救女朋友,多杀几个人算什么 | 美式极端

如实相告
2015-11-15 看过
<图片1>
看这个片子的过程中,我迫不及待地想要把它分享给大家,因为着实不错,尤其是听说那部讲述一名单身男子环球旅行,顺便打架斗殴炮女人的大型时装剧的最新一集成了催眠大作,这个片子就更值得看了。
你看过《天生杀人狂》吗?是不是很爽?跟你说,这部片子更爽。男主角杀人不眨眼,摄影师也知道观众想要看什么,器官被砸碎、肢体被砍断,这些残虐的画面都以极端而幽默的方式裸裎在观众眼前,让观众跟主角一起享受杀戮的快感,真是纷纷扬、透心爽。
但如果只是为了杀而杀,那电影就会变得很儿戏。纯粹的打打杀杀是不会让人觉得爽的,要有动机的支撑才行,本片男主角的动机就是救女朋友。有道是:
突然发现我是谁,
冲冠一怒为红颜。
试问怎样杀人快?
平底锅和小铁锤。
——by 野评人,版权所有转载必究
<图片2>

在不知道我是谁的时候,男主角基本就是一标准loser,碰谁谁倒霉搞啥啥不会,而女主角对她不离不弃(虽然……但是……嗯哼),所以在经过一番激烈的思想斗争后,男主角爱力爆发,佛挡杀佛鬼挡杀鬼。在情绪对路的情况下,这个强撸的道理我没觉得有丝毫不妥。

所以这个影片看似极端癫狂,其实暗藏了这么一个真理:为了个人的幸福和自由,大开杀戒是合乎情理的。去™的社会公德,去™的公平正义,我只要我的女朋友,我只要突然间的自我。
——从货真价实的loser,到杀人不眨眼的超级特工,男主角用美式极端讲述了这么一个浅显而极富情绪感染力的个人宣言。这就是影片让人觉得爽的真正原因。抛开虚伪面具,在一个半小时里做最真最残暴最自私的自己。
<图片4>
最后,我之所以觉得好看,还有一个原因是我挺喜欢这片的男女主角。杰西·艾森伯格这回活脱脱一个暗黑版马克·扎克伯格,没错,打从《社交网络》以后,他就和马扎牢牢捆绑在了一起,那个角色他演得太好了,马扎本人都演不了那么好。语速快是他一系列角色的统一特征,从《社交网络》到现在,除了一部《双面人》,杰西演的所有角色几乎都具备在心平气静的状态下说话像高铁一样快的能力,而本片这个角色他拥有了另一项可以和语速媲美的能力——杀人速度,所以……很爽啦!
<图片3>
女主角,克里斯丁斯图尔特,除了《暮色》是垃圾片(如果把世界上的垃圾片比作布鞋的百纳鞋底,那么《暮色》就是最底部那一层),她在其他片中的表现都很棒。可能在《暮色》中她演的也还可以,但这个片子太糟糕,足以毁灭她的演技。后来她在《走进荒野》、《锡尔斯玛利亚》、《我想念我自己》等文艺片中的表演让我看到她真实的一面,印象大为改观——她是女孩中的男孩,男孩中的女孩。这种气质在本片也得到体现,她既是杰森的女朋友,也是他的监护人——暗黑版的马克·扎克伯格有女朋友,而不暗黑的马扎在会议室里狂刷前女友的FB主页,tried to be an asshole。but this time, he is becoming a real bad ass。
————————
from 微信订阅号 【野评人】