择善而固执

棲息在別處
2015-11-18 看过
    剧集讲述了孔子从生到死、由凡而圣的历程,从19集开始渐入佳境,此前主要交代历史背景和孔子家世,稍乏味,自子产去世、孔子醒觉开始渐入佳境,因为那也正是孔子三十而立的重要阶段,他开始明确自己的人生方向,凡事敏而好学,人人皆可为师,而且无论世人如何非议、排挤、讽刺,他依然择善而固执,不改初衷。
    他一生心系苍生,投身大道,恢复礼乐,碰了多少壁,吃了多少苦而依然安贫乐道,让人钦佩。他超卓的精神让俗世对他的一切咒骂揶揄都显得不足挂齿,因为燕雀安知鸿鹄之志!他晚年的悲苦让人心痛,夫子归鲁、获麟绝笔部分让人潸然泪下,感佩他的伟大,心疼他的凄苦,概叹他的生不逢时。
    然而,怎样才生而逢时呢?两千余年,王朝更迭,儒学几经兴废,他都首当其冲,“天不生仲尼,万古如长夜”,诚哉此言!
    但是作为剧集,本片配乐违合,是减分项,老妆较差,下雪的场景很假,而且被滥用;尤为重要的是,少正卯形象太扁平化,有被丑化的嫌疑,历史上的少正卯是有才学有声望之人,而本片却将其矮化成一个自私自利的宵小之辈,当然可能是为了剧情需要,但在少正卯作为历史角色,又被编剧涂成了小丑。
4 有用
10 没用
孔子春秋 - 豆瓣

孔子春秋

8.3

474人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

孔子春秋的更多剧评

推荐孔子春秋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端