传媒业的真相就是,只有傻逼才在乎真相

风蚀蘑菇
2015-11-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《马男波杰克》S02E07这集讽刺美国媒体和民众的太妙了。

传记作家(女文青,越南裔移民,老公是明星金毛犬)戴安和波杰克在新书巡回宣传里,无意中提到了一个名人河马哥的丑闻。河马哥是娱乐圈老大哥,人人都说好。戴安不过说了一句类似“你们都不知道赵忠祥出轨事件/成龙花心养小三么?”就被媒体揪住大炒特炒,所有电视台都在用耸人听闻的词汇报道“越南女戴安炮轰河马哥”(暗指越共亡我之心不死,用性别做话题)。连篇累牍的名人解读、嘴仗,却谁也不敢说出丑闻到底是个什么事件,也没有人关心真相。

事情发展到戴安走到哪都受到莫名攻击,家里寄来雪片般的诅咒信时,她忍无可忍决定反击。她上电视与人论战,但主持人恶意满满,没人给她说话的机会。她找媒体巨头猫头鹰寻求帮忙,猫头鹰一开始答应,过后又反悔,理由是股东们一致研究认为观众对真相不感兴趣。戴安反驳,“难道股东们反对的理由不是因为河马哥的节目他们都有股权,都指望着河马哥给他们赚钱,所以才把事情压下来么?”

传统媒体无望,戴安决定去网络发声。网络当然是自由的,这时跳出来反对她的人竟然是她老公(一向以暖男形象出现的)金毛。金毛也是明星,马上有一场和河马哥合作的真人秀要开播,不希望戴安的事给河马哥和自己带来负面影响。最戳的对话是,金毛说,“亲爱的你为什么不放弃呢?你这样做有什么好处?为什么要为了跟自己毫不相关的事而受千夫所指?”戴安说,“我只是想要个真相。”

Zoe和Zelda能相伴,但不能真正理解。这时的金毛呈现出一个世俗的精致的利己主义者的本性来,他不理解为什么有人为了虚无缥缈的公平正义而伤害自己实质的利益。就像戴安也不理解为什么所有人都劝她放弃,没人在乎真相到底是什么一样。

而这时站在戴安身边的竟然是贱人波杰克。他也世故,他也自私,他也劝戴安放弃。但得知了戴安的坚定不移和孤立无援后,他说,好吧,我来帮你。再次印证了真正灵魂相通能理解Zoe的只有Zoe。Zoe表面的愤世嫉俗冷嘲热讽下,其实都有一颗“轴”的赤子之心啊。

这还不算。本集双线叙事,在戴安这些破事的另一头,是人类废柴陶德和某战乱小国王子互换身份的历险记。在电视台长篇累牍报道名人八卦的时候,只偶尔插播一下小国战争的时政新闻。最讽刺的是,陶德千辛万苦逃出来,激动地告诉波杰克和戴安,因为种种原因战争一触即发,可能会导致小国的种族灭绝,遥远的某个国度会民不聊生。戴安和波杰克却同时吼道:“没人会在乎的!”

娱乐至死,麻木的大众,看不见的悲剧就当没发生过。而决定你看到什么的权力,却掌握在少数被财富裹挟的手中。这就是我们时代啊。一集讽刺了多少人,黑的太妙了。

番外:金毛花生酱先生(我知道他是拉布拉多不是金毛但我就是喜欢称呼他为金毛ok?)

之前一直觉得金毛是天然黑,《人类衰退之时》里的人类小姐那种。但第二季每个人的负面性格都有不同展现,让我开始相信他真的是一个城府深沉的人。

最可怕的是他与波杰克在节目上假戏真做,开始扯皮撕逼的时候。波杰克在戴安订婚的时候亲了她一下,但戴安最终还是嫁给了金毛。在节目中金毛突然拿这个说事,马男吃惊说,原来你一直都知道但你一直没说?金毛说,是,那我要不要原谅你呢?呵呵广告之后见。

广告时间,boss猫头鹰说收视率上升观众反响都很好,但希望金毛在剩下的半小时里把事情解决掉圆满结局happy ending,因为观众都想看到皆大欢喜。金毛为难说,半小时可能不太够,猫头鹰说随你便反正解决掉就行。

你猜金毛是怎么做的?广告之后,他在直播中说,“我的制片人让我在节目中原谅你。”这种底下操作的事居然那么堂而皇之地拿上来说,爆黑幕撕逼的节奏有没有!

正当观众紧张期待之时,他下一句话却说,“于是我决定原谅你了。”瞬间气氛转high,再加上嘉宾的煽风点火(嘉宾是丹尼尔客串的233),金毛说“你也吻我一下我们就扯平了。”于是大屏幕上打出粉色爱心,一狗一马两直男真的在直播中亲起来,在众人的欢呼声中节目结束。

这一手太绝了,观众开心,boss开心,股东开心,当事人解决了芥蒂以后又可以把酒言欢让一切过去,还达成了节目效果的最大化,几分钟让所有人都上热搜,为自己博得宽容大度傻白甜的美名,也许还能引来腐女受众。

这一切都是在那张看起来无忧无虑傻金毛的狗脸上几分钟内想到的。太狠了。如果我身边有这样的人,一定会不寒而栗敬而远之的。当然你也可以说我以小人之心度君子之腹狗狗就是傻白甜嘛,随你咯╮( ̄▽ ̄)╭ 反正我们Zoe都是不惮以最大恶意揣测别人的。
99 有用
12 没用
马男波杰克 第二季 - 豆瓣

马男波杰克 第二季

9.5

29896人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

马男波杰克 第二季的更多剧评

推荐马男波杰克 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端