嘲笑鸟 嘲笑的青春

凉风有心
2015-11-23 看过
      也许是《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》过于沉闷的缘故,在走进影院之前,我已经对这部系列电影的终结篇不抱过多的期望。回想第一部带来的惊喜,也许这次只是为了结局的结局罢了。但事实证明,这一次Mockingjay没有让我失望。

      残酷的饥饿游戏并没有停止,仍在吞噬着青春和美好……从第二部开始,饥饿游戏已经从青春偶像之间的生死拼杀,逐步过渡到政治势力的明暗对决。斯诺所代表的国会区强权统治,与科恩领导的反叛军队伍,彼此间的对立与厮杀在所难免,牺牲也是理所当然。以至于没看过原著的观众都会以为,凯尼丝会像大家预想的那样成为反叛军的代言人,参与这场以“自由”为名义的生死之战,并代表正义的一方获得胜利。

       但嘲笑鸟怎会如此平庸?凯尼丝再一次在无辜生命被摧毁的现实面前,认清了这场战争背后的真相——科恩只是斯诺之后又一个独裁者而已。妹妹和孩子们的惨死,让她痛定思痛,在为处死斯诺举办的第76届饥饿游戏中,她坚定地把死亡之箭射向了野心勃勃的科恩,而不是同样被设计的斯诺,再一次向人们展示了嘲笑鸟的自由精神。凯尼丝的选择,就是对阴谋政治最大的讽刺!

      传说中,嘲笑鸟是会模仿人唱歌的鸟,它在仇恨与愤怒的火焰中诞生,对世界充满了不信与厌恶。而在《饥饿游戏》中,它就是作为女主凯妮丝的象征而存在的。凯尼丝从被命运选中参与“饥饿游戏”开始,便一直与命运、与强权抗争,在一次次的考验面前永不服输,也因此被认定为反叛军的精神领袖。她不甘做游戏中的棋子,不愿接受被人摆布的命运……

       如酒鬼导师黑密斯说:“凯尼丝真是永远不会让人失望!”这个勇敢的女孩,即使看上去并不讨人喜欢,却不得不佩服。哪怕走的每一步都举步维艰,她内心的声音从来不曾淹没。这就是“燃烧的女孩”,浑身散发着青春的激情与生命的火焰,有勇气对所有的黑暗与邪恶say no!

       终于告别了,嘲笑鸟完成了她的使命,回到战争之后满目疮痍的家乡,恢复了平静的生活……在这场终极游戏里,她到底还是失去了最爱的妹妹,留下了难以磨灭的伤痛。

       但嘲笑鸟的青春,永在!

       最后啰嗦几句:整部片子里,我看得最顺眼的是花枝招展却比谁都善良的艾菲;再者,三角恋的设定真心不怎么高明,好几次全场发笑都是因为盖尔和皮塔的争风吃醋。不要问我女主最后为什么选皮塔而不是盖尔,我宁愿选芬尼克,呵呵!
75 有用
5 没用
饥饿游戏3:嘲笑鸟(下) - 豆瓣

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)

6.3

90620人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的更多影评

推荐饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端