关于巴斯特基顿

一笑闵恩仇
2015-11-28 看过
  《一周One Week》是一部拍摄于1920年,由巴斯特基顿(Buster Keaton)自导自演的短片。从这部短片中,我们可以看到在巴斯特基顿其他影片中都能看到的模式与惯例,但这种模式或者说惯例是我们每个人都愿意无数次欣赏的。巴斯特基顿的超时代的个人才华正体现于此。下面我以作者论来分析基顿电影的一些惯例。
  一、基顿的喜剧基本风格
  似乎所有的人都知道卓别林这位喜剧演员,但似乎并没有多少人知道还有一位与卓别林一样优秀的喜剧演员名叫巴斯特基顿。在每一个优秀喜剧演员评选中,卓别林与基顿两人都是一对冤家,他们两人轮次占据第一名的位置。这个十年最优秀的喜剧演员是卓别林,下一个十年最优秀的喜剧演员就会是基顿。
  根据陈佩斯的多年研究,喜剧的基础是一个带有悲剧内核的人物。卓别林的每一个角色都很好的体现这一点,同时,卓别林也在用镜头去突出这一点,他知道如何用特写镜头或远景镜头体现人物的该表现出的情感,《城市之光》最后的特写就是最好的证明。
  但基顿似乎走的是一条截然相反的道路,虽然我们也能从基顿的角色身上看到悲剧内核,但基顿似乎总是有意弱化这种悲剧内核,他要带给观众的不是卓别林那种五味杂陈的喜剧,而是一种只为让你快乐的最纯净的喜剧。
  二、危险系数大的动作
  说基顿是成龙的祖师爷一点也不过分,基顿的电影中常常可以看到成龙式的动作,而且难度系数和危险系数一点也不必成龙的动作小。而且两人在拍摄过程中都是自己亲身上阵不用替身。正因如此,基顿才为我们带来一次次的震撼与感叹。
  基顿本身也和成龙一样是戏团出身。在拍摄之前,基顿会和工作人员把即将做的危险动作排练成熟,当所有准备都很充分的时候才会正式拍摄,争取在拍摄过程中一次性的过关。由于危险性,基顿也会对器材的要求极其严格。
  三、标准三幕剧结构和超前的想法
  基顿的每一部电影都严格按照三幕剧这种极其古老的戏剧结构,这种结构也是古典叙事的基础。三幕剧从时间上大概可以分为¼、½、¼,前面¼是故事的开端与人物介绍,中间½是冲突的加大与戏剧性的提升,最后¼是高潮与结局的到来。纵观基顿的每一部电影或短片,无不是按照这种结构进行剧情发展的。
  同时基顿的思想也是超前与自由的,例如在本片中对看不见的第四堵墙的打破和立体主义思想,直接对戏剧传统进行了挑战。而在《将军号The General》中,基顿把三幕剧结构与对称的剧情结合起来,在中间½的中间进行对称化处理,使影片的剧情结构出类拔萃。
  以上三点使得基顿的影片在今天看来仍能使观众感到兴奋,因为除了基顿以外,能同时做到以上三点的影片几乎不存在的。而更难能可贵的是基顿的思维超越了他所属的默片时代,也能让属于商业片时代的我们感到满足,仅这一点,就超越了同时代的大多数人。
  我们只能感叹基顿是一个时运不济与生错时代的人,他与卓别林同样伟大但缺少了卓别林的怀旧气质,也因为政治思想不及卓别林丰富而不为我们这个时代所知。我们能做的就只有在欣赏过基顿影片并感到满足后向身边的朋友推荐基顿,让他人领略基顿带给人们的震撼与欢乐。
12 有用
0 没用
一周 - 豆瓣

一周

9.0

2606人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一周的更多影评

推荐一周的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端