如果我再也见不到你,祝你早安、午安、晚安。

黑色女巫
2015-11-24 看过
楚门,true man。

观众以为他们在看一场真人秀,可那个楚门是真正的自己吗?

他从出生开始就是一个牵线木偶,那个不可一世的天才导演,以上帝的姿态,为他创造了一个虚假的世界,完美的虚假。但是当那个封闭的所谓的世外桃源的真相被楚门洞悉,控制木偶的线,断了。他选择了抗争,选择了新的人生,选择了自己想要的生活。

就算生命的轨迹被安排,就算生存在无数摄影仪的夹缝中,就算一切都是假的,包括亲情,友情,爱情;正如楚门所说,你不可能在我的脑中装摄影仪。在这个科技和媒体的触角无法到达的地方,蕴藏着可以冲破一切束缚和阻碍的力量。

从某种程度上来说,这部电影是一则荒诞无稽的人生寓言,是一部发人深省的黑色喜剧。楚门是生活在完美世界里的笼中鸟。而是事实,我们每个人身上都或多或少有楚门的影子,我们想去追求属于我们自己的生活,想到梦中的“裴济”去,但现实总是有太多的阻碍,我们被迫选择无奈的退缩。
就像向往飞翔的鸟儿,被折断了羽翼。

是继续毫无意义的安逸生活,还是鼓起勇气,挑战人生?
是把残酷的现实当作借口,还是把它踩在脚下?
是甘心被人摆布,还是活出自己?

对于这一切,我们还有选择的权利。

别人永远无法监视和控制我们的思想,正是这种思想决定着人生的方向。要想活出精彩,活出意义,就要有去自己开辟人生的勇气和力量,不做任何人的附庸,活出自己。

而除了现实的压力,有些时候是我们自己的思想在阻拦自己,比如软弱,比如畏惧,比如害怕吃苦。

楚门在找到那个封闭世界的出口时,他就站在了选择的十字路口:
向左,是没有自由却安逸无比的生活,继续饰演楚门,
向右,是未知、黑暗却令人向往的世界,可以做自己的世界。

在这个时候,基斯督所创造的阻碍已经不存在了,唯一可以阻碍楚门的就是他自己的思想,而基斯督也试图去利用这一点,他劝诫楚门外面的世界同样充满欺诈和虚伪。楚门还是胜利了,他转身,迈向那道漆黑的门,从虚假通向真实。去寻找自己想要的生活。

“如果我再也见不到你,祝你早安、午安、晚安。”
他说了无数遍的台词,在这一刻,承载了多少的悲哀和欣喜。

观众在欣赏这场所谓的真人秀时,有把楚门当作一个true man吗?楚门就像动物园里被围观的猴子,人们表面上喜欢他,内心却没有给予他应有的尊重。他只是一个玩物而已。但是当他站在门口,所有人都屏住了呼吸;当他逃离那个世界,所有人为他激动和喝彩。 也许只有在这个时刻,他们才把他当作一个真正的人。

这种发自心底的尊重与认同源于他选择了自己想要的生活,选择活出真正的自己。
做真正的自己,或许一切都会变得未知,但是我们还是愿意活在这种未知里,因为至少它是真实的。正是不可预知、不可名状的前路让人生有了意义和美丽。
楚门的世界 - 豆瓣

楚门的世界