一起加油吧!!!(生无可恋脸)

PS. 其实可以理解,毕竟一共20集每集一个半小时,要是爱情线一直在线也和地面台没啥区别了,破罐破摔被虐成性的我觉得亲情戏真的很好看!!!

- - - - - - - - - - - - - - - - Ep 14 【亲爱的,不要担心】——在被爱之前,学会去爱- - - - - - - - - - - - - -

看到最后的时候,15集预告里宝拉说了一句“为什么大家都喜欢德善呢?”
对呀,为什么呢?就连作为“狗粮”(不要笑这是狗焕的粉丝名)的我对德善的喜欢都想让我去温柔地摸摸这个姑娘的脑袋了,说上一声“哎一古,好乖啊”。

这个可爱的小姑娘,会在妈妈给买了一双不算名牌的新运动鞋的时候开心到飞起来,饭都多吃好几口;
她虽然总是欺负弟弟,但也总是不自觉地帮他擦干净嘴角;
头一次拿到丰厚的零花钱第一件事是给喜欢的人买生日礼物;
会因为狗焕说可以再看一次他看过的片子而笑到开出花来;
即便言语粗糙,也总是会很好地照顾别人,把大人们交待的事情做得乖乖巧巧,无论是照顾阿泽,还是这次发病了的班长;
她懂得维护别人的自尊心,会吼班上的同学不要再围观,会让大家把门关好,会没事一样继续和班长相处,会不去谈论让别人觉得丢脸和伤痛的事情;
在18岁的年纪,自尊对每个孩子来说是多么重要的东西,照顾别人有是一件多辛苦的事情。
所以班主任才说啊,我们德善机灵又靠谱,是个聪明的孩子,虽然成绩差,但是还是个聪明的孩子。
所以大家都喜欢德善啊,这个笑起来温暖又明亮的姑娘。

然而这个姑娘却总是怀疑自己没有被爱的资格。她觉得自己一次又一次地搞错了。
她不懂为什么自己送给狗焕的粉色衬衫会穿在他哥哥身上,眼神悲伤又愤怒(所以张曼玉你挑衬衣不会挑两个颜色吗,这是要怎样啊!),像一只受伤的小猫;
她只知道老二的身份让她在家里总是不受重视,所以好像总是没有被爱的资格,却不知道在爱她的人那里她永远都在最重要的位置;
因为太多的东西没有办法看到。
大家喊着抓小偷各自散去后狗焕看着她回到阿泽家的眼神;
狗焕拒绝把衬衫借给哥哥时满脸“你就接着说吧接着wink吧反正我不借”的坚决样,看到泽善合影时的黯然神伤;
她不曾在意的每次室外狗焕都会对她说“冷,进屋吧”的爱惜;
阿泽为她从珍珠口中抢到的唯一一根香蕉;
言辞不多的崔师傅说出的“我好喜欢她,在一起就开心,不在一起就要死掉”。

情感专家东龙的再次出场大概是为了解开观众认为谁喜欢德善德善就喜欢谁的误会。所以他告诉德善,在觉得自己被谁喜欢之前,你要先有自己的取向,先去喜欢啊。
在被爱之前,学会去爱,去选择爱。
可是很多人懂了求根公式,却不懂人生;我们德善既不懂求根公式也不懂人生啊……
(假领东龙在德善问为什么没有人喜欢她的时候假装喊“啊,阿泽”的时候好机智!但是还好鸡脑袋德善不懂哈哈哈!!!)

狗焕最后对着披萨和衬衣犹豫不决,大概就是友情和爱情之间的纠结吧,刚好也是下集标题。
感觉姐弟要有大事发生,如果宝拉真的去考司法,也会像当初她说考会计那样辛苦的,不会是个分别梗吧……
每次都能撞到情侣恩爱的阿泽也是够了,不过真的好呆萌啊!
正峰和张曼玉真是最可爱的CP,而且进度神速!最后两个人撅着屁股抱抱的时候真的是可爱地要上天了,好像两个宝宝哦。

最开心的事情是,我狗在开集三分钟内被美兰妈妈暴打之后并没有下线耶!毕竟这一集人家过生日嘛!然而戏份也没有很多……昨天还在吐槽编剧肯定是为了展现自己的能力把一个长那样的演员弄到大家撕心裂肺喊老公好帅的的时候……就把他下架了……

PS. 所有的副线CP速度都在飚啊,而我狗现在还只牵个小手,到底什么时候能亲上嘛……
      看预告下一集大三角要正式上线了吗?可是每次的预告基本就是主角们的全部戏份啊,干嘛老用我狗吊胃口,狗长得帅是罪吗?!

- - - - - - - - - - - - - - Ep15 【爱情和友情之间】——爱情友情一把抓,我要站狗泽 - - - - - - - - - - - - -

心累得无法呼吸,所以这一集我站狗泽(这样看来这一集就比较甜……)

【我们赵部长很忙,但我还是爱她】
“我要告诉我妈去!”
每一个能说出这句话的小孩肯定都是相信自己是被妈妈爱的幸福的小孩子。
娃娃鱼现在也可以自信地说出这一句话了,带着那么一点得瑟。
毕竟之前都只是说“赵部长很忙”,但从来没说过我不爱她啊!
就像宝拉之前告诉娃娃鱼的“说出来,不说出来他们怎么知道你想要什么”,很多时候你的话大概只是憋在了心里。
你看,听到孩子“不想一个人吃饭”的嘟囔,她还是放弃了英语学习班陪着你坐在了餐桌旁。
把自己说出来,让你爱的人听到,是我们一直要修的功课啊。

我鱼演技太棒,而且不戴眼镜的时候好帅!(快告诉我我不是一个人)
狗泽在一起吧,我要站娃娃鱼了(然而我发现他是大大的双眼皮)。

【终究要长大】
头一次全部用了秀姸来称呼德善,因为真的心疼她。
在学校升学商谈的那场戏又触我泪点。
高三的学生总是有升学压力(我狗也是要上大学的好吗,不要老是让人家谈恋爱!),浑浑噩噩度过的日子在某一个时刻会让自己幡然醒悟。
妈妈失望的眼神,和嘴里一直说着的没关系;就算一直以来开心玩闹过日子的秀姸也会真切地意识到“我错了”,然后一点一点慢慢努力。
正如背景音乐的歌词里说着“岁月让我成长”。
以前我常常会说,很多事情,比如学习,如果不是为了家人,其实根本不想努力,但我要对他们的期待负责。
他们活在电视剧里,他们也是曾经的我们。
(就是你们这帮人老是德善德善的喊人家才考不上大学的嘛,啊,秀姸秀姸)

【围棋里有所有的人情世故】
双门洞小伙伴眼里的阿泽,智商高,头脑聪明,是福宝宝,是喜东东。
他不会用筷子,永远不知道电器要插电源,总是累了就地睡着不懂照顾自己,常常忘记事情。
他就是一个除了围棋什么都不懂的孩子,啊,他现在初尝了爱情的滋味。
可是,连看小黄片都还要教他。

一集集看下来,都会觉得阿泽是个多么让人心疼的男孩子。
他想妈妈。
常常熬夜。
一袋又一袋的头痛药安眠药连着吃。
练习下棋到深夜也只能抬头看看窗户外面的世界。
永远有那么多镜头在自己身上聚焦。

然而,他并不是只懂围棋,只是他的世界,不太一样。
如果说之前秀姸去棋院找他看到的学生们对崔泽的毕恭毕敬只是对前辈,对大师的敬畏。这一集部长小心翼翼让他帮忙做采访,和事后胆战心惊说出的“我和崔泽,完蛋了”,都足以说明这个世界里的崔泽不是那个双门洞里对小伙伴有求必应的阿泽了。
他在围棋的世界里杀伐决断,他对自己的喜恶表现分明,可能已经到了大家轻易不敢招惹的地步。
但这也不是全部的他。
作为围棋高手的他,大概也掌握了全部的人情世故。
所以学会了抽烟来发泄情绪。
即便接受采访再疲惫也会照顾其实同样辛苦的采访和摄影组,毕竟人家也是工作。
会得体地拜托院长进行手术。
他并不是像另外4个双门洞小朋友那样只有升学压力、父母以及自己的小小心思。

其实他在社会交际和人脉上已经摇摇领先了。这是大家都忽略了的事情吧。

然而镜头一转,在双门洞的他,还是那个连鞋带散开也要正焕帮忙系的阿泽;
还是那个疲惫得眼睛都睁不开的时候需要靠在秀姸肩头的少年;
还是那个会一口气买五盘披萨分给小伙伴的冤大头啊。

其实刚搬过来的小崔泽也没有笑得天真无邪,他的戒备也写在脸上。
是时间让我们一起成长,是我们的成长一起填满了胡同。
是因为太爱你们,在你们面前我才会放下所有,安心地变成那个白痴喜东东啊。

【我是公交车守护神】
开头小伙伴聚集起来吃正峰牌炒饭的时候狗焕不在,还以为完了,柳俊烈估计得罪了导演这次彻底连露脸的机会的没有了,然后我们的帅狗就一屁股坐到了秀姸旁边哈哈哈哈(现在只要他有戏我就开心了,据热心群众计时这次狗焕的戏份有11分钟呢)。
狗焕仍然在默默发挥自己男友力。
可是秀姸你老是在阿泽家搞得都只有在公交车上才有狗的空间啊!!!
你们以后在公交车上办婚礼好了啦。
狗依旧是一只腹黑又爱耍帅的狗,让师傅等一下却又在女孩子上来之前马上头也不会的走掉,还默默地用不需要的左手抓住扶手来护住秀姸,然后还故作嫌弃地让人家抓好,明明看到她跳舞开心到不行还要努力控制表情(我狗眼睛虽小演技满满啊!!!)。
But,并没有任何进展。

【友情和爱情之间】
在经过姐姐傻瓜善宇的点化之后,阴差阳错,阿泽发现了正焕的秘密。
所以说阿泽一点都不傻,他的学习能力太强了,从大富翁到察言观色。
导演实在是手法巧妙,在阿泽发现的那几秒钟音乐突然停掉,一点声音也没有的世界,全部用正焕和阿泽的眼神演技填满,一开始还以为发生放送事故。

一边是一举一动都让自己心心念念秀姸,一边是自己都可以蹲下身帮忙系鞋带的阿泽。(从狗焕系鞋带等秀姸那次我就在学他的系带之法然而还是不会……)
一边是生活了十几年而且一直隐忍自己心意的正焕,一边是在一起就开心不在一起就要死掉的秀姸。
谁到底才是最重要的人?
估计是姑娘最重要,不然这剧没法儿写了。(但是你们两个这一集满满的CP感是怎么回事?!深夜里互相说的“谢谢你”,一起回家的背影太美好了!!!)

天上天下的崔师傅每次赛前都有饮杯清茶的习惯,然后横扫对手。
而这一次,阿泽发现正焕的心意后也默默地举起了手中的杯子,喝了口茶。

PS. 继《狼的诱惑》之后又cos了《秘密花园》的峰曼CP太可爱,哥哥写情书的技能满点啊,“维也纳是奥地利的首都,而你,是我心脏的首都”,什么鬼哈哈哈哈哈
      总之李编就是,就算是圣诞节,你们也别想开开心心地过!算!你!狠!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ep 16 【人生真是个谜】——编剧你才是个谜 - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

之前酝酿很久的演唱会的戏没了,我忍。
这次阿泽酝酿了三集的告白也没了。
嗯,大三角下线了。(所以你看吧多费口舌分析只能证明自己有多天真,编剧有多邪恶)
之前大家认为的风起云涌完完全全就停止了,就像北京的雾霾你准备看它还能有多厉害的时候,今天拉开窗帘一看它就消失了……

整整一集都在讲的胜负欲,其实胜负欲的强弱,大概要究其根源是谁,遇到的对手又是谁。
盯着一道题不懂pass,非要解开的正焕同学,说又能说胜负欲不强吗?
然而胜负欲这个东西,还是要看有多爱对方。再想得到的东西,如果是你,我可以输啊。
因为爱你,所以我让。
因为割舍不掉已经存在的东西,所以还没有萌芽的就算了吧。

可是,我就很疑惑了,
我们秀姸是梨吗,你们让来让去的?!
有见过这么大个还会要解方程式的梨吗?!
这样看来狗焕阿泽你们爱对方这么深沉,干脆在一起啦。再一次站狗泽。

估计编剧想让我们在停播的这半个月内要心如止水好好生活。
卧槽她怎么知道我要期末了?!
1988真的太写实,完全没有drama的调调,所以个人觉得,其实编剧想要告诉我们的就是——

高三的孩子就要好好学习,把求根公式弄懂,不要老想着谈恋爱!
要就职的孩子也要好好准备,不要老想着谈恋爱!
不用上学的孩子也不要打扰人家好好学习,老想着谈恋爱!
多么正能量啊!(欲哭无泪脸)

另外,一定要说的是
打游戏的阿泽都像下围棋那样坐得笔直笔直的,真是太!可!爱!(说一万遍都不够!)
这么可爱的男孩子流起泪来真是太!心!疼!宝剑弟弟每次哭戏都心痛到无法呼吸。这么可爱的男孩子编剧你怎么能这样折磨他呢,给他个痛快好不好……

【2015的最后一个周日】
※ 希望狗焕党、阿泽党、鱼党、峰玉党、宝善党、夕阳红党等等追剧追得乐(xin)此(li)不(shuai)疲(jie)的各位,有个温暖的年末,明朗的年初,以后也要继续加油!各位明年见啦~
※※啊啊还有,俊烈偶吧我们明年见!希望明年你和编剧就和好啦!再不行我们这些迷妹替你道歉好吗?!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 【我是连着考了一个星期试的分割线 】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

各位亲爱的观众们,我的承受力只能供我看到第16集了……要结束这个剧评了,不要怪我我真的是玻璃心……剩下的都只能看狗焕的cut

不想撕逼,但还是要勇敢说出自己的心,这部剧的loveline就是崩了,没什么好说的
虽然我喜欢狗焕,但是并不讨厌阿泽,只要编剧角色配比着墨合理,最后给我个解释,我也只是伤伤心而已
然而最后几集就是在强行给阿泽加男主光环,还是观音菩萨凤冠霞帔佛光普照外挂全开的那种
本人实力迷惑

李编是我最爱的编剧
可是朋友是泽善党她都觉得非常不可思议,天外飞仙来了一颗原子弹大糖,她也懵逼了
我想了一晚上了,还是想不通,为阿泽找尽各种理由,我还是想不通
我百般说服自己《请回答》和别的剧不一样,可仍然想不通
无论我是哪个党,这他妈就是不合理啊
明明我是个这么讲道理的人

【最后,写在最后一集前】
原谅我提前的丢盔弃甲
讲道理的人要在最后抒发一下追剧这么久的感情了
1988开播没多久我就很骄傲地和朋友说,自从看剧以来本人最大的优点就是没爱过男二
而这部我爱的就是狗焕 反老柳
然而连考五天结束后欢天喜地来看我狗洞房花烛夜结果被晴天好大一个霹雳

可是我仍然希望,即便是知道了结局才来看剧的朋友们在看到前14集的时候
会为口嫌体正直的狗焕感到一些些心动,看到十八集之后无论哪个党都为他感到难过和心痛,那这就够了
所以即便李编最后几集把我虐得找不着北,我还是要感谢她,写出这么多让人一路以来又哭又笑的好故事
给了我们全世界最好的金正焕,成就了最棒的演员柳俊烈,我会酌情少给你寄些刀片的

双门洞的每一个人都那么美好,即使最后当上老公的阿泽也让我讨厌不起来,喜东东就是那么可爱又善良
所以
成爸成妈,无论多么辛苦都有让儿女们好好成长的你们,再见啦;
双门洞猎豹罗女士和我们金社长,以后也要一直恩爱下去哦;
善英妈妈武城大叔,谢谢你们让大家知道幸福永远都在身边;
教导主任和赵部长,你们的儿子真的很爱很爱你们呢;
正峰和曼玉,你们这两个小宝宝真是要可爱死人了,话说正峰哥你要好好学习好好毕业呀;
善宇和宝拉,感谢你们的圆满让我少了一点遗憾,你们的吻戏让我多了一些血值;
娃娃鱼,德善爱过三个男孩唯独欠了你呢,希望你和祖贤能成为新一代双门洞舞蹈CP;
余晖啊,你还是不要知道2015年的你长什么样比较幸福;
嗯……德善和阿泽,你们开心就好(这里真的没有别的意思,泽善党不要多想)
啊对了,还有我们小珍珠,希望在你的年少时光能有一个像狗焕一样的男孩子,即使他有些犹豫有些慢吞吞,你也要坚定地填满他的步伐,去抱抱那个善良的他

最后,金正焕
跟我回家吧
从今天开始,反老柳,反正我的老公是柳俊烈
不服来战
请回答1988 - 豆瓣

请回答1988

9.7

查看更多回应(110)

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列