在千百万种感动中,有一种叫做真实

Enjolras
2015-11-20 看过
随着《嘲笑鸟(下)》中大表姐最后良家妇女style造型的温暖独白后,“饥饿游戏”系列电影终于落下了帷幕。回首四年来的四部系列片,从第一部的横空出世,到第二部的难再寸进,再到第三部的口水横飞,无论怎么样,我们终于迎来了最终曲的第四部。

诚然,这个系列片有很多不成熟的地方,也有小说改编为电影的一些难以避免的弊病,甚至还有一些圈钱之嫌,但是很坦白的说,这一系列电影,的确有感动我的地方。

我曾经为凯特尼斯在露死后,对着竞技场的镜头,举起了自己亲吻过的三只手指而感动,那种感动,叫悲伤。
我曾经为白发苍苍的玛格斯,为了让同伴多一线逃生的机会,转身毅然颤颤巍巍地向着毒雾走去而感动,那种感动,叫勇气。
我曾经为凯特尼斯站在熊熊战火的面前,对着镜头愤怒地嘶吼“If we burn,you burn with us!”而感动,那种感动,叫反抗。
我曾经为凯特尼斯在河边,轻轻唱起的那首《hanging tree》而感动,之前完全没想到Jennifer Lawrence 唱起歌来可以这么得慵懒而磁性,那种感动,好吧,我也说不清是什么了。



然而全片中,最让我感动的,是真实,是来自Jennifer Lawrence真实的表演,了解大表姐本人的一些事迹的人就应该知道她和凯特尼斯有多少相似的地方。就像在第三部中,面对凯特尼斯无法摆拍出让人满意的宣传片的窘境时,黑密奇提到的——凯特尼斯感染人的地方,就在于没人告诉她应该怎么做,而都是她真情流露的行为。你可以把我当成是大表姐的脑残粉,因为我确实被大表姐的演技所折服,对于大表姐,我甚至认为其在这个系列电影中的表现比《乌云背后的幸福线》《美国骗局》中的表现更加吸引人。夸张地说,在“饥饿游戏”中,Jennifer 就是凯特尼斯,她向我们很真实的展现了一个外表柔弱的女孩,如何在命运的漩涡中挣扎,由平凡变得特别,最终又重归于平凡的成长过程。凯特尼斯的身体里天生有着反叛者的血液,但却不是天生的反叛者或是领袖,事实上她到最后也称不上一个彻头彻尾的反叛者或者领袖。相反的,我们在四部电影中可以看到凯特尼斯一路走来,和普通的小女孩一样,有过对亲人的依恋,对爱情的迷茫,也有过对权势的畏惧,和对未来的忐忑,这些都是每一个普通人身上都会闪现的平凡色彩。只是凯特尼斯,在压迫下会有一丝小小的反叛,在绝境中会有一份大大的勇敢,在众生颠倒在自由的幻象和复仇的陷阱中的时候,有着一丝丝旁观者的淡然和冷静,这些微小的特质,终究构成了凯特尼斯不同于其他人的地方。这,就是Mockingjay,这,就是凯特尼斯。

当然,谈论这部电影,不能只围绕在演员的个人魅力上。事实上,“饥饿游戏”系列电影,在第三部的超长预告后,第四部迎来的,是一个漫长的压抑窒息的旅程,只是在最后的高潮后让人稍稍地松了口气。在第三部开始的时候,整个电影系列的主线剧情就已经摆明车马地从饥饿游戏转移到了13区反叛军和国会区政府军之间的对抗上来了。前两部作品早已经让我们目睹了以斯诺总统为首的国会区是过着如何“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的奢靡生活,是如何漠视生命的价值以饥饿游戏来镇压所有的人民,他们无疑是披上了一副暴政压迫者的嘴脸。而在第三部中,我们终于看到了默默耕耘准备揭竿而起的以柯茵总统为首的13区反抗军,高呼着自由的口号。正当我们为此有一丝雀跃的时候,却逐渐发现,这一支反抗军,交易多过帮助,欺骗多过坦诚,控制多过自由,柯茵总统冰冷的外表下,遮掩不住一份对权力的渴望,自由在我们看来,似乎真的只是一场一碰即碎的幻梦。终于在第四部中,柯茵总统的真实面目不断地暴露出来,不论是怕凯特尼斯威胁到自己的统治地位而刻意将其置身险境,还是在革命成功后转身就准备再现饥饿游戏的黑暗历史,都一次又一次地在告诉我们,这一场革命的结果并不是自由,即使最后柯茵被凯特尼斯射杀,佩勒将军在民主选举后上台,在我们读过普鲁塔什的信后,谁又敢肯定这不是一次更加高明的争权夺利的阴谋呢?
这部电影,把两军对垒中政治宣传蛊惑民心的手段展现到了极致,自由更像是一个愚民的诱饵,成为了两军你争我夺的胜利的筹码。历史也早已经以铁一般的事实证明,世界上没有任何一个政权在上台后能够完全兑现之前对人民群众的承诺。绝对的权力只会让人绝对的腐化,胜利的果实往往是蒙蔽双眼的傲慢。仇恨永远不会消逝,只会在偃旗息鼓之后潜伏在人中心中等待下一个轮回中粉墨登场的机会罢了。

这部电影,依然有着节奏前松后紧头重脚轻的弊病,其实从第三部开始,“饥饿游戏式”的探险戏份就已经不再那么重要了,更加重要的是推进两大阵营之间的对抗和刻画凯特尼斯的结局,这时候无论是大段的情感戏还是大段的冒险动作戏都只会分散观众的注意力,除了加长影片的长度和催眠观众以外,起不到任何积极的作用。


最后,向Philip Hoffman致敬,在柯茵总统被凯特尼斯射杀后面对极度混乱的人群的神秘一笑,大概就是在大银幕上的永别了。
119 有用
8 没用
饥饿游戏3:嘲笑鸟(下) - 豆瓣

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)

6.3

90563人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的更多影评

推荐饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端