星河灿烂耀寰宇,给我一个苏星宇

工藤静香
2015-11-30 看过
星河灿烂耀寰宇,给我一个苏星宇
——观《怦然星动》点映有感

说实话,我并不认为这是一个很复杂纠结宛如甄嬛的故事。它很简单,很纯粹。就是艺人和他的经纪人的一段在娱乐圈里的禁忌之恋而已。
你看,我这么一说,你是不是会觉得很简单?没有小三、没有撕逼、没有车祸、没有堕胎…所有你所厌烦看到的狗血桥段这里统统没有,就是,你坐下,让我将一个关于事业和爱情的故事娓娓道来。
苏星宇,这其实是一个很难演的角色。演不好,你会觉得他浮夸、任性,一点不都像一个当红大明星。演得好,你会理解并且爱上这个角色。或者这么说,这个角色会让少女心萌动。所以我只是单纯想谈谈这个角色。
他吃娱乐圈这碗饭,但他并不想让娱乐圈束缚住自己,他也不愿意为了获得更高的人气和曝光率勉强自己做不想做的事,他从来没有忘记自己当初进入娱乐圈是为了什么。他喜欢音乐,是发自内心的那种喜欢。不管是寂寂无名的小透明,还是当红辣子鸡,那种最纯粹的喜欢都没变过。因为这喜欢,他可以拒绝很多机会。因为他认准了一个观点:作为一个音乐人,写不出好的、打动人的音乐,一切都白搭。
有时候我会觉得,他活的有些潇洒了。艺人不能跟经纪人恋爱?哦,我知道啊,但who cares?歌手也得注意自己的曝光率来维持人气?哦,也许吧,但who cares?用他哥的话来形容很合适:不与这个世界握手言和,但总能找到相安无事的平衡点。苏星宇就这么维持着这个平衡,恋爱照谈,事业照做。即使后来遇到了麻烦又在他本人不知情的情况下解决了麻烦,但我猜,依他的性格,即便知道了,也只是笑一笑不在乎地说,who cares?
全片形容苏星宇,最多的一句话就是:幼稚!是,我也承认他有些事做的…实在是幼稚的不能再幼稚了。但是,他所有的幼稚都只对着他喜欢的人展现。所以,他在田心面前幼稚得不像话。但是你有看见过他在眉姐面前幼稚吗?没有吧。所以,我认为,与其说他幼稚,不如说,他其实只是想找些机会与她独处、想些办法让她注意到自己并把时间花在自己身上…只是这些手段,确实是,够烂的…=_=不过,也就是因为这些,苏星宇这个人物才会更加鲜活生动,嗔痴爱恨好恶欲,是每个人都逃不过的,所以人才会有红尘烟火的气息。不然不就成了三藏法师,西天成佛去了。
而且还有一点不得不提的是,即使是十分熟悉李易峰这个人的人,也不会在看电影的时候产生屏幕上的那个人就是李易峰本色出演的这种感觉。因为真的完全不像。其实明星演明星才是最难演的,因为你需要顶着跟自己日常差不多的造型,演着自己十分熟悉的日程,呈现出来的感觉却要让观众认为这不是你本尊,这是剧本上的那个人。
毫无疑问,苏星宇直击少女心的点还是在他对感情的态度。他很执着。执着地每天“Missing U”,执着地保留着他们之间的定情信物,执着地等着她。他也不吝于表白自己的心意。喜欢就是喜欢,没什么可扭扭捏捏的,所以他数次告诉女主,“田心我爱你”。对待感情,坦坦荡荡。但他又不是只知道谈恋爱啥正事都不干的那种情圣。他当然有事业心,不然他的事业怎么可能那么成功?其实我个人觉得,爱情成为了他事业的润滑剂,所以他才能写出打动人心的神专神曲,帮助他的事业更上一层楼。
对他喜欢的人或者事,他都是一个很负责的态度。他喜欢写歌,那么他就势必要写出一首自己满意的歌;他喜欢田心,那么他就一定要让自己努力去追她。而当这两种喜欢发生冲突的时候,他的选择很简单,选一个自己更在乎的就好了,就像他自己对眉姐说的那样,“鱼和熊掌不能兼得。”
这个人设真的十分出彩,看过一遍之后我觉得,你很难用一个单纯的形容词来说明苏星宇是个什么样的人,所以我长篇大论啰啰嗦嗦,就是想分析一下这个人设究竟出彩在哪里。所以电影里说,“苏星宇是现在所有少女的梦中情人”这句话我是信的。
so,啥时候也能给我一个苏星宇?
691 有用
56 没用
怦然星动 - 豆瓣

怦然星动

4.2

65897人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看更多回应(47)

怦然星动的更多影评

推荐怦然星动的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端