大结局里的各种梗

唐小万
2015-11-21 看过
黑化的皮塔



皮塔没有在“世界极限赛”中逃出,于是在《3上》中被押在凯匹特,被斯诺总统进行了类似“洗脑”的操作(与《1》里的杀人蜂蜂毒有关,袭击的正是大脑中控制恐惧感的神经系统),让他仇恨凯尼斯。所以他被13区反抗军救回时,第一件事就是想掐死凯尼斯。后来在医治下有所好转,但还是时而会发作。(有点像相爱相杀的美队与冬兵?)


皮塔的金挂坠


皮塔拿出一个金色挂坠,打开里面是凯尼斯妈妈、妹妹以及盖尔的照片。这个在《2》中出现过,艾菲为了鼓励参加“世界极限赛”的皮塔和凯尼斯,决定用金色的物件作为小团队的吉祥物——艾菲是金色头发、凯尼斯是金色的嘲笑鸟胸章、皮塔是金挂坠、黑密曲是金手镯。皮塔在挂坠里放上凯尼斯最爱的人的照片,用来鼓励她好好活下去。


是真?是假?

由于皮塔被敌方“洗脑”,常常无法分辨回忆是真的还是幻觉。于是451小分队为他编了一个游戏“是真是假”:皮塔提起一件他认为已经发生的事,然后他们再告诉他是真的、还是想象出来的。电影中没有提及这个游戏,而是直接发生皮塔与凯尼斯的对话。


绿色/橙色

凯尼斯和皮塔在战斗开始后,突然提起对方最喜欢的颜色——凯尼斯最喜欢绿色,而皮塔喜欢的是橙色,像落日一样柔和的橙色。

这个也是有梗哒,《2》里两人刚在饥饿游戏中(靠假扮情侣)活了下来,回乡不久后又一起胜利巡游,多少有一点尴尬。于是皮塔在巡游的路上与凯尼斯聊天破冰,聊的就是“你最喜欢啥颜色”。所以黑化后的皮塔再提起这个,其实是“只有你我才懂”的有爱回忆。


喂猪的面包


皮塔情况稍微稳定后,凯尼斯和皮塔见了一面,皮塔提到一件往事:“面包本来是拿出去喂猪”,这也是个很重要的梗。

这件往事在《1》中有闪回,但没有交代得很仔细。凯尼斯的父亲死后一家人常常吃不饱,有一天下着大雨,她在皮塔家的面包店外,在垃圾桶里刨吃的。皮塔故意把面包烧糊,于是他妈妈让他把面包拿出去喂猪,而他把面包扔在一旁让凯尼斯捡。虽然两人在参加饥饿游戏前还没说过话,这件小事已经把他们连在了一起,凯尼斯一直对皮塔心存感激。


芬尼克和安妮


颜值担当芬尼克在大结局中与心上人安妮喜结连理。安妮也曾经是饥饿游戏的胜利者,《2》里老奶奶马格斯自愿代替安妮参加“世界极限赛”,最后牺牲了自己。

同样在《2》里,约翰娜提到安妮“有点疯”。不过芬尼克和安妮是真爱无误,《3上》的最后,芬尼克与被解救的安妮相拥而泣。


哑巴


451小分队转到地下作战后,宣传片团队中的卡斯特提到,他兄弟波洛斯是哑巴,曾在下水道里干了五年。在《3上》中,宣传片团队头头克蕾西达有提到过,波洛斯是个艾瓦克斯,无法说话。

艾瓦克斯相当于是凯匹特的奴隶,通常都是犯了大错的人。他们会被割掉舌头,干最卑贱的工作。这也不难理解,为何波洛斯兄弟会参加13区的反抗军事业了。


咳血的斯诺总统


斯诺总统一亮相就梨花带雨的……不,带血,像肺痨患者一样楚楚可怜。虽然大家都能坦然接受这货要死的设定,但他的咳血也是有梗的。

《3上》里反抗军去营救皮塔等人时,芬尼克发表了一段演讲,大胆控诉斯诺总统——他成功上位的秘诀是给敌人下毒,为了掩人耳目,自己也喝下毒药,但解毒剂并非是万能的,所以自己也落下病根。他佩戴的白色玫瑰,也是为了掩盖嘴里的血腥味。


黄色的花


当一切都尘埃落定后,皮塔捧着一盆黄色的花给凯尼斯看。那是一盆报春花(primrose),凯尼斯的妹妹波丽姆(Prim)的名字正是取自这种花。其实凯尼斯(Katniss)的名字也取自一种根茎可以吃的水生植物。而且她还有一个盖尔专属的昵称“猫薄荷”(catnip),是她名字的谐音。




凯尼斯回到12区的家中,抱起一只黄毛的猫。这是妹妹波丽姆的猫毛莨花(buttercup),在《3上》里13区遭袭击时,波丽姆为了找它还差点丢了性命。


大结局里新出现的人物

女巨人


格温多兰·克里斯蒂(《权力的游戏》中的“美人布蕾妮”)只有两分钟的戏份,她饰演的是二区的指挥官,多年前曾是饥饿游戏的胜利者。二区历来培养了不少职业贡品,孩子们把参加饥饿游戏视为荣耀。二区也是比较亲近凯匹特的一个区,所以反抗军团结二区非常关键。原小说里,这个女指挥官有六英尺(约1米83)的身高,肌肉强健,简直是为格温多兰·克里斯蒂度身定做的(她身高1米93)。


451小分队


13区反抗军里一支特别小分队,人员包括《3上》已出现过的黑人军官博格斯、凯尼斯、盖尔、芬尼克。还有十三区的另外几名战士:杰克逊,一个中年女战士,她是小分队的副总指挥。还有一对叫李格的双胞胎姐妹。另外还有两个年纪略大一些的男士兵,米切尔和霍姆斯。(在小说里,这支小分队被安排执行的特殊任务是——拍摄宣传片。看到队员们的心塞脸了吗?)


变种蜥蜴人


下水道里可怕的杀人武器,人和蜥蜴的混合体,有湿滑紧绷的爬行动物的皮肤。这种生物是第一次出现,不过变种动物相信大家也不会陌生了,《1》里的猎犬、《2》里的猿猴都是变种动物。


虎面造型师


451小分队在凯匹特一位造型师的家中短暂避难,她的长相奇特,像一只老虎,她叫泰格里丝(Tigris,英文和tigress母老虎谐音)。小说里她是早期饥饿游戏比赛的设计师,后来跟从普鲁塔什(饥饿游戏设计师,斯诺总统身边的反派军卧底),可以猜想她也十分仇恨斯诺总统。


150 有用
23 没用
饥饿游戏3:嘲笑鸟(下) - 豆瓣

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)

6.3

91883人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的更多影评

推荐饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端