请回答1988 请回答1988 9.7分

在一起才是最重要的(更至E20)

韩胖止
2015-11-22 看过

从2013年年初在朋友的推荐下迷上了《请回答1997》开始,2013年冬天疯狂地追了一阵《请回答1994》,每天翻贴吧甚至试图看无字版的那个,是我。请回答系列就这样成了我最喜欢的剧,也成了我的独特的青春回忆,如同剧里的角色们拥有的一样。于是《请回答1988》,毫无置疑地就这样看起来了,想想今年又是在年末那几天结局呢。

----------------------------------------------------------------------01-------------------------------------------------------------------
【旁白和台词】:
     “ 首尔特别市,道峰区双门洞,凤凰堂胡同,我在这个胡同出生、长大,没有网络,也没有智能手机的年代,现在想想,那么多的时间,我们究竟是如何度过的呢。

别弄了,我说过吧,不和姐姐一起过,我说过吧,为什么都不听我的,我和你们说过不想和姐姐一起过生日吧。今年就这样,明年开始单独过吧。去年也是这么说的,前年也是。为什么就对我这样,我好欺负吗,我是可以随便对待也无所谓的人吗。为什么不给我煎荷包蛋,我很喜欢荷包蛋的,整天就给我吃腌豆子,我也不喜欢吃腌豆子的,还有为什么只给余晖买“世界杯”冰激凌吃,炸整鸡也是,也只给姐姐和余晖鸡腿,只给我鸡翅,我也会吃鸡腿。为什么,为什么只有我是德善。姐姐是宝拉,他是余晖,为什么只有我是成德善,为什么要叫我德善。

这一天也没有什么特别的,因为二女儿的悲哀一直是存在的就像这个世界所有的老二一样,姐姐因为她是姐姐,弟弟因为他是弟弟,所以都得谦让着,但我以为我如此崇高的牺牲精神,爸爸妈妈是知道的。原来,不是。有可能,家人们最不清楚。

妈妈什么都想知道。以后告诉妈妈。你知道妈妈有多羡慕善宇妈妈吗?善宇什么都说。就算不是全部,你考虑一下说几样,跟妈妈讲。妈妈跟阿姨们在一起都不好意思了。知道了吗?

爸爸妈妈对不住你,是因为不知道。对老大,要好好教导,对老二要好好关心,对老小,要教他好好做人。爸爸我,也不是,一生下来就是爸爸。爸爸也是头一次当爸爸,所以,我们女儿稍微体谅一下。我女儿长得这么好,什么时候, 成了如此美丽的姑娘,还上电视,漂漂亮亮地化妆,话又说回来,我们德善是要嫁人了,爸爸好难过,该怎么活呀。

或许家人最不懂,但懂不懂有什么可重要的呢,最终,消除隔阂的,不是无所不知的脑袋,而是手拉手,坚决不放手的那颗心,归根到底是家人,别说是英雄,哪怕是英雄他爷爷,最后那一刻,也要回到家人身边。出了家门从外面世界所受的伤害,各自在生活中留下的伤疤,甚至,把家人留给我们的伤痕也会来抚摸的最后一个安慰,归根到底是家人。还有,不,即便如此,历史还是在重演。”

【我的】:
      1988,对于我来说看似是一个挺久远的年代,然而却还是唤起太多记忆。小伙伴们聚在一起看着电视,听到爸妈叫吃饭也舍不得散去;妈妈围着烧着煤的锅台做饭,一家人挤在一个小房间里,兄弟姐妹共享着生活空间、为数不多的好吃的,起床时候真的很有可能踩到还在睡的人,引发一阵小风波;就连竖着玻璃啤酒瓶渣子的院墙都是熟悉的感觉。最近不是有一句诗很流行吗,“从前的日光很慢,车马邮都很慢”,1997里有电脑,88没有,1994里有BP机,88没有,这样的慢时光像极了我们的小学和初中时代。“现在想想,那么多的时间,我们究竟是如何度过的呢”。
      第一集里有两次爆发。一次是成德善的爆发,大概是因为家里只有两个孩子,而我又是老大的原因,终究还是对她的委屈不能感同身受。一次是善宇妈妈的爆发。乖乖的善宇下巴上突然出现的创可贴,以及善宇遮遮掩掩的态度让妈妈很担心,害怕他学坏,打架。再加上儿子的房间里一不小心翻出的抽到一半的一盒香烟,善宇妈终于忍不住了,哭着质问儿子,“你在抽烟吗?你最近再干什么呀,是不是跟不良学生一起。你的脸怎么回事。” 额,倒不是说熟悉的场面,但是感受还是挺熟悉的,初中高中的那几年,也曾经被怀疑、被操心,怕学坏,于是,推己及人,我以为不管是真是假,善宇都会顶嘴,然后和母亲大吵一架,然后……不得不说,编剧真是绝了。“妈妈。是刮胡子的时候弄的。” 于是,我惊呆了。爸爸不在了没有人教,所以青春期的儿子才会因为刮胡子伤到自己。反转的力量是强大的,妈妈哭得好厉害,所以身为观众的我只能陪着善宇妈妈一起哭了。

第一集里有一个大谜题,看着看着就好想知道,正焕这一家人是怎么能这么别扭还成为一家人的,正焕妈妈无比嫌弃正焕爸爸的神经质,正焕和正峰对爸爸和妈妈都是一副冷淡的样子。还好,后几集里给了我一个满意的答案。
       刚开始真没看出来正焕是一个外冷内热的人。青春期的孩子大多都会经历过这样的逆反时期,认为自己长大了,没有必要事事汇报,不爱跟父母讲话。和善宇对比起来,正焕对父母的态度就显得更加冷淡了,开心的事儿,丢脸的事儿,被小混混抢运动鞋的事儿,考试考第一的事儿,什么都不愿意告诉父母,回家也是默默打个招呼,忽略掉妈妈的笑容。正焕妈问德善到底是举哪个国家的牌子参加奥运会,正焕回答“看了就知道了”,这个场景简直是父母孩子之间必然会出现的画面,让人忍不住联想到自己。一直问着“最近没有什么事儿要告诉妈妈吗”的正焕妈妈,努力靠近孩子“妈妈什么都想知道。以后告诉妈妈”的正焕妈妈,怯生生抱了一下已经成了大男孩的儿子的正焕妈妈,还有给予妈妈小心而温暖的回应的正焕,这就是这个别别扭扭的家庭能够一起的原因吧。
       “妈妈,给我买一双运动鞋吧,我的弄丢了。”
       “儿子,今天和妈妈一起去买运动鞋吧。”
       “你还是给我钱吧。”
       “好的,知道了。”
        咩……

-----------------------------------------------------------------02------------------------------------------------------------------------

【旁白和台词】:
       大人们只是在忍,只是在忙着大人们的事,只是在用故作坚强来承担年龄的重担,大人们,也会疼。

不过偶尔,让人有错觉也行,只要能让妈妈觉得自己是幸福的料理王,再难吃的便当,吞下去就是了。陷在幸福的错觉中,没必要急忙说出真相,偶尔,错觉反而让人更幸福。

懂事的孩子,只是不撒娇罢了。只是适应了环境做懂事的孩子,适应了别人错把他当成大人的眼神。懂事的孩子,也只是孩子而已。错觉是短暂的,但误会是长久的,所以,错觉是个人自由,但误会是不可有的。

阿泽是最晚搬来这个胡同的,妈妈去世之后,阿泽离开了有妈妈的味道的故乡,来到了首尔,这一对害羞的父子为什么搬到了这里,我们不知道,但可以肯定的是,那天我们这四个淘气的玩伴又多了一个朋友。阿泽从小就沉默寡言,很安静,所以可能很难承受我们这几个闹腾的朋友。不管怎样,阿泽一直跟我们在一起,做恶劣的事情时,做荒唐的事情时,他总在我们身边,当然,一直是面无表情,但总是跟我们在一起。在胡同里,时间能让人成为朋友,话少的孩子和闹腾的4个人,就那样成了朋友,就那样,我们成了5个人。

【我的】:
      第二集里正焕爸爸的尴尬还在继续,拍个视频都要被老婆孩子各种嫌弃,翻白眼。

德善的奶奶去世了,一路上哭到不行的德善三姐弟来到奶奶家,眼泪还没擦干却看到大家打牌的打牌,说笑的说笑,爸爸在笑着和别人喝酒,介绍着自己的孩子,姑姑们在比较着谁的戒指比较好看。从孩子们的眼里看来,现场是这样的:
       “这里是办丧事吗?怎么感觉像是喜事呢?”
       “爸爸是不是铁石心肠呀?为什么一滴眼泪都不流呢?”
       “大人们本来就这样吗,不会难过吗?”
       “姑姑们也是,自己妈妈去世了,还在那儿炫耀戒指。”
       “唱歌是不是太过分了啊?”
       然后,当从美国赶回来的大伯突然出现在大门口,叫着“东日啊”,哭着抱着爸爸的时候,爸爸和姑姑们抱着大伯喊着哭成一团,现场变成了这样的泪海:
       “我妈命怎么这么苦,我妈命怎么这么苦,急什么走得这么快,到底急什么,以后就真的见不到妈妈了!我妈妈太惨了。”
       “哥哥,怎么才来,你怎么才来,知道我们等了你多久吗,都没能见到妈妈最后一面,你知道妈妈找了你多久吗!”
      “我不活了,没有妈妈我不活了!”
      是啊,大人们只是在忍,如果可以体会得到这一段,就是已经长大了吧。

爸爸说 “是啊,死了也好,活着也好,最想念的是妈妈。我想我妈妈了。”
      “我们阿泽,你是什么时候最想念妈妈?”
      阿泽红着眼眶说“每日,每天每天都想念妈妈”。
      四十多岁的成年人,和已经看起来已经长大的十八九岁的男孩子,想到妈妈都是一样的反应。“只是适应了环境做懂事的孩子,适应了别人错把他当成大人的眼神。懂事的孩子,也只是孩子而已。”是不是我们每一个人都只是努力去适应大人生活的孩子呢。

好喜欢请回答系列特有的回忆小时候的拍摄方法,色调和美好的故事。五个小孩并列在一起坐着木马笑笑的吃着冰激凌的样子,调皮玩耍的剪影,短短几分钟,就讲述了长长十几年的情谊。让人想起来97里诗源和郧云宰小时候的片段。很喜欢旁白里的一句话,“阿泽从小就沉默寡言,很安静,所以可能很难承受我们这几个闹腾的朋友。不管怎样,阿泽一直跟我们在一起,做恶劣的事情时,做荒唐的事情时,他总在我们身边,当然,一直是面无表情,但总是跟我们在一起。” 有人曾经说过,在一起才是最重要的。是啊,在一起才是最重要的。或许是性格“奇怪”的我没有办法做到完全跟紧朋友们的脚步,所以才好羡慕阿泽可以做到。

-----------------------------------------------------03有钱无罪,没钱有罪-------------------------------------------------------

【旁白和台词】:
      1988年的夏天,成德善人生中最初的爱情,初恋开始了。

朋友,说什么朋友,那种人还算什么朋友啊。什么朋友哪个样子啊。你的朋友怎么都那个样子。听说我们一夜暴富都想着跟我们要钱,以前我们连煤饼都没有,孩子们就睡在冰冷的炕上,那时候没人理会我们。不过,当时那个朋友在干嘛,就是那个,正峰这么大的时候,得了感冒,没钱买药,我到处借钱的时候,就那个,你的老乡,一起来首尔的那个朋友。突然找了跟你喝了杯烧酒吧。我心想,这人真没有眼力见,我们都穷死了,还要招待客人。可是,那个朋友走的时候说,给正峰正焕买好吃的吧,然后偷偷塞了我5万。他也是勉强糊口的处境呢。真是,当时的5万。哎呦。当时那个朋友,在我心中简直是上帝,救世主。去找那样的朋友吧,不要去找没用的朋友,自找苦吃。给他打个电话。
      他就是他。他,就是他。

【我的】:
      请回答系列之所以被称为良心之作,是因为它的真实。穷苦人家关于钱的窘迫固然有过很多文学作品和影视作品表现,富贵人家关于钱的窘迫却少有人提及。德善父母的争吵和正焕父母的争吵虽然不同,却是寻常日子里寻常人家的寻常事由。
      吃不完的蕨菜、土豆,要买mymy、要修学旅行的女儿,使劲晃也再晃不出什么的的护肤品瓶,自家没钱也爱帮助穷人爱替人作担保的德善爸爸,这些已经足够逼疯一个家庭主妇了。所以,温柔的德善妈妈不停数落着男人,叫他多顾家里,多赚钱,像一个“怨妇”,有点歇斯底里,让人有点烦躁。然后是叹着气骂骂咧咧躲出去的德善爸爸。咦,为什么觉得这个场景如此熟悉的样子。
      破破烂烂还舍不得扔的白背心,一家四口人只买了五个的橘子,一件穿M年的外套,正焕爸爸的穷酸成了这个富裕家庭的主妇心中的一件别扭事。之后终于开窍的正焕爸爸拿着十几万去买新衣服,但被朋友骗。生气得追问是哪个朋友,不依不饶要求赶紧去退货的正焕妈妈,打死不从固执躺着的正焕爸爸。哈哈,又是一个熟悉的场景。“听说我们一夜暴富都想着跟我们要钱”,是这个初初有钱的家庭关于钱的疑惑。
       分别坐在两个帐篷里喝酒的两个男人的背影,让我一下子意识到,关于金钱的窘迫并不是穷人的专利,是穷或富都少不了的。
       与金钱相关,“朋友”,“义气”,也是男女之间发生冲突的导火索之一。正焕妈妈关于正焕爸爸那个勉强糊口还给了她五万元让她给孩子们买吃的的朋友念念不忘,这是女人们心中的,丈夫的“好”朋友的标准。至于那个看到他们一夜暴富就想着骗他们钱的朋友,是女人们心中的,丈夫的“坏”朋友的标准。可是,所谓“好”朋友和“坏”朋友,居然是一个人。女人们,此时都呆住了吧。之前,有个喜欢的男生,跟我讲他和他朋友之间的故事。因为是高中、大学时候宁愿自己没钱也会把每月的生活费分给他花的讲义气的“好”朋友,喜欢着他的我也一度想要抱着与他同样的感谢和喜欢来对待他的朋友来着。可是,也是这些朋友,是每日每日都带着他喝醉的朋友,是有着我无法理解的价值观和生活方式的我认为的“坏”朋友。怎么办呢。大我十几岁的同事曾说过,结了婚才知道男人和女人是完全不同的两个物种,男人们大多会比女人们更看重所谓义气和朋友……悬案。
       因为丢相机而害怕到无心玩,一直反反复复想着怎么办,一直哭,惴惴不安等着父母的责骂,却换来一句“没关系,好好玩”,天呐,这不是我们的故事嘛。在长大的过程中,曾不止一次遇到过这样的状况。内心害怕到死的东西,在面对的那一刻,因为答案的揭开而解决得那样轻巧。瞬间的化解和之前长久的害怕,沉重的我们和轻松的对方,原来,有些事情,没有我们想象的那么可怕,所以不妨,勇敢一点。
      PS:
      跳舞的那三位,真心帅我一脸。想起来高二逃晚自习去体育馆看元旦晚会的时候啦。

还是补一张love line 好了,哇哈哈!

-----------------------------------------------------------04 Can't help ~ing--------------------------------------------------------

【旁白和台词】:
      没有再比我的房间更讨厌更简陋的地方了,但是讨厌和简陋的另一种说法,可能是熟悉和舒适。一起度过漫长岁月再熟悉不过的我的所有,和让我舒适的我的人,才能真正了解我,拥抱我,安抚我。因为讨厌和简陋有时候可能烦得要死,但在世上能守护我的,只有我的人,熟悉和舒适的,对的,我的人,所以,不能不爱,我们不能不爱他们。不能不爱。

正焕:哎呦,听说你输惨了啊。厉害啊,小子。小区脸都丢光了,还怎么出去混啊
     东龙:听说阿泽输了啊,哎呦
     善宇:喂,听说你黄了啊。哎呦,是啊,也是时候输一次了,差不多也到了输一次的时候了嘛。
     阿泽:是我失误了
     东龙:什么狗屁失误啊,天才围棋手怎么能失误啊。
     阿泽:我难道就只能一直赢吗
     东龙:你就得一直赢,不能输,也不能有点背儿,不能有低谷,不能拉……不,屎还是能拉的,但是不能有味儿。
     正焕:呀,现在是笑的时候吗?开骂啊,倒不如开骂啊。瞧好了啊,像这样,这该死的XXX。呀,善宇呀。
     善宇:这该死的XXX。你也试试呀
     正焕:赶紧试试啦
     阿泽:这该死的XXX
     东龙:呀,你倒是好好说啊。这该死的XXX该死的,该死的
     阿泽:这该死的XXX,该死的

【我的】:
      从小我们身边就有一个敌人——“别人家的孩子”,他们学习好又懂事,会做家务会才艺。长大以后,这个敌人成了——“别人的家的老公”“别人家的老婆”“别人家的父母”,等等。
      德善爸爸是那种把递到德善妈妈嘴边的黄花鱼转而一口塞进自己嘴里,还一直感叹好吃,对妻子发脾气“不吃饭干嘛呢”的老公。
      正焕爸爸是那种一个劲儿给正焕妈妈夹菜,从外边回来的时候还顺便收衣服,夸奖老婆漂亮,为老婆开生日party、煮海带汤的老公。
     看着别人的老公贴心的举动,再回头看看自己身边这个人,德善妈妈伤心了。这样的比较总是不可避免的,看到闺蜜在朋友圈里晒99朵玫瑰的时候会不会觉得自己的男友不够浪漫,听说别人家的老公会帮忙做饭做家务后看看沙发上躺着看电视的那个他会不会觉得自己所托非人,自己又要努力工作又要带孩子还被抱怨这没做好那没做好的而大吵一架的时候会不会怀疑自己为什么当初会选择他?
      就像德善妈妈拿了别人的那把漂亮的伞才发现伞是破的一样,“别人的看着再好,都是一场空啊”,因为这样就要继续一成不变委屈自己吗?或许要打一个问号吧。还记得1994里的第六集《礼物学概论》吗?世间所有的关系都会变得熟悉,最终变成理所当然,愧疚感会变少,感谢会变得模糊。但,如果那熟悉而理所当然的关系退化为麻木和迟钝,那么任何的礼物和迟来的努力也就失去了意义。有多少感情开始于用心,结束于忽视。

然后,要回来说一说神奇的正焕爸爸。这家人能“诡异地”生活在一起的谜底终于揭开了。这个总是开着不好笑的玩笑、有着幼稚举动的男人原来这么关心老婆、热爱家人,尽管孩子们有些不情愿也坚持要一起出去餐厅庆祝老婆的生日,一起照全家福,哪怕被冷落了很多次还是热情地喊出“阿一股,金社长”。……小绵羊也有爆发的一天咯~毫无反应忙着拼魔方的大儿子和忙着听歌的小儿子让爸爸伤了心,看到已经融化掉的冰激凌,伤心的正焕爸决定要开始实行“不吃饭,不说话,不出去”的三不政策。曾经有过冷战经验的人都知道,这样绷着的人内心其实是有多难受,又有多期待对方明白自己可以先靠近一步,“一个人不理你的时候并不是讨厌你而是非常非常在乎你”,小清新电影里的道理还是很适用的。幸好,真的有看出来我们的正焕是暖男了,哈哈!下面这个场景真是暖心到爆。
      接受!喜欢或许很简单,接受却太难。

因为要见喜欢的人,衬衫湿着也要穿的善宇,真是勾起回忆呀……
      每集一张loveline~

-----------------------------------------------------------------05-----------------------------------------------------------------------
【旁白和台词】:
       宝拉爸爸:这丫头是在搞示威没错,你这丫头有没有脑子,你想看你爸晕倒猝死吗
       宝拉:干嘛呀,这跟爸有什么关系
       宝拉爸爸:什么……什么关系……当然有关了,难道不管吗。不是,哪有念师范的参加示威的。你这丫头到底有没有脑子。你以为你爸是为了让你进大学搞示威才拼命赚钱的吗,死丫头。
       妈妈:宝拉呀,快点说你错了。
       宝拉:疯了吗,我为什么要说,我做错什么了。
       宝拉爸爸:哎呦,你这丫头做对什么了。瞧你这说话的德行。信不信揍你
       妈妈:宝拉呀,快点保证说没有下次。快点呀,宝拉呀,
       宝拉:真是的,爸爸你懂什么,
       妈妈:宝拉啊。宝拉啊。宝拉,饭呢,吃完饭再睡吧。妈妈给你做你最爱吃的煎鸡蛋。
       宝拉爸爸:说什么饭,狗屁什么煎鸡蛋,你疯了吗,发神经的丫头,她嘴里进一口饭我都觉得可惜,一个念师范的丫头,竟然搞示威,哎呦哎呦,父亲母亲,你们的孙女儿脑子抽了,在搞示威,这个家要完犊子了。当妈的教育得真好,真是大喜事儿呀,大喜事儿,弄死你算了。

善宇妈妈:我也是我妈妈的宝贝女儿,如果我妈妈知道我听着这种话过日子,她会流血泪的,就算是可怜我妈妈,以后我也不会再听这种话过日子了。婆婆,以后您不要再来我家了。我的孩子,我会,就算把头发剪了,我也会供他们念大学的,就算不能给他们买名牌鞋,但绝不会让他们饿肚子,也会给他们买好看的衣服,绝不会让他们在别人面前丢人,我们会过得很好的。所以,婆婆,拜托您,不要再来这里了,婆婆。让我们三个人过得舒服一点吧。拜托以后,再也不要来这里了。我以后再也不想见婆婆了,就算找来这里,我也不会再给您开门了。知道了吧,婆婆。

宝拉妈妈:我女儿不是的,可不能抓走她。你知道我女儿是什么样的人吗,在这一片学习是最好的,甩开有钱人家的孩子,她一直是第一,完全可以去首尔大学法律学院,就因为奖学金把志愿改成了师范专业,考上首尔大学,还拿了一年奖学金。她小时候的梦想是律师,检察官,法官,为了不让父母担心学费,自己做主跟老师说,改了志愿。你知道首尔大学吧,我们国家的精英才能考上的,她连课都没有补过,也没有请过家教,一下子就考上了。我女儿就是这样的人。你知道我们这一片庆祝了几天吗?她爸爸的公司也说恭喜,还送来了花篮,她高中毕业的时候可是作为学生代表从校长那儿领取了大奖,数学还是全国前十名。她舅舅是道厅的高官,是和道知事一起吃饭的那种关系,堂兄妹中还有一个医科大大学生。你知道她爸爸吗?在韩一银行上了二十多年班,还得到过银行行长颁发过的奖项,行长和她一起吃过饭,说没有比她更聪明更乖巧的女儿,银行行长还给她零花钱,亲自开车送她回家了。

偶尔觉得妈妈很丢人,妈妈为什么连起码的脸面和自尊心都没有呢。我都觉得上火。比起她自己,她有更想守护的,那就是我。但当时我并不知道。人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候,所以妈妈很强大。

听说神不能无处不在,所以创造了妈妈。到了妈妈的年龄,妈妈仍然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也触动心弦。妈妈,依然力大无比。

好不容易到了能够安慰妈妈的年龄时,已经太懂事了,真不好意开口说,谢谢妈,我爱你。现在,想让妈妈高兴的话,就说,我现在需要妈妈,就这一句话就足够了。

妈妈~
      妈妈是,即使家里米没了煤饼也没了,还舍得给儿子和女儿买香蕉的善宇妈妈。被婆婆说是克夫的女人而伤心的善宇妈妈,看着躺着地上安然睡着的儿子和女儿,他们就是这个苦命女人的力量。
      妈妈是,边骂着“什么都做不好,真受不了”,边照顾着三个“无法自理”的男人的正焕妈妈。火灭了不知道该如何处理的丈夫,手划伤了就大惊小怪、吃东西还撒一地的大儿子,连找一张报纸都跟妈妈要的小儿子,这个看起来缺了她连一天都过不下去的家,是这个脾气有点暴躁的女人心的所在。
     妈妈是,女儿在外受气回家被训时温柔关心着女儿要不要吃饭,女儿要被带走时却强硬地站在女儿和警察中间的宝拉妈妈。那个学习最好考上首尔大学的,因为体恤父母把志愿改成了师范专业的女儿,即使犯错也是,这个女人心目中的世上没有比她更聪明更乖巧的女儿。
      然而,强大的妈妈也是需要抚慰的。
      善宇妈妈又是借煤又是穿新衣服,只是为了不让来看自己的妈妈担心。可是,妈妈那句“女儿你买身漂亮的衣服穿吧”一下子让这个坚强的女人变成孩子,无论我们多大经历过多少事情,无论我们是否已经有了自己的儿女,在父母面前我们永远都是孩子。只是叫一声妈,就再也说不下去。只是听到妈妈的声音,就委屈地哭起来了。哭着的善宇妈妈,还抱着过来安慰自己的女儿,像极了《同床异梦没关系没关系》里的一个场景,十几岁的女儿在哭,为了女儿而伤心的三十多岁妈妈在哭,妈妈的妈妈因为自己女儿生活得不易也在哭,母爱就是这样一辈一辈继续着。一个人,即使已经到了养育自己孩子的年龄,只要妈妈还在,就觉得自己是有依靠的。当妈妈失去自己的妈妈以后,会是多么孤单和害怕呀,这时候孩子就要学会填补妈妈心中的空缺,更加爱她了。
      外婆生病而离家两天的正焕妈妈,回到家里看到一尘不染的客厅、吃完的泡菜、洗干净的饭盒、没灭的煤饼、收好放到衣柜里的衣服,还有三个因为觉得自己棒棒哒的乖乖男人,没有预想的开心的神色。于是,正焕故意让哥哥烫了手、推倒煤饼还告状爸又把煤饼弄碎了、弄乱衣柜问妈妈有没有见到我的短裤。当“真叫人受不了,你都这么大了,还不会煮拉面啊?”,“连这个都找不到?”,“没有我你们怎么活呀,什么都做不好?”的声音又在家里回响起来,那种熟悉的被需要的感觉就是爱了。PS:万能哥哥太可爱,有木有。搞破坏的正焕也是可爱到爆。
      看着妈妈渗着血的脚趾和拼命的解释的样子,永远也会认错的成宝拉说出了:“我错了,我做错了。” 在警察厅外头站着抽烟的爸爸,拿着香蕉在铁栏外站着的妈妈,就是,平日里守护着我们父母啊。终有一天,我们理解了父母的爱,懂得心疼和感恩,就是对他们最好的抚慰。

-----------------------------------------------------------------06------------------------------------------------------------------------
【旁白和台词】:
       正峰:宝拉是我们小区里最聪明的孩子,女高时期包揽了全校第一的位置,以全国排名第80的优异成绩考入了首尔大学数学教育系,可谓秀才中的秀才。有些大人,说成宝拉脾气犟,可怕,也有人说成宝拉让人胆战心惊,可我认识的成宝拉,只是表现得很粗狂罢了,其实是内心很温暖的女孩。

夜星李文世:是今天最后的内容,这位说自己一直掰着手指头等待着今天,就是下第一场雪的这一天,很多夜星的听众们都说,想和喜欢的人一起看初雪,在这些人中这位的来信内容是最迫切的。是双门洞的善儿写来的信:“你好,文世哥哥。我是正在初恋中的双门洞善儿,我喜欢上了住在一个胡同里的朋友,还有他也喜欢着我,但是他还没有向我表白,因为他容易害羞,应该是鼓不起勇气吧。偶吧,我的愿望是在下初雪的那一天,从他那里得到表白,所以一定要在下初雪的那天读我的来信,因为那天就算我没有接受到告白,但我的信能够传播到全国,我也能得到少许的安慰。当然,下初雪的那一天信也被读人家也表白那就再好不过了。文世哥哥,一定要一起祈祷,祝我的初恋成功。我相信哥哥,全靠你了。” 非常有负担,相信……相信我是好的,但……双门洞善儿写来的故事,相信有同样故事的人很多。双门洞善儿,你知道吧,外面在下第一场雪,那位朋友向你表白了吗?真好奇。下第一场雪的时候接受初恋的告表白,会是什么感觉呢,今晚估计是世上最幸福的两个人,有这种想法,就像正在下的美丽的初雪一样,希望两位的爱情也能长长久久美丽下去。夜星的听众你们知道吗?下第一场雪的时候表白的话,成功率超过90%,有可能是因为浪漫的气氛吧。你若,正在爱着某一个人,或者正在犹豫怎么表白,机会正是今天晚上,鼓起勇气表白吧,成功率高达90%,然后,剩下的10%,是命吧,也就是交给运气。好,加油哦。希望今天表白的所有人都能终成眷属,最后,如果还有人没有得到心爱的人的表白的话,或者,正在为爱情的伤痛难过的话,不要太悲伤,或许,另外一个人正在爱着你呢。然后,突然向你表白也不一定哦,在意想不到的时候跟你说已经暗恋了你很久。好,今天的最后一首曲子,非常符合今晚的氛围,李定锡演唱的下第一场雪。

【我的】:
       这集男主角终于明了了。善宇喜欢姐姐这个,大家到底是怎么能猜到的,真真是服了!
       刚开始真的觉得宝拉姐姐是个疯子,偶尔还有点烦,对弟弟妹妹拳打脚踢,对父母也大喊大叫。不过,狂放地踢足球,还有帮正峰教训抽烟的高中生时候看起来还是蛮可爱的。发着火说着不要还是把酒送了过来,放弃出去玩送善宇妈妈去看珍珠,这集里的宝拉姐姐也渐渐展现了自己温暖温柔的一面。
      还有正焕。看着自己喜欢的人和其他人走在一起,看见德善和善宇很有默契、聊得很投机,发现喜欢的人写给别人的情书,酸酸地说着“不用了,听别人的恋爱故事干嘛”,却在听到善宇喜欢的是宝拉后挂着被大门拍出的鼻血一直傻笑。
      看到大家都守在电话前等着一起吃披萨,还有见到阿泽一个一个拥抱阿泽的时候,觉得这样青梅竹马的友情真好,也会想念我爱的朋友们。
      PS:初雪告白真是请回答系列用不烂的梗,弄得我现在都觉得初雪很浪漫。

-----------------------------------------------------------------07-----------------------------------------------------------------------
【旁白和台词】:
       宗教之所以在地球上存在,或许是因为这帮女儿和儿子们,是因为父母们急切地抓住任何一样东西,为儿女们祈福。为世上的父母和他们的儿女,上帝、菩萨、阿拉神,还有圣诞老人,必须存在。
      已到了不相信圣诞老人的年龄,不相信守护天使游戏,偷偷放下礼物,暗暗地喜欢对方,从中得不到满足。若不表白,因为心里充满了对方呼吸都困难,若要表白,因为太羞涩,心脏都要蹦出来,很想张扬,但又不想被人发现,88年的那个悸动,我们正值18岁。

时间会流逝,所以时间带来离别,因此,时间给人们留下遗憾。若爱一个人,现在就说吧,在忙碌的这个瞬间,在变成遗憾之前说出口,或许时间给我们最大的礼物是,爱过的记忆,所以,在更晚之前,战胜羞涩,表白心声,向心爱的他。

【我的】:
       这一集可以用心动和温馨来形容。啊~啊~啊~编剧太坏了,从97到94再到88,一直都在说要把握现在正面出击表白心意,看着看着就好想去表白呀!
       四家的大人们为了珍珠的雪人礼物而伤脑经、刻冰雕还有化掉之后苦恼的样子都充满了爱的气息。
       狗焕的那句“好好想想我为什么出来”让我想到当年七封说的话了,也是暖暖暖到不行。
       是啊,已经不是相信圣诞老人和守护天使游戏的18岁少年,对ta好的理由,仅仅是因为想要对ta好,所以情侣间才会借着种种名目的节日给对方礼物,和对方一起创造特别的回忆吧。
      阿泽和爸爸这种闷闷的性格,再加上家里妈妈位置的缺失,让他们之间的感情又一丝沉重,却也因为如此变得这般深沉。

---------------------------------------------------------08温暖的一句话-------------------------------------------------------------
【旁白和台词】:
      正焕:哥,那手术失败的几率都不到百分之三,我都查过了
      正峰:小时候得心脏病的几率连百分之二都不到,所以哥哥很害怕那百分之三。

秀京:他是第一个跟我说不要抽烟的人。去年父母去世之后,大家都跟我说好话,没关系,都不错,做得很好。但是余晖是第一个跟我发火让我戒烟,还是很真诚的,真的谢谢你。

正峰妈妈:快睡吧,明天早晨做手术。
      正峰:我睡不着。
      正峰妈妈:为什么睡不着,害怕吗?
      正峰:有点。
      正峰妈妈:正峰啊,妈妈今天问了所有的护士,手术会不会不成功,说是完全不会,真的。你见过妈妈说谎吗?还有啊,晚上妈妈和爸爸出去吃了排骨,如果我担心手术,还能出去吃饭吗。爸爸妈妈真的一点都不担心你的手术,所以你也不要担心。快点,好好睡一觉,知道了吗。怎么了,我的儿子。那么大的手术也挺过来了。
     正峰:妈妈很坚强……妈妈很坚强,但是我身体也弱心也软。
     正峰妈妈:我儿子哪儿弱了,你像妈妈一样很坚强。那么大的手术,不是谁都能挺过来的。正峰啊,那已经很厉害了。你是比妈妈更坚强、更厉害的人。快睡吧,妈妈去看会儿电视。

话里带着心情,所以每一句话都带着体温,在这冷冰冰的恶言相向的世界里,让你坚持活下去的,维持生活体温的,也不是名言,也不是有知识的话语,而是带着你粗鲁的体温的温暖的一句话。

【我的】:
      请回答系列真的是如同生活一般平淡自然,看似突然的事件,想来却又合情合理。看起来憨憨的很可爱的大块头哥哥正峰,谁能想到是一个有先天性心脏病的小孩呢。
      “离别是如此地伤感与陌生
      所谓离别 绝不是一件可以让人习以为常的事情
      而且如果那场离别有可能是永别
      那么就算只是一日之缘也会长时间地让人双眼含泪”
      这段94里的台词曾经深深的打动我。97、94、88,这三部剧在传达珍惜的观点上是非常一致的,一个个温暖的故事总会让我们不自觉地学会感恩,学会珍惜现在,学会不要等待。
      因为这场离别有可能是永别,那么就算只是一个用不了一个小时,失败几率不到百分之三的小手术,也会长时间地让人双眼含泪。正峰留恋地看着房间里的一切,想要和弟弟一起睡,因为害怕无心吃饭,还给旁边睡着的弟弟盖被子,看起来无坚不摧的大个子哥哥,脆弱的样子真的让人心疼。爸爸妈妈正焕都装作不担心,家人之间的相互扶持都快让人掉下泪来。经历过太多痛苦的以前觉都睡不着的正峰妈妈罗美兰女士,吃饭、看电视都像往常一样,说着“手术同意书哪里需要两个人去签”。装作强悍的妈妈,在儿子说害怕之后一个人在休息室里哭了,哭得连一向不近人情的医生都安慰说“不用担心,手术很简单,用不上一个小时,也几乎没有副作用”,可是妈妈却哭得更厉害。因为是家人,就算是简单的手术,也是如此的害怕啊。当医生出来说手术很成功,哭成不像样说出“是妈妈对不起你,没能让你健健康康的”的妈妈,默默在旁边安慰的爸爸,还有背过身去的正焕。戳人泪点。
       兄弟姐妹就是,我可以欺负,却绝不允许别人欺负的人。平时嫌弃余晖的德善,听到自己弟弟被弄哭一下子就跳脚了,直接冲上去揪别人头发。
      还有这集默默守护宝拉的善宇,特别暖心。
      看着德善跳狗腿舞叹气的正焕太可爱,哇哈哈!

----------------------------------------------------------09所谓越界------------------------------------------------------------------
【旁白和台词】:
      阿泽爸爸:死亡哪有顺序呀,人活着就是这样啊。拼命活着有什么用,一夜之间就人走了。

善宇妈妈:偶吧呀,我,因为太丢人了。
      阿泽爸爸:丫头啊,丢什么人啊,我可是偶吧。看我,就我这样,我也不觉得丢人。善英,人活着,有些事情需要欠人情麻烦别人,别人都那样活着,不要一个人憋着。
      善宇妈妈:我只想让哥哥看到我过得好
      阿泽爸爸:说什么呢,你已经很好了,难道不好吗,怎样才能比你活得更好。善宇、珍珠,你养得很好,那就已经足够了。会过日子,养好了子女,而且还愿意照顾老乡哥哥。善英,当时你要是没叫我来首尔,估计我至今还没忘记阿泽的母亲,整天酗酒度日,谢谢。谢谢你叫我来。
      善宇妈妈:谢什么呀。
      阿泽爸爸:我这辈子做的最好的事情就是搬到了首尔,这次也是,要不是邻居们我早就死了,欠了不少人情,麻烦大家了,很抱歉,但我不要想那么多。以后,总有一天我也有机会还人情吧。你也是,不要一个人全部扛着,欠人情又怎么了呢。

所谓界限,就是到那里为止的意思。守住那界限,就是继续现在所熟悉的感觉,那意味着维持那里的世界、那里的规则和关系,那也代表着,如果不越界,就无法遇见另一个世界的规则和关系。如果想要崭新的关系,如果想拥有爱情,就必须越界。若是守住了界限,她/他跟你就只能到那里为止。
       当然,这世上也有绝对不能逾越的界限。

【我的】:
       真是我最佩服的出神入化的编剧,是怎么能想到这样不狗血但又动人的浪漫桥段呢?狗焕那句融化人心的晚安,和偷看窗外的德善时咧起的嘴角,当然,还有照相bobo。

昨天刷微博的时候看到很多片场的片段,恍然间发现,成德善在我心目中就是那么有点老土和神经的样子,让我完全忘记了之前看到的光鲜亮丽的傲娇公主李惠利,不能不说,就这一点,惠利就已经把德善这个角色塑造地很成功了,不管外界如何评价,她的演技已经被我认同了。
       意想不到的对于阿泽的照顾,让我觉得德善有一点像《恶作剧之吻》里的湘琴,发现压力很大的阿泽在抽烟而担心他、为了他去排队买寿司、换房间。德善和湘琴一样有一种傻傻的气质,这种单纯和执拗有时反而会成为一种优势,然而,她们普普通通却被大家深爱的理由不只是单纯,更是因为有一颗温暖的心,是发自内心爱别人。

--------------------------------------------------------------------10 memory---------------------------------------------------------
【旁白和台词】:
       正焕:不回家的话在这里睡吧。
       东龙:不行。明天早上我得早起,我要回家睡。
       正焕:你要去哪儿?明天不是你的生日吗。
       东龙:嗯。我妈说了,明天早上亲手给我煮饭吃。
       正焕:真的吗?你妈妈给你做饭啊?
       东龙:嗯。我妈说,亲手做海带汤和烤肉庆祝我的生日。我已经好几个月没吃到妈妈做的饭了,这像话吗。
       正焕:祝贺你。
       东龙:谢谢。

善宇:话说回来,你为什么离家出走?
       东龙:哇!你这问得够快的。
       正焕:为什么离家出走?因为教导主任吗?被打了吗?
       东龙:因为赵部长。
       善宇:你妈妈?你是在说在大韩生命连续5年荣登保险王的你妈妈吗?
       东龙:连续七年。
       正焕:你妈妈怎么了?
       东龙:我妈只知道钱,我要让她知道孩子的宝贵之处。
       正焕:突然怎么了。这又不是一两天的事情了。
       东龙:昨天是我的生日来着。
       善宇、正焕:生日快乐。
       东龙:哦,谢啦。本来说好早上给我做早饭。
       正焕:嗯,知道。
       东龙:可放下钱就走了。
       正焕:这很好啊。再好不过了吧。
       善宇:不懂就别乱说,安静点小子。
       东龙:在我妈眼里,顾客比孩子重要。你们知道我的愿望是什么吗?
       正焕:是什么?
       东龙:有道菜,妈妈做得最好吃了。
       正焕:扎扎罗尼?
       善宇:她真的会做菜吗?是……是什么,她做得做好吃。
       东龙:海带汤。你们也知道,赵部长和教导主任在我们小的时候就出去工作,所以哥哥们和我每天都在外面买东西吃,要么就是去你们家蹭饭,可生日那天,就那一天,妈妈可能觉得对不住吧,所以会熬海带汤,里面会放老大一块牛肉,可自从当上保险王什么的之后,已经好几年没吃过了。哎,本想今天总算可以吃海带汤了呢,哎,我的命啊。正八,我能不能去你家睡啊。我真不想回家。
       善宇:你还是进去吧,父母会担心的。
       正焕:是啊,你爸妈昨天肯定一宿没合眼。
       东龙:不要,我不去。
       宝拉:呀,还不快进去。你这年纪,还需要爸爸妈妈照顾了吗?闹什么别扭啊。你现在穿着什么鞋,LA标志,对吧。呀,可成德善已经穿了三年阿提斯了。上衣是sergio valente,还穿jordache牛仔裤,你这年纪重要的不是父母慈祥而是父母有钱,懂不懂。所以别嘚瑟,赶紧回家去。还有,下回还有什么不满,就别离家出走,而是直接发火,干嘛忍着,你说了他们才会懂啊。你不说他们怎么知道啊。呀,你爸妈已经够忙了,怎么可能还顾得上你的精神世界,先回家,郑重道歉,说对不起了,如果气氛还是不好,到时候再离家出走。
       东龙:再离家出走吗?
       宝拉:又下雨了,还不快走,我也要回家了。
       东龙:再离家出走吗。

正焕妈妈:正焕那会儿三岁。我们正焕那会儿真的超可爱的,怎么现在就那个死样儿了。是不是啊,老公?老公,你怎么了?哎,听到孩子小时候的声音很有感触吧。
       正焕爸爸:妈妈的声音。是妈的声音。

正焕爸爸:美兰啊。
       正焕妈妈:嗯。
       正焕爸爸:我知道理由了。为什么到了生日这一天心情就这么的郁闷,现在我好像知道理由了。
       正焕妈妈:是因为妈妈吧。
       正焕爸爸:嗯。看来我是想妈妈了。我原以为不会,可看来是我不自觉地就想起了妈妈,哪怕打通电话也好,毕竟是过生日,哪怕给妈妈打通电话也好,没地方打电话。美兰啊。
       正焕妈妈:嗯。
       正焕爸爸:我好想妈妈啊。妈妈,我真的好想她。

【我的】:
       其实我想说每集剧看剧一个半小时,记台词和写剧评两个小时也是让我醉了。
       虽然这集里东龙让人心疼,正焕爸爸从磁带里听到妈妈的声音让我感动到想要和家人一起去拍一套全家福,可是,这集的loveline真的是抢了太多风头啦。
       宝拉姐姐说“我也喜欢你”的时候,我简直也要跟着善宇跳起来了。大半夜的,善宇又不能尖叫,只能喊一声晚安,可是真的好开心呐!内心应该可以用狂喜来形容吧,高兴到笑不出声来。宝拉姐姐送演唱会门票那里也挺可爱的呢!只能说请回答系列太妙了,观众永远都不知道下一秒会发生什么。终于啦,88里的第一对couple,撒花。
       再说听到德善的IQ是99时无比嫌弃的正焕。这集明着是虐狗焕,却是为后来的发展做了一个非常重要的铺垫,因为,德善知道啦,比起来阿泽的暗恋真是好太多。不过,说起来狗焕也是太可怜,德善先是喜欢善宇,又是要去联谊,最后冒出来一个阿泽。阿泽说喜欢德善的时候,因为怕被看出来,狗焕勉强地跟着笑,但心里又难受,所以连一句调侃的话语都说不出。Poor guy~ 竞争对手也太强大了,阿泽的笑容简直可以融化宇宙了。

好吧,舍不得扔旧物和从旧磁带里听到妈妈声音还是打动我了。我也是一个很念旧的人,喜欢把车票、信、笔记、书、录音什么都留下来,当然这些年搬家很多东西因为没地方放还是丢了。大学毕业的时候去厦门朋友们有一段海边唱歌的录音,要走的前几晚有一段长长的视频,毕业之后同学做了一段大家的祝福视频,声音、影像会比照片更真实地保留那个时候的我们,再看起来再听起来依然是当年的样子。看到正焕爸爸听到录音里正峰、正焕和妈妈的声音时,我更是觉得我们有时应该有意地去保留一些我们珍爱的记忆,要不以后凭何怀念。

------------------------------------------------------------11 三个预言--------------------------------------------------------------
【旁白和台词】:
       正峰:不过,爸爸,妈妈是哪所大学毕业的?听说她以前在银行里工作过,不知道毕业于哪所大学。
       正焕妈妈:喂。
       正焕:妈,真是的,又不是调教儿子,念一下英文名字有啥难的。快点看护照吧。
       正焕妈妈:嗯。等等。
       正焕:护照在手里吧。
       正焕妈妈:嗯。
       正焕:第一页是妈妈的照片,旁边有英文名字。快点念一下那个吧。
       正焕妈妈:那个,正焕呐。
       正焕:是,快点。
       正焕妈妈:我说,正焕呐。妈妈不懂英文。妈妈不会念英文。儿子,抱歉。
       正焕爸爸:你妈不是大学生。银行又是怎么回事。
       正峰:她说在金融圈工作过。
       正焕爸爸:是放债的,放债。你妈在高安是最出色的放债人,而且是从15岁开始,很聪明,后来跟着日本人干过,卖过美元,卖过日元,因为很聪明。你妈妈和我都是小学毕业的,小学毕业,小学毕业又怎样,一点都不影响生活,在爸爸眼里,你妈妈是世界上最聪明的人。大学毕业,当个博士,这些都没有用,人活着,跟那张纸没有关系,不依靠别人,自己能养活自己就足够了。正峰你也是,即使考不上大学,爸爸也无所谓,看看你妈,没有大学毕业,仍然活得很好。正峰,爸爸呢,希望你不要像我,希望你像妈妈,你妈妈真的很了不起。回家吧,免得让人等。
       正峰:是。

【我的】:
      刚看完下集预告的我,真想狗带啊!啊!啊!
     正焕啊!!!!连你哥都收到情书了!善宇都kiss宝拉了!阿泽下集也要行动了,甚至wuli德善已经开始主动,你到底还在那里闹什么别扭?!~~~~(>_<)~~~~捉急!

这集里有好多cute的小细节:
     例如大家一起坐下吃饭那里,善宇赶走余晖要坐到宝拉跟前、
     正焕看到善宇的小动作的时候特可爱、
     正峰评价汉堡牛排的样子,很适合去主持美食节目哎、
     正焕回头看德善时两人眼神触碰的感觉有点微妙、
     跟德善要这要那撒娇的阿泽和突然发威的德善,这一幕也是笑死了、
     善宇因为牵不到手默默生气、
     正焕自觉地把电话递给了宝拉、
     甚至连大叔说着自己儿子如果喜欢一个人就会很粘人要这要那,却没有发现自己也已经默默地习惯了另一个人的照顾,“给我点餐巾纸”,“给我点酱料”,“有没有小点的碗”。习惯这个东西吧,有时候真的是很可怕的。

这么多暖心的一幕幕,唯独我们狗焕参与度几乎为0,而且都是被动的,一个人在那里闹别扭,真是让人操碎了心。
      正焕听到德善给阿泽送饭还是暗暗介意、
      站在门口等德善给情敌送饭回来的正焕也是,额,好痴情的样子?、
      德善开开心心跟他打招呼,wuli狗焕只是象征性伸了一下他的猫爪、
      满脸心事重重,居然还拒绝了德善说不去李文世演唱会、
      哼。再怎么说,躺着看着心爱的人的脸,听到德善用还没清醒的声音问 “嗯~正焕呐,一起去看演唱会吧,一起去吧。愿意吧?嗯?”,看你要不要乖乖说嗯!

关于正焕一家,看前三集时觉得最最冷漠和别扭的一家人,结果是给我们带来最多感动的一家人,每一个故事,每一个细节,都让人感受到浓浓的爱。妈妈不会英文,妈妈不是大学生,妈妈没有在银行工作过,可是妈妈很聪明,妈妈很厉害,妈妈会日语,妈妈可以把家操持地很好,妈妈是高安最出色的放债人,这些从生活中得到的技艺,到底是经历过怎样的磨砺和努力。
      给妈妈买吃的,细心帮爸爸妈妈把英文名发音标注出来的正焕真是把人暖哭,但是,下集麻烦给力一点好吗!好吗!好吗!

-----------------------------------------------------------------12 所谓爱一个人----------------------------------------------------

【旁白和台词】:
      你不高兴让妈妈受苦是吧?那样你才能更加安心。但妈妈是不高兴买不起给你的耐克运动鞋。你只为自己着想吗,不为妈妈着想吗,你这个不懂事的家伙。所谓爱一个人是,不是宽裕了想要给予,而是恳切地必须给予。善宇呀,你爱妈妈是吧?呀,所谓爱一个人,真的是一件难事。所谓爱一个人,不是喜欢对方的体温,而是要跟对方的体温越来越接近。所谓爱一个人是,即便对方一直折磨你,你想要一直讨厌对方,但怎么也讨厌不起来。所谓爱是,不是不讨厌,而是绝对不能讨厌的意思。

所谓爱一个人。

所谓爱一个人,是寒冷的冬夜喝完酒回到家的爸爸,看到心爱的儿子忍不住想要摸摸他的脸,称赞一句“我的儿子长得真好看”。(……其实真的不知道成爸是怎么说出这么违心的话的,居然还说有婴儿肥……)
       所谓爱一个人是儿子被爸爸冰凉的手闹得生气暴走以后,下一个寒夜里成爸停住了想要放在余晖脸上的手,暖了一下才去碰。

所谓爱一个人,是想要拥有又不愿伤害朋友的正焕看着德善教阿泽骂人时两人有说有笑只能嫉妒地走开,为了逃避和德善一起上学,宁愿早起趴在教室的课桌上补觉。

所谓爱一个人,是虽然很想绷着,但是看到德善快乐搞笑的样子还是会忍不住笑出来。

所谓爱一个人,是一个劲嘴硬却还是会为你默默改变为你穿裙子,守在电话机旁等一个电话,愿意跟你分享自己的事,也在对方需要的时候一个电话就出现。

所谓爱一个人,是被你拿老鼠追的时候也觉得你可爱,为了陪你吃饭好好比赛,害怕的时候陪着你等着你,累的时候希望你可以给他一个肩膀。

所谓爱一个人,是任何场合都关心你去不去,会因为你不去而失望,会因为你说起别的女生而生气,在有你的地方,眼光总也不自觉瞟着你,耳朵总也竖起来听你在说什么,忍不住关心着你在干什么。

所谓爱一个人,是你爱上了我爱的女孩子,我却没有办法讨厌你,因为你是我最爱的朋友啊。

所谓爱一个人,真的是一件难事。

这集真是被阿泽帅哭,吓坏了的阿泽,坏坏的阿泽,还有累坏了的阿泽,感觉看完这集都差点要倒戈了。正焕呐!
<图片15>
<图片16>

当然,最终还是被wuli狗焕拉回来了,so sweet!正焕和正峰下雪时一起睡也好萌,好温馨。

---------------------------------------------------------------13 超人回来了---------------------------------------------------------

【旁白和台词】:
       善宇妈妈:哎呦,行了行了。我可不想善宇难受,就算为了善宇,我也绝不会再婚的。还有啊,阿泽他爸确实是个好人,在金海也是,出了名的好人啊,好人,所以我才想多照顾他一下,可你们继续这样的话,从今天开始我就绝不踏进阿泽家半步了。
       德善妈妈:知道了。可我还是觉得有点可惜。
       正焕妈妈:可善英啊,你的人生呢,孩子固然好,你可能觉得我没资格和你说这些话,你的人生也就一回。对不对?你也至少应该幸福地生活一回啊。你说呢。我是觉得你这年纪太可惜了,太年轻了,要说把一切献给孩子,你的年纪还是太年轻,可惜了你的青春。
       善宇妈妈:哎呦,行了行了,大姐。只要我的孩子能幸福……大蒜好辣啊……我也就幸福了……这就够了,这就够了啊。

小的时候,我家住着超人,他是个能修理世上所有东西的百战天龙,何时何地有谁遇到了麻烦他就会出现,然后解决一切,就像万能侠客一样,他是个不会懦弱的超级英雄般的存在,但是,当我懂事之后才好不容易明白了,只是没有被发现罢了,超人也是人。有多少肮脏、卑鄙、令人作呕、悲伤、可怕、累人的世界,从爸爸的面前闪过了呢。而现在,我才好不容易懂得了,无论多么肮脏、卑鄙、令人作呕、悲伤、可怕或者累人,他之所以能够坚强地挺过来,是因为有要守护的人,因为有家人,有我在,不是出于别的理由,是因为他要以父亲的名义生活下去。

【我的】:
      话说这年头追个韩剧可真不容易,累了一天还非得坐在电脑旁边百度云……泪目
      这一集的题目是“超人回来了”,至于为什么要用这样一个题目,喜欢看韩综的童鞋们应该都知道。上周开始偏偏还真的在看“超人回来了”,超喜欢里面的宋一国和三胞胎,也明白了“超人”的意味,看着1958把大韩、民国和万岁三胞胎教育地那么好,总也能让他们吃得那么香,那么懂事,那么可爱,带着他们去跑马拉松、骑车、露营、芭蕾、跆拳道,教他们讲礼貌讲道理,真的觉得很不容易,宋爸爸就是三胞胎的Superman。
       成妈的检查结果出来时,成爸笑着喊着说一点都没担心过。可是又怎么可能掩饰掉坐立不安,忧心忡忡,大哭大闹,说着“没有一花活不下去”的样子呢。等到了成爸成妈这个年纪,夫妻之间就是真正的互相扶持,尤其是在其中一个人生病的时候,简直就是天要塌的感觉。
       阿泽爸爸在喝酒的时候装蒜说,担心着急也没有用。可是抓狂、手抖、一直哭、空手砸开锁子的阿泽爸爸,把我看哭了。胡同里大人们都说没见过这么镇定的人,简直不是人。棋院老师说第一次见阿泽爸爸这么着急。因为是家人,所以害怕万一。如果是别人的事儿,所以没事。对在乎的人,如何能做到镇静如山呢?阿泽真的就是爸爸的全部。
       成妈生病和阿泽飞机出事的情节,又让我想起1994里的奇迹论了,不是每个人都像他们这样幸运的。总认为有明天是要吃苦头的。
       “不过奇迹之所以被称为奇迹正是因为它的罕见性
      奇迹只存在于一个人身上
      对于其他的9999人来说 奇迹只是一句空谈
      生活会用这种绝对而压倒性的概率决定一切
      它无比残忍”
      善宇打通电话后和阿泽说过一句:输了也没事。对于我们爱的人来说,输和赢又有什么关系,钱多钱少也没有关系,开心幸福地活着,在一起才是最重要的。
      还有生病的妈妈,不管自己多难受,还要给孩子们做饭。身为孩子的我们,感冒是大事,咳嗽是大事,头晕是大事,来大姨妈了是大事,割破手也是大事,生病的时候总是这也做不了,那也做不了,躺在床上,撒娇,等人照顾。而对于妈妈来说,感冒是小事,咳嗽是小事,头晕是小事,来大姨妈了是小事,割破手也是小事,还是要给孩子们做饭,还是要拖地洗衣服,还是……所以啊,无论是在韩国,还是在中国,父母都会说:子女就是父母的仇人。

一直想说说请回答系列里的配乐,真心超级棒。德善看书睡着的音乐很贴合节奏。正焕爸爸接保险丝那里的音乐和上一次正峰哥各种大显身手生活小智慧那里是一样的,特别逗。从97到88,打花牌的音乐总能一下子制造出紧张的氛围,再加上各种神剪辑,棒呆。

正峰写幸运信那里简直是要笑死人了,我还以为是在写情书呢。
       每天都在和敬语作斗争的善宇也是可爱呀。

话说看完下集预告我简直迫不及待要看下一集了,however,中字还没出,又舍不得搜微博被剧透,明早还非得早早爬下床来看,好想哭,难道就不能让我好好躺着用iPad追剧吗?

今日only loveline~<图片18>

---------------------------------------------------------------14 亲爱的,不要担心-----------------------------------------------

【旁白和台词】:
      1989年的残冬,现在这个狂跳的心脏,是因为病呢,还是因为她,我很想确认一下。

宝拉爸爸:爸妈很抱歉到现在才和你说这些,现在还不晚,爸妈也会支持你,你就学你想学的,准备司法考试吧,作为父母不能让自己的孩子实现梦想,爸爸觉得很对不起。爸妈至今,一想到那件事就没脸见你,所以不要担心钱,已经都还完了,你就放下心,准备司法考试吧。无论多久,爸爸都会支持你的。
      宝拉:我再想想吧。
      宝拉妈妈:好呀,好呀,是啊,好好想想吧。

善宇:努那,我如今好像明白了,
      宝拉:明白什么?
      善宇:讨厌叔叔的理由,为什么会讨厌叔叔……现在我好像明白了……对不起爸爸。实在是,对不起爸爸。爸爸……

东龙:怎么了,拍电影吗
       德善:东龙,我想问件事
       东龙:问吧
       德善:为什么没有人喜欢我呢
       东龙:哦,阿泽……哎呦,看错了
       德善:我是认真的。
       东龙:我也是认真的。
       德善:为什么没有人喜欢我?看来我没资格被爱。
       东龙:德善呐
       德善:恩?
       东龙:你喜欢水分多的番薯还是面面的番薯?
       德善:水分多的
       东龙:你喜欢李文世还是朴南正?
       德善:李文世
       东龙:喜欢我还是喜欢阿泽?
       德善:阿泽
       东龙:烦死了。讨厌我吗?
       德善:还是更喜欢阿泽
       东龙:那么,喜欢正八还是喜欢善宇?
       德善:干嘛问这个
       东龙:德善呐,你呢,别在乎谁喜欢你,而是你,你喜欢的人是谁。那么肯定地说喜欢什么番薯,难道没有你喜欢的类型吗。德善,不,秀妍呐,除了等待别人喜欢你,你大可以喜欢别人。是吧?现在的孩子啊,只懂求根公式,不懂人生。可是你,不懂求根公式,人生也不懂。你懂什么呀?什么呀你?真是的。快起来吧。
       德善:去哪儿啊?
       东龙:披萨来了。

【我的】:
       对于正峰哥,因为心里有你,所以亲爱的曼玉,即使是短暂的错过,即使是等了好久,也不要担心我会离开。
       对于宝拉,因为是家人啊,所以亲爱的爸爸妈妈,即使是因为你们暂时放弃了自己的梦想,也不要担心我会因此责怪你们,反而我会因为你们的自责而难受呢,只要家人在一起,梦想不是总会实现的么。
       对于正焕,因为喜欢,所以亲爱的德善,即使是每天都处在朋友和爱人的纠结中,也不要担心我会把你送的生日礼物送给别人。
       对于善宇,因为很爱你希望你能幸福,所以亲爱的妈妈,即使是觉得很对不起爸爸,心里很不是滋味,也不要担心我会为了自己而不愿放你去追求属于自己的幸福。

正焕真是什么都不做,但却满满的都是戏,有表情就够了。越来越觉得德善真的是很不错的一个女孩,很可爱。东龙话中的意思,其实编剧从德善对善宇和对正焕的态度转变中早就铺垫出来了,可惜我们不一定可以看出来编剧的深意而已,期待编剧继续深入这个梗,应该会成为像94中20集那样的转折点吧。
       还有请回答系列每部都有的确认之吻。当年诗源和云宰那首“毛孩子的爱情”我现在还在听呢。
       成爸的预言真是不准了三部,这次居然预言我们在石叔不会红,真是托他的福,阿扎西发展得那么好,哈哈。

上一张萌神正峰哥的照片。

---------------------------------------------------------15 爱情与友情之间---------------------------------------------------------

【旁白和台词】:
      善宇:那就是秀妍最大的优点啊,虽然有时候有点不懂事,但是细想一下,她总能让周围的人开心呐,还很会撒娇。
      宝拉:我很羡慕她那个样子,大家都喜欢德善,会撒娇,总是笑脸迎人,有种让人开心的魅力,嗯?我就没有那些。大大方方地扑到爸爸怀里还去亲爸爸,究竟是怎么做到的啊?

德善妈妈:进去吧,妈妈走了。赶紧回去学习吧。
      德善:妈妈,我错了。
      德善妈妈:德善呐,妈妈没事的。赶紧回教室去吧。
      德善:妈妈。你放弃我了吗,你放弃我了吗,为什么叫我德善啊?我是秀妍啊,妈妈。妈妈,妈妈,我对不起你。妈妈,对不起。
      德善妈妈:没关系。没关系,德善呐。

【我的】:
      首先想说一句,PD大人,这是什么鬼?毁童年啊!!我的秘密花园,我的玄彬呐!!虽然远看看不出。

15集几乎满满的细节没有特别大的情节,每一个小的细节都很打动人,所以想说的话也很多,只能断断续续来了。

************关于阿泽爸爸
      这集里的搞笑担当居然是最无趣的阿泽爸爸,善宇说要一起打棒球的时候,阿泽爸爸那个激动呀,还默默把善宇吓到了。飞快地压着锻炼臂力那个(什么来着?),差点就笑疯了。

************关于主妇们
      三个妈妈让孩子们自己做饭,去市场逛街,吃好吃的,让我想起来康熙里小S总是说要和姐妹们一起聚会,一起喝杯酒。婚姻生活里,主妇们的话题和日子总是围着丈夫和孩子转,所以,是真的需要这样的时间吧,恢复自由,照顾自己的需要,只是喝一杯休息一下也好啊,之后才能继续能量满满好好工作好好爱家人。

************由妈妈们说到《超人回来了》
      德善低着头跟在妈妈后头从商谈室出来,看起来很伤心,也很紧张。妈妈伸手过来时,明显得有一些躲闪,大概是怕妈妈打她吧。可是妈妈只是用力握了一下德善的手,淡淡地说了一句:“进去吧,妈妈走了。赶紧回去学习吧” 。当孩子开始逐渐长大,失恋、学习工作遇到困难都不会再轻易让我们哭了,可是却越来越受不了父母伤心的样子,每每落泪总也是因为心疼父母。德善看着妈妈伤心的背影说:“妈妈,我错了”。
      “德善呐,妈妈没事的。赶紧回教室去吧。”
      “妈妈。你放弃我了吗,你放弃我了吗,为什么叫我德善啊?我是秀妍啊,妈妈。妈妈,妈妈,我对不起你。妈妈,对不起。”
      “没关系。没关系,德善呐。”
      整个家里,姐姐弟弟一直都在拿成绩开德善的玩笑,爸爸偶尔也会插一句嘴,只有妈妈一心相信自己的女儿。每一个人都应该会有这样的最不愿让ta失望的人吧。可是,妈妈怎么可能放弃自己的孩子呢。

原本以为整部剧结束都见不到东龙妈妈了,没想到赵部长居然出镜了。而且大家口中的女强人竟然是一个这么温柔的女人。哈哈。好朋友之间是不是心有灵犀。犯了错的东龙也是好怕妈妈打他。结果,妈妈也是摸摸他的手,摸摸他的头哎。东龙妈妈说“没受伤就好,没事的,没事的”,给煮海带汤的时候其实是跟其他几个妈妈一样的呀。妈妈说要等他吃完再走以后,傻笑的东龙一个劲儿絮絮叨叨跟妈妈说正峰哥谈恋爱了,德善不叫秀妍了。还跟朋友炫耀妈妈。真的是好容易知足的一个好孩子。

然后就想到了最近两个周在看的《超人回来了》,虽然是讲爸爸的,但其实是一样的(每天看这么多剧、综艺节目的我,任谁看起来都好像是个不学无术每天混家的混混,哈哈。其实,我还是有好好上班好好学注会的。)这几天真的是太喜欢三胞胎一家了,从这一家身上很直观地看到了父母是如何地爱自己的孩子。就像德善妈妈一样,在孩子遇到失败自己也很伤心的时候,好父母不是怪孩子的,而是会觉得心疼。三胞胎害怕水、害怕飞机、害怕恐龙,大哭的时候,爸爸总是安慰着,抱着,鼓励着他们,自己以身作则去打针、去跳水,有时虽然很想让他们去尝试,但如果实在没办法就还是体谅地说没关系,然后下次再带他们去。这就是父母的心,也是宋家爸爸让我感动的地方。其实就算是东龙妈妈这种很忙的妈妈也是很爱自己的孩子,只是还是要好好学习一样如何成为好父母。

************爱情与友情之间
       正焕最近几集已经变成了纠结的化身,纠结要不要把多带的外套给德善,德善在哭纠结要不要去问问怎么了安慰一下,德善在公交车上站不稳的时候忍不住要提醒一句抓着座位扶手,知道阿泽拜托院长给爸爸做手术后也是一脸复杂的表情呀。
       阿泽拜托院长做手术,正焕帮阿泽系鞋带。两个人的“谢谢”,两个人的“没事儿”,友情。还有两个人看着同一个的人的眼神,爱情。唉,肿么办才好呢。

************大人的世界
       人们都说,人生是悲伤的。人们都说,世界是可怕的。
       一向不接受别人拜托的阿泽不仅耐心接受采访到11点,居然也没有在意别人问除了围棋以外的其他问题,不在意照相,还给钱让部长带大家出去喝一杯吧。一向不拜托别人的阿泽居然也去拜托院长安排正焕爸爸做手术。我们的阿泽,也在慢慢变成大人,融入了大人的关系,理解了大人的世界吗?

阿泽爸爸和善宇妈妈走在一起让人不禁感慨一句,大人的爱情也是这么美好的。

最后的最后,一定要吐槽一句,百度云的资源居然也被屏蔽,真是没天理了!

-------------------------------------------------------------16 人生真是个谜--------------------------------------------------------

【我的】:
       什么叫陷入人民战争的汪洋大海,哈哈。道高一尺魔高一丈(虽然我们不是魔了啦啦,我们只是在追剧而已)。无论如何被河蟹,我们还是会找到资源,看起来的,木哈哈!

*************读心术的真相
      自上周开始,感情部分陷入一片胶着,有点像94里的十三到十六集,不过这才是正常的嘛,至少没有像那些长达80度集的大陆剧一样充满狗血的误会什么的。一切都在缓慢而合乎常理地进行着。正峰哥跟曼玉说他有读心术,这是真的喜欢一个人的时候就会开始拥有的技能。读心术的真相,就是奋笔疾书记下德善说的所有关于曼玉的小细节,她喜欢的东西,她的生日,她的所有……
     上集善宇说爱一个人的时候眼神是最不会骗人的。于是,看看正焕知道阿泽要表白时的表情。再看看阿泽给德善打电话说没办法回去以后的眼泪。我去。谁都不知道的,正焕喜欢德善,只有阿泽知道了。无论正焕如何努力地去掩饰自己内心的失落,如何努力地闪躲着自己对德善的感情,但还是被阿泽发现了。读心术,只适用于那些互相爱着的人们。在意着对方感受的两个小伙伴,我们继续静静等待他们的决定吧。

*************现在就是最好的时光
      胖嘟嘟的女班主任说了一句话,也许你们现在不懂,可能你们现在觉得很累,可是现在就是最好的时光。这也是我的老师们曾经跟我们说过的一句话。那些体育课总被占用当自习,在本子上用笔下五子棋,课间拍硬币的日子果真是我们生命中最无忧无虑的时光了。现在有时在路上看到穿着高中校服的孩子们打打闹闹,男女同学肩并肩走在一起,都会不由得羡慕一下,羡慕他们的年轻,羡慕他们的单纯,然后回想起来我们的那些穿校服的日子,就像五月天的那首《笑忘歌》里唱的一样,”屋顶的天空是我们的,放学后夕阳也都会是我们的“,美好得不像话。
      每一次看东龙在教室里嘚瑟,总有一种教导主任就在窗子上趴着,下一秒就会冲进来的幻觉。
      PS:妈妈们当年也是好漂亮哈哈,画风太美。应该是太熟悉请回答系列,连拿错磁带这种梗也难不倒我啦。娃娃鱼唱歌挺好听嘛。

*************目送
      送别孩子,是每一对父母都要经历的吧。哪怕只是搬到同在首尔的考试学院,宝拉妈妈也万分眷恋和伤感得看着女儿走远的背影,一向很不善表达自己的爸爸说着不回来却也在路口等着送一下女儿。满满一袋的各种药和卷成一小卷的钱,是每一对父母对于孩子最简单的期望,不要生病,不要饿着自己。请回答三部里都有父母送孩子的场面,成爸成妈送诗源上大学,在客车里一个劲地嘱咐着,成爸成妈送娜静去澳洲,满满的都是不放心和让孩子背井离乡的愧疚,成爸成妈送宝拉去考试学院,站在路口的身影让我想起了龙应台的那段话:”我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追 。“ 长大的孩子总是想飞向外面的世界,而爸妈的腰慢慢变弯,腿脚变得不灵活,再也跟不上我们的步伐,只能目送我们远去的背影,告诉我们,尽情去闯吧,但是不管你在外面过得怎么样,家永远就在这里。

-------------------------------------------------------------------17 人生真是个谜 2----------------------------------------------

正焕:哇,真的呢
    正峰:哇,看到了。你许愿了吗
    正焕:没有,忘了。
    正峰:我许了。
    正焕:什么?愿曼玉和你能有好结果吗?
    正峰:不。愿我亲爱的弟弟,能做自己想做的事情。正焕呐,哥我,不想你因为哥哥的原因去报考空军,我只想我的弟弟能做自己想做的事情,这就是哥许的愿。
    正焕:不是因为哥哥啦。是我真的想去。真的,你当我傻呀,那种事情都无法区分。
    正峰:嗯
    正焕:嗯,什么啊,嗯,真的,真是的,你这是怎么了。我说真的。哥。
    正峰:是吗?
    正焕:相信我啦,相信我。

德善爸爸:不过,我们德善的梦想是什么呀?你最想做什么样的人啊?爸爸在背后偷偷支持你胜过宝拉,你就说说看。别担心了啦,爸现在已经还清了债务,也攒了不少钱了。怎么,梦想也要保密吗?
    德善:没有,我没有梦想,爸。很让人寒心吧。可能我真的很蠢吧。
    德善爸爸:什么蠢啊?怎么就蠢了?这个梦想,慢慢拥有就好了嘛。
    德善:真的吗?
    德善爸爸:当然是真的了。你爸我啊,在你这个年纪,真的什么都没想过,德善啊,大家都这样,没关系的,德善啊。不是只有你才这样的,一点都不用担心。爸也不是一开心就梦想当银行职员的,不是的,只不过,只不过是为了混口饭吃就这么按部就班地走了,再然后就走到了现在这一步。
    德善:那爸你现在的梦想是什么?那爸你这会儿的梦想是什么?
    德善爸爸:爸这会儿的梦想啊,就是我家宝拉、我家德善、我家余晖没有病痛,健健康康的。爸的梦想就只有这一个。
    德善:不是我的梦想,是爸的梦想。爸爸的梦想是什么?
    德善爸爸:没错啊,这就是爸爸的梦想啊。三个孩子都健健康康的,没有病痛,除了这个,爸还能有什么梦想啊。没有了,就这个。
    德善:这算什么嘛。
    德善爸爸:哎呦,臭丫头,你哭什么呀。

东龙爸爸:我对跳舞的执念连这么大丁点都没有了。
    德善爸爸:当真吗?
    东龙爸爸:是,一点都没有。我最担心我们家那小子,完全像我,学习不好好学,整天疯玩跳舞,这最让我担心了。我家东龙这浑小子,得清醒清醒才是,我这个当爸的真是树了个好榜样啊。真是树了个好榜样。
    阿泽爸爸:我也希望阿泽没有像我。这就是我的梦想,我的梦想。
    正焕爸爸:那是什么话呀?像凤凰堂多实在多成熟啊?你就一点也别担心阿泽。
    阿泽爸爸:得像好的方面啊,好的方面。我们阿泽也得像其他孩子似的,会撒娇、会发脾气、会发火,真希望他能够把自己内心的情感流露出来。从小就开始玩围棋,一直在大人们之间长大,所以习惯了忍气吞声,他本来不是那么内向的孩子。我不期望别的,我只希望他能像他那年纪的人一样生活,希望他能不再吃安眠药,能放心得睡觉,那就是我的愿望。
    正焕爸爸:我也没别的,我家正峰,能像现在一样不生病,健健康康就好,别的我一点都不期待。
    德善爸爸:你们怎么都在担心子女。

正焕妈妈:哎呦,这都是以前的事儿了。现在我的愿望就是我们正峰能上大学。这就是我的梦想,梦想啊。
    德善妈妈:我也是,我也是,我也是。还有,宝拉那丫头性格能圆滑点,那我就再也没有别的希望了。真想让德善余晖和她放在一起全部搅和了平均起来。
    善宇妈妈:我们善宇也是,他跟他爸爸一模一样,真是FM啊。太那样的话,到社会上就不太好了。
………………………………………………………………

德善:为什么只有我一个人没有梦想呢?我一直很受挫。但今天爸爸的话给了我很多安慰,不过我还是羡慕有梦想的人,羡慕想成为美容师的子贤,虽然像在吹牛,但梦想着当歌手的余晖也让我很羡慕,他们怎么会准确地知道自己做什么呢,我为什么又连想做的事儿都没有呢,今晚格外觉得自己好窝囊。
    1989年4月8日星期六,是我人生最大屈辱的日子,我竟然被成宝拉抱在怀里哭鼻子了,怎么会这样,真是后悔不已。
    曼玉终于在收到第35封信之后给哥哥回了一封信,而那回信是两个人之间的最后一封信。曼玉在夏天还没到来前去美国留学了。之后和我们也断了联系。
    1989年7月15日星期六,暑假开始了,正峰哥出发去寺庙了。然后。我今天平生第一次流鼻血了。看来我真的是高三学生。
    1989年11月1日,今年的优胜棒球队是海泰老虎,没有任何变化,对了,有个小小的变化,太平洋海豚队进入附加赛了。
    1989年12月5日,下了今年的第一场雪。
    1989年12月8日,这该死的高三生活也剩下不到一周了。七天,只要再挺过七天就可以了。我们在度过高三时间的期间,阿泽今年更新了三大记录,一年通算最高胜率,最多连胜,还有,最多对弈,阿泽今年一年足足对弈了111局。
    1989年12月23日,雪要下不下的天气,平安夜前一天,我们去看了大学生歌谣祭,而这一天是我们一起度过的十几岁的最后一天。
    新年到了,进入了陌生的1990年。然后我们步入了20岁。正焕去了清州,因为空军士官学院在那里,善宇考上了医大并且拿到了全额奖学金。然后,正峰哥哥结束漫长的高考生涯,终于考上了大学。就这样,大家都朝着梦想迈开了一步,我也向自己的梦想开始了新的挑战。春暖花开的三月,我考上了鹭粱津大学一泉学院,但我不孤单,因为我有永远的搭档娃娃鱼。

【我的】:
    大概是最近太累了,大晚上看了一个小时经济法以后想要看剧,结果因为电脑老是断网发了一通脾气,所以看到善宇妈妈喂阿泽爸爸鲫鱼饼,正焕妈妈喂正焕爸爸苹果都觉得好温馨。正焕爸在那里傻笑,善宇妈妈和阿泽爸爸看起来好像一家人。阿泽和善宇那么善良和坦诚地和对方聊起父母的事情,这两个早早失去亲人的孩子真的是让人忍不住心疼。

阿泽对于看了正焕钱包的否认,也是一种善良吧。

关于希望和梦想,父母们的梦想总也是关于自己的孩子们的,希望孩子们健康、考上大学、在社会上被人好好对待,等等。那些曾经的梦想都已随着时间的流逝和生活的磨练变淡,唯有孩子成了父母最大的期望。正峰哥哥希望弟弟可以去做自己真正想做的事情,原来正焕这么喜欢足球想当飞行员时是因为哥哥,幸好这个帮哥哥带衣服,陪着哥哥看流星的外冷内热的男孩内心是知道自己想要什么的,真好。没有梦想的德善觉得委屈,被妈妈说不可以当歌手的余晖觉得委屈,就像是94里的喜滋滋在大三时才开始慢慢摸索到自己想做的事情,就像97里的话:“人要对在身边的梦想满足,要实现很远的梦想,只会让自己又累又伤心,空虚的热情只能留下伤痕,所以世界上最笨的事情就是单相恋。但还能继续做那笨的单相恋的理由是,那个热情偶尔会成就大的奇迹,偶尔会绕很大的圈来达成,就算没有实现梦想,也在梦想的附近徘徊,等待幸福的到来。也是,那样的事是偶尔才发生的,单相恋大部分会失败,那也是因为怕失败而不去试试,这么早就担心得靠什么生活,这好像也很让人伤心啊。你要做想做的事,而不是能做的事。人生只有一次不是吗。”而梦想的实现,从来都不是嘴上说说而已,宝拉姐姐为了自己的梦想睡在小小的三四平米的空间,忙到只能吃拉面,梦想,从来都是不容易的。
    而曼玉说:“这是我的愿望,请你忘了我吧。”人的想法是多么神奇和莫测啊。违心的或是不违心的,受情势逼迫或不受情势逼迫的。

看预告真的觉得又开心又太糟心。开心的是垃圾哥出现了。糟心的是十几二十岁时的爱恋,拖了六年之久才又有进度。97是这样,94也是这样。真的好可怜啊。越想越糟心。当事人是有多虐。其实这一集里的某个时刻阿泽已经在德善心里转圈圈了。

德善换发型之后好美,有点惠利的样子了呢。
    还有初雪表白真的会成功吗,大叔居然表白了,额。
    今天太累了,实在写不下去了,而且感动的地方太多了,怎么写都写不完。Just enjoy it.
       晚安全世界。

---------------------------------------------------------------------18 再见初恋------------------------------------------------------
【旁白和台词】:
       缘分是不会经常找来的,如果要用到缘分这个单词,必须是偶尔,很偶然地出现的戏剧性的时刻,那才叫缘分,所以缘分的另一个名字,是时机(timing)。如果今天,我没有被那该死的红绿灯拦住,那要命的红灯若帮我一次,我有可能就会命运般地站在她的面前,我的初恋一直都是被那该死的,被那该死的时机绊住了脚,被那该死的时机。

但是缘分,还有时机, 不是自动找上门的偶然,是带着恳切的盼望做出的无数选择创造的奇迹般的瞬间,毫不迟疑的放弃和当机立断,弄出了时机。那家伙更恳切,我应该鼓起更大的勇气,搞怪的不是红绿灯,不是时机,而是我数不清的犹豫。

善宇:姐姐,你真厉害。再怎么也是,你怎么能跟我同校、同系甚至是同期出来联谊啊。你对我已经都懒得费心了吗?
      宝拉:我赌上百分之一的希望盼着你会出来,但是说外号是垃圾,所以想,百分之一的希望飞走了。但是我又想了想,希望百分之一的可能性在别处,被你听到,因为是同一个学校同一个系,又是同期,被你听到吧。被你听到,真的只是百分之一的概率,但如果你还喜欢我,我们能不能重新开始呢,抱着这么期待出来了。善宇啊,可能听起来像是在胡说八道,我很想你。

人生就像一盒巧克力,打开之前永远都不知道下一个吃到的是什么味道,就算是拿到了一颗超苦的巧克力豆,也无能为力,这就是我所选择的命运,不能后悔,不能哭哭啼啼,也不能……心痛。

德善呐,我原本打算毕业的时候给你的,现在给你。我喜欢你。我说我喜欢你。你知道我为了你都做到什么地步了吗?为了和你一起上学,每天在大门口等你一个多小时,你从读书室回来之前我担心得都不能入睡,她怎么这么晚,是不是又睡着了,我一心想着你,你。在公交车里偶然遇见你的时候,一起去演唱会时候,还有我的生日你送我衬衫的时候,我真的是开心得要死,一天会想你十几次,能看到你就是开心。以前就想说的,我真的喜欢你,我爱你。

【我的】:
      这一集的题目“再见初恋”,意思应该不是“bye bye 初恋”,而是“再次见到初恋”吧。实在不敢想象“再见初恋”是正焕彻底放弃了,Oh no!
      整整一集用两个字来概括就是——想哭。
      看到爸爸妈妈盼着忙碌的孩子回家,又不能阻拦他们出去见朋友,早晨也守在孩子床边,想哭。
      看到五人帮聚在阿泽房间里,还是像以前一样一起唱着生日歌,好像几年时间并未流逝,然而大家已经都变了样子,想哭。
      看到阿泽和正焕也参与到对德善新恋情的吐槽中,想哭。
      看到垃圾哥出现在88里,想起了13年那个冬天,想哭。
      看到屏幕上出现“不是一楼是二楼”,正峰哥和曼玉的,宝拉姐和善宇的恋人重逢,想哭。
      看到正焕一下子从电影院里冲出来,配上阿甘正传里的场景,经历过那么多犹豫和弃权之后终于能够决定奋不顾身,想哭。
      看到正焕好好的一场表白最终以玩笑结尾,而阿泽以自己的恳切换来了早一小步的缘分,想哭。
      情绪out of control 这种事看来久违地要延续到这整个周末了,两集剧看到心情沉重,编剧大人,算你狠,这个系列真的是可以轻轻松松打动我啊!不过,初恋控编剧大人,很想问一句,大部分人的爱情哪里是可以保鲜那么久的,尤其是那些年少时的懵懂,97、94都是,总会有新的人走入到大家的生活里,久别重逢换来的往往是时过境迁,不是吗?所以,韩剧还是理想化的吧。

----------------------------------------------------19 全世界最好的金正焕------------------------------------------------------- (这集的题目本来是“你已经尽全力了”,可是,怎么办,对于我来说,19集的题目就是——“全世界最好的金正焕”,以此题目来纪念我们的二零一五年十月、十一月、十二月、二零一六年一月,当我三十岁、四十岁、五十岁的时候都会记得,在我的二十四岁,曾经非常喜欢过这部剧,曾经因为金正焕这个角色感动过。)

【旁白和台词】:
        感谢牌:26年来,为韩一银行奉献的成东日科长,谢谢你的辛勤劳动。以后不再是成东日科长了,但不变的是,成东日是李一花的丈夫,是成宝拉、成德善、成余晖三姐弟的值得骄傲的爸爸。我爸最常说的话是:该死和去死。我爸最讨厌听到的话是:万年代理和做担保。我爸最拿手的是:买没用的东西,亲亲我们。最爱的食物是:调味泥蚶和烧酒。还有我爸的最爱,正是我们一家人。作为爸爸的女儿,和作为儿子,没能说一句暖心的话,没能陪你喝一杯酒,没能先拥抱你,没能说我爱你,还有,没明白爸那个称呼的重量,所以抱歉,又抱歉。即便如此,就像毫不吝啬的树木那样,对宝拉是值得尊敬的父亲,对德善是朋友一样的父亲,对余晖是可以依靠的父亲,我们带着那份感谢,赠予您这个牌。1994年11月5日,全体子女。

成东日:老婆,你听过花无百日红吗?
      李一花:嗯。听过。
      成东日:美丽也是一时的,花无百日红。我现在要打起精神做点什么,但那个也只是奢望而已啊。我的人生就这样过完了。
      李一花:不光是我们的岁月在流逝,别人的岁月也在流逝,能跟谁诉苦呢。就当那样吧。
      成东日:我今天悟到了一个大道理。
      李一花:什么?
      成东日:我以为叶子掉了,就完了。可是,叶子掉了之后,又结果子。我一时忘了那个,只顾着可惜我的叶子掉了。我,我没看到那一点,虽然被公司辞退了,但养子女,真的是,真的是很成功啊。
      李一花:哎呦。可是,谁知道啊,谁又操我们的心。
      成东日:是吗?我高兴得太早了。就是啊,父母的这种心情,子女们总有一天会应答的,说谢谢。进去吧。

罗美兰女士:不过为什么离家出走呀?
      赵秀香:我呀,我的人生,一直被人叫东龙妈妈、大龙妈妈,不高兴这样,我的名字叫赵秀香。照顾孙子的时候突然胸闷,我在这里做什么呢,无法接受,这样下去,怕自己疯掉,趁孙子们睡着了,直接去了大田妹妹家。

【我的】:
      昨天看完了文字直播,今天备好了面巾纸坐在电脑前,准备好好哭一场的,然而,我居然是微笑着看完19集的。看来是因为昨天太伤心了吧,晚上睡觉前也一直唉声叹气,半夜醒来突然想到剧情就觉得满满心塞,结果,今天再看十九集却是这么释然,我想正焕最后放弃的时候也是这样子的心情吧,遗憾心痛都会过去,最终只是笑着跟阿泽说,去抓住德善吧。恭喜你,金正焕少尉,经历过犹豫和失去之后的你,应该可以在下次遇到爱情的时候好好把握住的吧。那个被遗失在桌子上的军官戒指丢了就丢了吧,总会有一天,会有两枚美丽的戒指戴在你和心爱的人手指上的。就这样跟那段美好的初恋说再见吧,再见,18岁的金正焕,那个穿着校服在门口系鞋带的少年,那个内敛到只有我们这些观众才会明白的暖心boy,再见,再见,有这么多人陪你一起愿赌服输呢。错过,才是青春最美的样子。这样看来,李编剧还是最爱你的啊!初恋控编剧,终于放弃了初恋一定会有结果的理想,选择了还原现实,错过了就是错过了,初恋就是这样若即若离、青涩和不能实现的吧。

下面两条是昨晚刷微博时喜欢的两条:

@山药兄

“人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点的吻,是一堆孩子, 也许真是这样的,莱斯特小姐。但你知道我怎么想吗,我觉得爱是想触碰又收回手——塞林格《破碎故事之心》这句话好俗套但放在狗善却好到位 喜欢就去表白的勇气不是谁都有的 】我们长得不好看的人 得不到真爱呢 李有静 你变了”
       当时很伤心,但还是被那句“李有静,你变了”中深深的怨念笑死。

@杨影清养小鱼
     “ #柳俊烈##全世界最好的金正焕##请回答1988# 我以为暗恋的纯真和初恋的美好在现实里不能圆满,至少在戏里可以实现。”
      愿意表达真实,不就是我们爱请回答的原因吗。让我们接受吧,就像接受生活中所有其他的不如意一样。
      金正焕,虽然我也一度很气你的不争取来着,但是,接受吧。祝福吧。

还是得承认,阿泽也挺可爱的。

名誉退休的德善爸爸和更年期的正焕妈妈,两个人落寞的样子配着无伴奏版的“青春”,“青枝绿叶般的青春总有一天会逝去”,心酸到不行,“可是叶子掉了之后,又结果子”,每个人的岁月都在流逝,爸爸妈妈在老去,孩子们长大结婚了,又有了孩子,孩子们继续着大人的故事,这世界总也有人在年轻着。暖心boy金正焕暖到最后一刻,说着“二女儿马上就回来”,为父母重新举办婚礼,人生导师东龙又帮了他一个忙。如果当时正焕早点跟东龙坦白喜欢德善,会不会结果就不同了呢。人生导师关键时刻不出现,唉,不说了,这件事翻篇了。Sweet到底的正焕爸爸、豹纹罗美兰女士、心软的正峰哥,还有金家二女儿狗焕,谢谢你们带给我的感动,正因为拥有这样的家人,正焕才会变成大家的“全世界最好的金正焕”。

-------------------------------------------------------20 再见,我的青春。再见,双门洞------------------------------------
【旁白和台词】:
      最早离开双门洞的是吉东叔一家,吉东叔打算趁着阿姨还年轻让她住进新公寓里享福,所以第一个离开了这胡同,之后是娃娃鱼一家,再之后是双门洞永远的豹子女士离开了这胡同,最后一个离开胡同的就是我家了,以我们家搬家为止,双门洞10-2胡同变成了一条无人街。

当再次回到凤凰堂胡同之时,就如流逝的岁月般,胡同也上了年岁,但无论是我的青春还是这条胡同,再也无法回到过去了。岁月依然流逝,一切终将过去,岁月渐长。青春之所以美丽,恐怕这就是原因。在刹那的瞬间耀眼闪烁之后,再也无法回去。涌出眼泪的青涩岁月,我也有过,这种青春。

双八年,我们双门洞的故事就此结束,怀念那个时期,怀念那个胡同,并不只是怀念年轻时候的自己,而是因为那里有爸爸的青春,妈妈的青春,朋友们的青春,和我所有爱着的青春,也因为对那些再也无法聚到一起的年轻的风景最后问候一声而感到惋惜。如今对已经逝去的东西,对再也无法回去的时间,说一声迟到的问候,再见,我的青春,goodbye,双门洞。

【我的】:
      镜头慢慢推入双门洞的每一个房间,那些曾经充满欢笑和眼泪的屋子已经只剩空空荡荡的地板和墙壁。德善推门走入阿泽的房间时,看到小伙伴们还在那里,娃娃鱼对德善说刚借好英雄本色,眼泪啪嗒啪嗒就掉下来,这一切不是这部剧第一集最早的那几个镜头吗。时间流逝,从来不曾对谁宽容。为什么我觉得这部比起来前两部,更多了几分悲观呢。青春易逝,年轻如泰山一般的父母也渐渐老去,天下没有不散的筵席,儿女长大了就成了客人,那些陪我们一起长大一起老去的人也终将走散。珍惜。
       宝拉爸爸为快要出嫁的女儿下厨,也是这一集里最让我感动的地方了。
       再见,请回答1988。再见,青春。

(End)
                                                                                                                       2016年1月17日
        本来都说了end了,都已经接受现实了,突然看到柳俊烈在vapp里说的话,又忍不住来补两句。正焕和德善都已经在商量着十八集会有吻戏来着,而且惠利在收到十八集剧本时还大哭了一场,俊烈也说如果是自己是不会放弃德善的,调侃自己是不是得罪了编剧。演员不是应该最懂角色的心吗?连两个演员都认同德善和正焕是相爱的是会在一起的,然后…在未来的日子里,就让这个不是那么合情合理的伴随着心痛的结局成为狗善党记住1988的理由之一吧。

(这次是真end)
                                                                                                                       2016年1月18日

查看更多回应(81)

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列