有佳句无佳章,有风格无故事

Comel
2015-11-15 看过
初识岩井俊二自然是由于大名鼎鼎的《情书》,印象文艺而清新。因此看到《燕尾蝶》的时候有点意外,这真的是岩井俊二的作品吗?跟干干净净的《情书》相比,这部以黄色为主色调的作品略显脏乱。

对于这部作品,岩井还是营造出强烈的风格,拜金、迷失、都市化、梦想与友情等主题相互交织,共同构成一个庞大而复杂的情感磁场。通过岩井的mv般的镜头剪辑+还算契合主题的ost,一下子就营造了一种文艺青年所钟爱的特有氛围。在这一点不得不说岩井俊二是相当有一套。

不过氛围底下的故事,却说得一般般。前半段还算紧凑,雅佳母亲死后,投奔古力果一伙,生活贫困但还算开心,一次意外获得横财;与此同时,黑社会线索引入,于是主角一伙的命运充满悬念。到此为止,电影情节节奏还是不错的,既可以走向剧情片的路子,也可以走向富贵之后梦想破灭的方向。

但岩井的处理则与众不同,首先是黑社会线索戛然而止,那么前面的闪亮登场意义何在?其次是重点刻画富贵之后的造星行动,但由于种种原因,主角一伙被拆散:古力果成为巨星(脑洞开得很不错),飞鸿遭受牢狱之灾,雅佳打酱油……这段时间,电影没有主要的线索,反复在数人之间切换,事事交待但却什么都没有交代清楚,电影散得像一盘沙子。或许这可以解释电影中后半段为何这么多mv场面。

好不容易到了高潮时刻,但高潮的营造也是莫名其妙。首先记者的角色设置毫无意义,如果说记者的出现就是为了披露古力果的身份也就算了,但还没来得及动手,黑社会已经找上门来了,这记者的酱油打得够大瓶的。其次黑社会找上门与飞鸿被抓是同时发生,但双线叙事毫无联系,没有产生必要的紧张感,而且飞鸿劫车还得付钱只能说是黑色幽默了,但这部电影是喜剧吗?破坏了电影的基调;最后黑社会一伙莫名其妙被朗干掉了,黑社会老大竟然毫不知情……

关于剧作的逻辑及节奏实在太乱了,或许这是文艺青年导演的风格作风吧。虽然看得一团糟,将本该拍的不错的故事给糟蹋了。但岩井的才华还是留下一些不错的片段,情节虽然很快就忘了,但依然记得电影所营造的氛围及感觉,还能记得朗的酷炫以及古力果唱的那首《南海姑娘》。有佳句而无佳章或许说的就是这种情况吧。
燕尾蝶 - 豆瓣

燕尾蝶

8.6

查看更多回应(6)

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列