封闭空间中的爱情幻想

金山夜戏
2015-11-11 看过
       男女主人公在飞机上的交流让我想到张爱玲的一个短篇小说《心锁》,在一辆因事故停驶的公交上,男主人公与座位毗邻的少女互相交谈熟悉,男人倾心于少女的单纯美好,少女认为中年男人能够带来经济保障,而在这相对静止的时间与空间中,可以暂时不理会真实生活中的各种不如意,对彼此展开一段幻想,为自己的生活编造另外一种可能。飞机上的相遇与这种情景相似,两人可以肆意回忆过去,放任感情蔓延,但是当飞机着陆,各自取行李时,就要在心理上回到日常状态。虽然两人曾经很相爱,但女主和未婚夫在一起的结局才更真实。
        虽然电影的小心思很有意思,但是女主和母亲的谈话还是能看出“女人没有爱情就是最大的不幸福”这一主题,不论这个女人有没有其它的生活内容,女主的妈妈因为与前男友分手,独身多年而成为被指责的借口,而且作为反面角色,一直在男女主角之间起阻碍作用,这种主题真是有点看腻了。
4 有用
0 没用
爱情强气流 - 豆瓣

爱情强气流

6.7

1977人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

爱情强气流的更多影评

推荐爱情强气流的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端